"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто сегодня вершит мировую политику. 8 марта в центре внимания самая влиятельная женщина-политик в мире — канцлер Германии Ангела Меркель. Она делала карьеру, идя по головам мужчин, и в итоге стала первой женщиной во главе своей страны за тысячу лет. Она же — первый канцлер единой Германии из бывшей ГДР.
Ангела Доротея Каснер (такова девичья фамилия немецкого канцлера) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге — тогда в Западной Германии. Когда ей было всего несколько недель, ее отец, лютеранский священник Хорст Каснер, получил кафедру в ГДР, и семья перебралась туда. Родители девочки жили недалеко от Берлина — в городе Темплин. Постепенно Хорст Каснер отошел от чистого служения церкви и стал готовить в семинарии священников, лояльных коммунистическим властям Восточной Германии. С другой стороны, выхода у него не было.
Меркель успешно закончила гимназию в городе Темплин, затем — физический факультет Лейпцигского университета. Ангела изучала русский язык, в качестве вознаграждения она даже совершила поездку в СССР, но любовью к нашей стране она не пропиталась. Впрочем, активным борцом с режимом она не была. Меркель защитила диссертацию, работала в Институте физической химии при Академии наук ГДР и даже занималась социалистической агитацией. Если будущая канцлер и была диссидентом — то разве что кухонным или даже внутренним.
Читайте также: Роковые делишки президента Германии
Меркель не может похвастаться образцовой личной жизнью. Так, со своим первым мужем Ульрихом Меркелем она обвенчалась в 1978 году, но брак их распался. Вторым супругом в 1992 году стал профессор Йоахим Зауэр. У канцлера нет детей, и многие немцы укоряют ее за то, что ввиду этого она просто не понимает проблемы молодежи. Кроме того, Меркель считают образцом безвкусия. Она почти не ходит в юбках, предпочитая довольно мрачные брючные костюмы. Да и прическа ее до занятия высокого поста выдавала стрижку "под горшок". В последние годы стилисты немного облагородили волосы фрау канцлера, но немцы то и дело продолжают над ней смеяться.
Вот такая женщина пришла в немецкую политику на закате социализма в ГДР и формирования многопартийной системы. После падения Берлинской стены в ноябре 1989 года она вступила в партию "Демократический прорыв", постепенно став ее пресс-секретарем. Идеология этой организации была поначалу левой. Собственно говоря, сама Меркель поначалу была ближе к "зеленым", нежели к консерваторам из Христианско-демократического союза (ХДС). Однако в итоге "Демократический прорыв" резко ушел "вправо" и вступил в коалицию с христианскими демократами. Сменила свои воззрения и будущая канцлер.
Первый блин мог навсегда перечеркнуть для Меркель движение наверх. "Демократический прорыв" не набрал на последних выборах в Народную палату ГДР в феврале 1990 года и одного процента. Но ХДС помог союзникам остаться на плаву, включив их в состав "Альянса за Германию". В итоге "Альянс" уверенно победил, христианский демократ Лотар де Мезьер стал последним премьером ГДР, а Меркель стала при нем заместителем руководителя пресс-службы.
Читайте также: Они делают историю: Дилма Руссеф
3 октября 1990 года ГДР прекратила существование. Уже в новой единой Германии "Демократический прорыв" слился с ХДС, а Меркель приметил сам канцлер-объединитель Гельмут Коль — также христианский демократ. Во многом благодаря ему она сначала получила должность в Федеральном ведомстве по печати ФРГ, затем стала депутатом Бундестага по итогам первых в единой Германии парламентских выборов, прошедших в январе 1991 года. Наконец, после победы ХДС Меркель возглавила Федеральное министерство по делам женщин и молодежи. Так она получила политическое крещение уже в новой Германии.
ПрактическивсейсвоейдальнейшейкарьеройМеркельбылаобязанаГельмутуКоля,зачтоеедажепрозвали"девочкойКоля".Вдочерилютеранскогосвященникане было никакой харизмы — в качестве будущего руководителя страны ее никто не воспринимал. Меркель попыталась побороться за пост руководителя ХДС в фактически родной для себя новообразованной земле Бранденбург, но проиграла. И только благодаря Колю в 1994 году ей удалось получить новый пост — министра охраны окружающей среды. Его она занимала вплоть до 1998 года, когда ХДС проиграл выборы и перешел в оппозицию.
В 1998–2005 годах Германией руководила коалиция социал-демократов и "зеленых" во главе с Герхардом Шредером. Консерваторы же копили силы для нового рывка с новыми лицами. Коля на посту руководителя ХДС сменил Вольфганг Шойбле, а казавшуюся "серой мышкой" Меркель новый лидер консерваторов "протащил" в на второй пост в партии — должность генерального секретаря. Христианские демократы в 1999 году неплохо выступили на земельных выборах и выборах в Европарламент, а затем настал ее час.
Читайте также: Они делают историю: Ху Цзиньтао
В конце 1999 года разразился скандал, связанный с финансированием ХДС. Было установлено, что при Коле в партии (еще с 1980-х годов) пышным цветом расцвели "черные кассы". Жертвой скандала в итоге стал и Шойбле. Меркель же не могла иметь отношения к этим скандалам, ибо в 80-е годы просто не была еще даже гражданкой ГДР. В итоге Шойбле был смещен с поста руководителя партии, а Коль перестал быть ее почетным председателем. Меркель же словно забыла о том, что именно канцлер-объединитель привел ее в политику, и обрушилась на него с жесткой критикой. Воистину — в политике друзей не бывает. И ради ступеньки в карьере можно предать и политического отца…
С 2000 года Меркель руководила ХДС. Спустя два года случилась первая большая проба сил: выборы в Бундестаг. Их христианские демократы проиграли, однако нашей героине не пришлось отвечать за это. Дело в том, что ХДС постоянно выступает на общегерманских выборах в союзе с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС). И на выборы 2002 года альянс вел за собой лидер ХДС Эдмунд Штойбер. Потерпев неудачу, баварец отошел в сторону. На первый план вышла Меркель, возглавившая парламентскую фракцию ХДС и став признанным лидером правой оппозиции.
Трудно себе вообразить, какую бы политику проводила Германия, приди Меркель к власти в 2002 году. Ее высказывания не оставляют сомнений: курс страны был бы полностью проамериканский и антироссийский. Она резко критиковала Герхарда Шредера за то, что он слишком часто встречается с Владимиром Путиным и слишком мало критикует Россию. Меркель, в отличие от Шредера, поддержала развязанную США войну в Ираке. Она всячески оправдывала агрессию НАТО против Югославии. Кроме того, она резко выступила против приема Турции в Евросоюз, заявив, что нельзя принимать в ЕС не европейскую, мусульманскую страну.
Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан
Несмотря на то что личная популярность Меркель была не очень высока, к середине 2000-х годов немцы уже устали от Шредера. ХДС/ХСС побеждал на одних земельных выборах за другими. Однако когда дело дошло до выборов в Бундестаг в сентябре 2005 года, разрыв между консерваторами и социал-демократами резко сократился. В результате ХДС/ХСС набрал 35 процентов, а социал-демократы — 34. Свыше месяца Германия жила без правительства, пока, наконец, не была создана большая коалиция консерваторов и социал-демократов во главе с Меркель.
И вот уже более шести лет Меркель фактически руководит Германией. Она вошла в историю тем, что стала первой женщиной во главе крупнейшей страны Европы за более чем тысячу лет. Кроме того, она оказалась первым политиком из бывшей ГДР, кто сумел достичь вершины власти в объединившейся стране. И не просто достичь — а удержать. На выборах 2009 года ХДС/ХСС, хотя и потерял немного голосов, однако социал-демократы потеряли еще больше. В итоге консерваторы создали коалицию не с левыми, а с привычными партнерами-либералами из Свободной демократическойпартии.
В заслугу канцлеруМеркель можно поставить то,что при ней Германия относительно безболезненно переживает экономический кризис. Впрочем, фундамент немецкого благополучия был заложен еще до ее прихода к власти. Она первой из немецких руководителей открыто признала, что политика интеграции иммигрантов-мусульман в немецкое общество потерпела полный крах. До нее эта тема была в Германии практически табуирована. Другое дело, что решения ее канцлеру предложить никакого не удалось.
Читайте также: Германия теряет свое немецкое лицо
Во внешней политике Меркель показала, что способна наступить на горло собственной песне. Особенно ярко это проявилось в отношениях с Россией. Она сохранила с нашей страной более чем партнерские отношения, хотя дружбы у нее не возникло ни с Путиным, ни с Медведевым. Она хоть и поддержала прием Украины и Грузии в НАТО, но в весьма отдаленной перспективе, не называя никакой даты. Меркель сумела сохранить нормальные отношения с Россией и после войны с Южной Осетией, когда многие западные страны обрушились на Россию с резкой критикой. Благодаря ей было закончено строительство газопровода "Северный поток".
При Меркель Германия стала играть едва ли не главную роль на Балканах. Она в числе первых признала независимость Косова. А сегодня немцы больше, чем кто бы то ни было, принуждают косовских сербов и Белград признать власть албанцев. В то же время возражать по поводу предоставления Сербии статуса кандидата в члены ЕС она в итоге не стала. Возможно, по этой причине Германия, в отличие от других европейских стран, воздержалась от участия в войне в Ливии, да и против Сирии немцы выступают не слишком рьяно. Решила не распылять силы. Все равно есть кому заняться делами арабскими. Германии ближе Балканы.
За годы правления Меркель Германия превратилась в очевидного лидера Евросоюза, оттеснив Францию несколько на второй план. Голос немцев в европейских делах слышится громче, чем любой другой. Так, немецкий канцлер всячески противилась выделению слишком больших сумм оказавшейся на грани дефолта Греции. Она же неполиткорректно высказалась о том, что Италия, Испания, Португалия, Ирландия и та же Греция "слишком много получают, и слишком мало работают". Впрочем, понять ее можно. Крупнейший поставщик средств в казну ЕС — Германия.
Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах
Меркель удалось преодолеть сопротивление других стран и настоять на приеме в Евросоюз давнего союзника Германии — Хорватии. Она смогла сохранить отношения с Турцией и одновременно фактически закрыть перед ней двери в Евросоюз. Ей не удалось включить в Лиссабонский договор положение о христианских корнях ЕС — но эта попытка достойна уважения. Хотя бы потому, что "поповская дочка" не забыла о том, откуда вышла.
Сегодня Ангела Меркель переживает не лучшие времена. Под давлением левых ей пришлось принять план отказа Германии от АЭС, однако популярности ей это не добавляет. Руководимый ею ХДС сегодня терпит одно за другим поражение на земельных выборах. Евросоюз также трясет практически по любому поводу — предпринимаемых Меркель усилий хватает на поддержание разве что видимого единства. Подвел и соратник по партии, бывший теперь уже президент Кристиан Вульф, со скандалом ушедший в отставку. Попытка отстоять его стоила канцлеру многих голосов избирателей.
Как бы то ни было — но Меркель уже вписала свое имя в мировую историю. Да, она предала своего политического отца Гельмута Коля. Да, она меняла взгляды и приспосабливалась к текущей конъюнктуре. Однако для политика такое поведение вполне естественно в любой стране и в любое время. Да, Германия знала более ярких руководителей — того же Коля, например. Да, ей многое не удалось. Но могло бы быть и еще хуже. А то, что еще хуже не стало — во многом заслуга Ангелы Доротеи Меркель.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.