Противостояние между славянами и албанцами в Македонии

Призрак албанского побоища в Македонии

В бывшей югославский республике Македония усиливается противостояние между славянами и албанцами. За последние дни резко участились нападения представителей албанской общины на македонцев. Счет раненых идет на десятки, приостановлен розыгрыш чемпионата страны по футболу.

Первые тревожные новости стали приходить из Македонии на прошлой неделе. В столице страны Скопье и ряде других городов было отмечено несколько нападений албанцев на представителей славянского населения. Пострадали не менее 10 человек. Еще в прошлые выходные были задержаны порядка 30 албанцев — в том числе пятеро участников избиения македонского подростка в Скопье.

Оппозиция возложила ответственность за неспособность удержать обстановку под контролем на правительство. Президенту Георгию Иванову и премьеру Николе Груевскому пришлось оправдываться. В числе обвинений были и такие: власть намеренно стравливает македонцев и албанцев, чтобы не дать Македонии войти в НАТО.

"Такого идиотского предположения, что правительство натравило друг на друга македонцев и албанцев, чтобы нас быстрее приняли в НАТО, мне еще не доводилось слышать", — сказал Груевский. Хотя, по его словам, в условиях обострения межэтнической ситуации рассчитывать на скорый прием в Североатлантический альянс действительно не стоит.

Читайте также: Македония: 20 лет в борьбе за свое "я"

"Призываю всех вести себя ответственно, я созову Совет безопасности, если сочту это необходимым. Компетентные органы должны принимать все меры, но и все слои общества должны нести ответственность за происходящее, начиная с семьи и школы и заканчивая неправительственными организациями и средствами массовой информации", — сказал, со своей стороны, Иванов. Однако тише в Македонии не стало.

Всю прошлую неделю столкновения между македонцами и албанцами продолжались, становясь все более ожесточенными. Их счет пошел уже на десятки. По сведениям полиции, в побоищах с албанской стороны участвуют даже 11-летние подростки. Наиболее тревожная обстановка сложилась в Скопье и городе Тетово на северо-западе страны, который считается неофициальной столицей македонских албанцев. На славян нападают на улицах и в общественном транспорте, порой с использованием бейсбольных бит.

15 марта полиция сообщила, что только за последние дни были избиты порядка 30 человек — в том числе девушки и пожилые люди. "К счастью, обошлось без жертв, но каждый чувствует себя потенциальной мишенью хулиганов. До сих пор заведено около 30 уголовных дел. Личности 35 участников нападений установлены, и большинство из них задержаны", — говорится в заявлении МВД Македонии.

В тот же день прозвучал еще один крайне тревожный звонок. Футбольный союз Македонии принял решение приостановить розыгрыш Чемпионата страны, обосновав свои действия опасностью межнациональных столкновений. Особо взрывоопасными считаются матчи с участием команд из западной части страны, где преобладает албанское население.

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

Проблема албанцев — едва ли не самая тяжелая для современной Македонии. Представители этой общины составляют порядка четверти населения этой двухмиллионной страны. Рождаемость среди албанцев значительно выше, чем среди македонцев. Кроме того, во время бомбардировок Югославии на территории Македонии оказались сотни тысяч албанских беженцев из Косова, многие из которых так и остались на территории страны. Да и кровно-родственно македонские и косовские албанцы тесно связаны. Так, вице-премьером Македонии одно время был Мендух Тачи — двоюродный брат главы правительства Косова Хашима Тачи.

На территории Македонии издревле жили и славяне, и албанцы. Например, там расположен Охридский монастырь, где жил и работал один из создателей славянской азбуки Климент Охридский. В то же время в Скопье родилась прославившаяся своей благодетелью католическая монахиня мать Тереза — албанка по национальности. Впрочем, подавляющее большинство македонских албанцев — мусульмане, а представители титульной нации — православные. Конфликт между ними имеет некоторую религиозную подоплеку, но она вторична по отношению к национальной.

Албанцысоставляли и значительную часть населения Социалистический Республики Македония в составе Югославии. В ее западных районах они составляли большинство, однако, в отличие от своих косовских соплеменников, никакой автономии они не получили. Не получили они ее и в 1991 году, когда республика отделилась от Югославии и стала независимым государством. Представители албанского меньшинства выразили недовольство данным фактом, ситуация постепенно обострялась. Македонские албанцы создали Национальную освободительную армию (НОА), подобную Армии освобождения Косова.

Читайте также: Македония: спокойствие в кольце противоречий

Весной 2001 года отряды НОА начали постоянно нападать на сотрудников полиции и военных, а затем и на гражданских представителей славянской национальности. Постепенно дело дошло до широкомасштабных боевых действий. Особенно тяжелым было положение в Тетово — неофициальной столице македонских албанцев. Среди них звучали идеи об объединении населенных албанцами районов Македонии со ставшим де-факто албанским Косовом.

Вооруженные столкновения прекратились только после вмешательства Евросоюза и НАТО. Под давлением Запада власти пошли на уступки албанцам. Они вошли в состав правительства, получили свой общенациональный телеканал. В некоторых районах страны албанский язык получил официальный статус, а красный албанский флаг с черным орлом можно вывешивать свободно. В 2008 году лидер албанской партии Демократический союз за интеграцию Али Ахмети пригрозил новой войной, если права албанцев будут урезаны.

Хрупкий мир до сих пор держался, но вот случилось обострение. Насколько вероятно, что дело закончится таким же конфликтом, как в 2001 году? Есть ли угроза распада Македонии и отторжения от нее населенных албанцами районов и вхождения их в так называемую Великую Албанию? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает историк-балканист, руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян:

"Напряжение в этом регионе существует практически всегда. Особенно сильно оно чувствуется между радикальными организациями. Однако говорить о том, что в сегодняшней Македонии возможно повторение конфликта 2001 года, едва ли приходится. И македонские, и албанские партии, представляющие интересы двух общин, сегодня уже оформились, и никто из них не стремится раскачивать лодку македонского государства.

Читайте также: На пороге славяно-албанского взрыва

Напротив — им всем важно, чтобы Македония была участницей как можно большего числа международных организаций. А с этим есть проблемы — например, из-за пресловутого спора из-за названия с Грецией. Сегодня подавляющему большинству местных албанцев невыгодно отделение от Македонии. Новое странное государство, которое теоретически могло бы возникнуть в западных районах страны, не признает никто. Итак уже есть Албания, есть признанное почти всеми странами Запада Косово.

Когда говорят о проблемах между славянами и албанцами, часто говорят о планах создать Великую Албанию. Напомню историю вопроса. По окончании русско-турецкой войны 1878 года деятели албанского национального движения поставили вопрос о том, что населенные их соплеменниками вилайеты Османской империи не имеют никакого статуса. В 1912 году на конференции в Лондоне было принято решения о создании независимой Албании. Был вариант с более широкими границами, был вариант с более узкими. В итоге остановились на усредненном.

Современные албанцы — не такой уж единый и сплоченный народ. Внутри них есть многочисленные этнические группы, у каждой есть свой образ жизни. В той же Албании отнюдь не стремятся присоединять ту же Западную Македонию или Косово. Другое дело, что албанцы борются за улучшение своего положения в разных странах. Может быть, в глубине души албанские политики и мечтают о Великой Албании, но практически им это невыгодно, ибо такой поворот событий неминуемо повлечет за собой конфликты со всеми соседями. А конфликты на Балканах — вещь долгоиграющая и опасная".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить