провозглашение Курдского государства не состоялось, но все еще впереди

Курды не дадут Западу принести себя в жертву

Итак, провозглашение Курдского государства, намеченное лидером курдской автономии Масудом Барзани на 21 марта 2012 года, не состоялось. О том, почему произошло именно так, и можно ли считать, что курды отложили идею независимости в "долгий ящик", в интервью "Правде.Ру" рассказал главный редактор издания "Свободный Курдистан" Ишхан Мироев:

Смотрите видео

— На протяжении истории курды становились жертвами внутренних и внешних врагов. Как известно, Севрский мирный договор 1920 года, подписанный во Франции между Антантой и разгромленной Турцией, предусматривал предоставление Курдистану независимости. И, как мы знаем, курдов обманули. Все это привело к тому, что их земли были разделены сразу между несколькими странами, что впоследствии привело к трагедиям. Вроде той, когда Саддам Хусейн с помощью химического оружия уничтожил пять тысяч курдов. Или пример Сирии, где при прямом попустительстве властей в 2004 году произошли кровавые столкновения, стоившие курдскому народу десятки жизней.

Поэтому они никому не верят и ведут свою, осторожную игру, опасаясь в очередной раз стать разменной монетой для больших держав. И курды прекрасно помнят сказанные Рейганом слова о том, что Курдистан является той самой спичечной коробкой, которую в любой момент можно использовать в своих целях.

Смотрите видео: Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят

Тем не менее, исходя из ваших слов, курды не отказались от идеи создания своего государства?

— Вопрос в том, позволят ли другие игроки создать такое государство? В первую очередь, опасность для него исходит со стороны Турции, которая сегодня же готова ввести войска, чтобы задушить его в зародыше. Турки прекрасно понимают, что ситуация на Ближнем Востоке меняется очень быстро, и что после падения Асада пробьет час иранского и турецкого Курдистана. Эти опасения не случайны, все пойдет одно за другим, по цепочке. И возможно, самыми "громкими" будут события именно в турецком Курдистане, где проживает почти половина всех курдов — около 20 миллионов человек. И хотя власти Турции, как, впрочем, и других стран, сознательно занижают курдскую численность, в действительности их насчитывается более 40 миллионов человек.

А Иран?

— Что касается Ирана, то, несмотря на определенные шаги руководства этой страны навстречу курдам, они в корне не решают проблемы, поскольку вопрос с той же культурной автономии так и не решен, и они борются за свои конституционные права. Замечу, что между самими курдами и персами нет каких бы то ни было серьезных проблем. Между ними много общего, это исконные, а не пришлые жители региона с одним индоевропейским языковым корнем.

Тем не менее, иранские власти, мягко говоря, далеки от решения курдской проблемы. И вообще, говоря о положении курдов, нельзя не отметить, что в России они имеют намного больше прав, чем на своей родной земле. Не случайно, в иранском Курдистане действуют отряды PJAK, являющиеся боевым крылом РПК. Это не боевики и не бандиты, как выставляет их Тегеран, а сражающиеся за свои права люди.

Читайте также: Независимому Курдистану быть?

Чем грозит такой сценарий для Армении?

— Что касается Армении, то она также не является исключением из правила, согласно которому, те страны, на территории которых живут курды, их угнетают. Здесь наблюдалась просто оголтелая антикурдская кампания. Во многом она была обусловлена стремлением вернуть "Западную Армению", и не исключено, что в случае ухода этого курдского приграничья между армянской и турецкой территорией Ереван захочет ее получить "обратно", как это уже было, когда в 1920 году армяне попытались воссоздать "Великую Армению".

Но никто так просто никому не отдаст. Большая часть из тех земель, о которых мечтают армянские реваншисты, находится в турецком приграничье и является территорией, на которой проживают курды. Разумеется, нельзя обойти вниманием и вопрос исторических претензий к самим курдам, представители которых участвовали в событиях 1915- 1918 годов на стороне Турции, и в Ереване это не забыли.

Читайте также: Курды готовятся к падению Асада

Достаточно упомянуть в этой связи и одну из армянских поговорок, которая гласит, что "говорить можно даже с чертом, но только не с курдом". Такая позиция привела к почти полному изгнанию из Армении курдского населения, за исключением части езидов.

Возникает вопрос и относительно точных границ будущего Курдского государства. Примет ли их иракское руководство? Ведь с момента провозглашения автономии иракского Южного Курдистана не решен ряд спорных, но крайне важных моментов…

— Как известно, Барзани объявил Киркук "сердцевиной Курдского государства", с чем решительно не согласны в Багдаде. Дело в том, что еще Саддам Хусейн выселял отсюда курдов, из этого стратегического нефтедобывающего района, заменяя их туркоманами, что заранее предопределило возникновение будущего конфликта.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить