На фоне то и дело звучащих со стороны западных и израильских политиков устрашающих заявлений о скором нанесении ударов по Ирану, в экономическом пространстве уже активно ведется война. Так, в начале января 2012 года информационные агентства распространили сообщения о том, что Тегеран и Москва отказались во взаиморасчетах от долларов и евро и переходят на рубли и риалы.
Заметим, что решение это было принято после внезапного январского падения иранского риала (более чем на треть) по отношению к доллару. По мнению официальных представителей Тегерана, это было обусловлено западными происками и нагнетанием антииранской истерии.
Вслед за этим в Исламской Республике прекратила свою работу международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, с помощью которой и осуществляли финансовое взаимодействие западные и иранские компании.
Несмотря на эти громкие и, казалось бы, сугубо экономические вещи, представители Запада открыто говорят о том, что очередные антииранские меры обусловлены стремлением наказать Тегеран за его дальнейшие ядерные разработки.
Какие последствия будут наблюдаться от подобных шагов для Ирана? И способна ли Россия реально помочь ему минимизировать издержки от прекращения работы SWIFT? Об этом в интервью "Правде.Ру рассказал Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики:
"Во-первых, если говорить о том, что Тегеран и Москва могли отказаться от взаиморасчетов в долларах и евро, то, к сожалению, это больше пиаровский политический жест и полностью перейти во взаиморасчетах на рубли и риалы вряд ли представляется возможным. Следует учитывать несколько моментов.
Мы — продавцы, рынок определяет покупатель. На последнего накладываются обязательства по покупке национальной валюты. Красиво и пиарно, но экономического смысла иметь не может, комиссии съедят возможные выгоды.
Что же касается нашей работы там, то все равно получается так, что для расчетов друг с другом в риалах и рублях мы будем вынуждены делать затраты на их покупку, платить комиссии, поскольку активы в основном находятся в других валютах. И чтобы Ирану рассчитаться в рублях, ему их надо купить на те же доллары. Соответственно, и мы, чтобы рассчитаться в риалах, должны их купить. Так что экономического смысла здесь особого нет.
В том числе, и для отдельных компаний, для которых покупка рублей и риалов, учитывая комиссии, станет дополнительным источником расходов и трудностей при ведении бизнеса. Ведь практически все совместные проекты реализуются на кредитной основе, а это, при учете возможного перехода на национальные валюты, становится затруднительным как для берущих кредиты, так и для самих кредитных учреждений, имеющих свой сложившийся порядок расчетов в долларах и евро.
Что касается работы наших крупных компаний, к примеру, поставляющих оборудование для работы атомной отрасли, то они и так получают деньги — оборудование, которое делается у нас, и так оплачивается в рублях.
Что же касается того, что Запад перекрыл в Иране систему SWIFT, то для Тегерана это катастрофой не является. Конечно, теперь финансовые операции в Исламской Республике осуществлять несколько неудобно. Но это нестрашно. Ведь, во-первых, SWIFT не единственная подобная система. И во-вторых, гораздо больше проблем в результате подобных решений Запад делает не Ирану, а собственным компаниям-импортерам.
Как известно, Исламская Республика импортирует очень широкий спектр товаров из Европы, вплоть до нефтегазодобывающего оборудования. И вот этим-то поставщикам и ставятся препоны для получения денег. Что же касается нас, то, скажем, при реализации военно-технического сотрудничества система SWIFT просто не нужна.
В основном Иран представляет интерес как нефтегазовый рынок, который недефицитен. Однако Иран не остается в долгу и ограничивает поставки нефти на западный рынок. Но источников углеводородов в мире достаточно много и подобное ограничение в отношении Запада малопродуктивно. Скажем, западному покупателю не особенно принципиально, где именно покупать нефть.
В общем, поведение той и другой стороны характеризуется поговоркой: "Назло бабушке отморожу уши". Что же касается России, то хотя на первый взгляд эти нововведения не дают ощутимых выгод, для нее есть смысл поддержать Иран в таком начинании. Что касается возможных агентских посреднических услуг между западными и иранскими компаниями, то тут больших денег не заработаешь. Важно другое: следует помнить, что одним Ираном Запад не ограничится и уже почти открыто там заявляют, что несправедливо, когда одна страна — Россия — распоряжается такими объемами природных богатств. Так что во всех этих вещах доминирует чистая политика.
Сейчас нас пытаются пристыдить: дескать, мы выгораживаем страну, которая якобы создает ядерное оружие. Но, помня опыт Ирака, который также обвиняли в наличии оружия массового поражения и у которого в итоге ничего не нашли, как-то в это не верится".
Читайте также:
Зачем Азербайджан ссорится с Ираном?
Иранцы выбрали антизападный курс
Иранские "москиты" хотят укусить ВМФ США
Турция подставила Ирану подножку
Иран спешит на помощь стране пирамид
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.