Северная Корея ввела мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего радиуса действия и обогащение урана. Это стало следствием переговоров, которые провели недавно представители КНДР и США в Пекине. Взамен последователям идей чучхе предложена продовольственная помощь.
О достижении договоренности 29 февраля объявили в Госдепартаменте США. Там отметили, что американская сторона намерена не ограничиваться 240 тысячами тонн продовольственной помощи, а предпримет и иные меры для улучшения двусторонних отношений. Со своей стороны, Северная Корея обязалась допустить инспекторов МАГАТЭ на свой главный ядерный объект — научно-исследовательский центр в Йонбене. Информацию о достижении соглашения с США подтвердило и Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Положительная реакция последовала практически от всех заинтересованных сторон. "Введение моратория — это первый небольшой шаг на пути к миру", — прокомментировала случившееся на слушаниях в Конгрессе госсекретарь США Хиллари Клинтон. Со своей стороны, представители Госдепартамента заявили, что проинформировали обо всех достигнутых договоренностях российское руководство. Американцы подчеркнули, что участие России и Китая в диалоге по ядерной программе КНДР "крайне важно".
Читайте также: Сын Ким Чен Ира хоронит США
Приветствовал введения моратория на ядерные испытания и генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, хочется надеяться, что КНДР выполнит все взятые на себя обязательства, в результате чего Корейский полуостров будет превращен в безъядерную зону. Пан Ги Мун призвал все стороны удвоить усилия, направленные на достижение окончательного решения данной проблемы. Со своей стороны, МАГАТЭ выразило готовность отправить в КНДР своих инспекторов.
Довольны были и соотечественники генсека ООН. Неназванный представитель правительства Южной Кореи сообщил, что достигнутые договоренности должны помочь в возобновлении шестисторонних переговоров с участием двух Корей, России, Китая, Японии и США, прерванных из-за ядерных испытаний КНДР. "Это можно сравнить с тем, что открыта первая дверь, ведущая к возобновлению ядерного диалога шести стран. Северная Корея приняла наши предварительные требования о денуклеаризации", — отметили в Сеуле.
Наименее восторженные отклики по поводу принятых решений были в Японии. Там захотели конкретных подтверждений миролюбивости Северной Кореи. "Мы приветствуем это соглашение как важный шаг для решения сложных проблем Северной Кореи. Мы надеемся, что оно станет платформой для остановки всех ядерных объектов (КНДР). Важно, чтобы Северная Корея приступила к конкретным шагам в сторону денуклеаризации", — сказал глава МИД Японии Коитиро Гэмба.
Читайте также: Жизнь Ким Чен Ира — за завесой тайны
Со своей стороны, в Китае были довольны. "Правительство Китая приветствует стремление Северной Кореи и США выполнять обязательства. Мы приветствуем улучшение отношений КНДР и США и их вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове. Китай готов, вместе со всеми заинтересованными сторонами прилагать усилия к продвижению шестисторонних переговоров", — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства КНР.
Ракетно-ядерная программа Северной Кореи давно уже превратилась в одну из главных международных "сказок про белого бычка". Хотя споры о ее судьбе стали особенно горячими только в последние годы, ядерные исследования в КНДР идут примерно 40 лет. В 1974 году Северная Корея вступила в МАГАТЭ и пустила к себе специалистов из соседнего, ставшего к тому моменту ядерным Китая.
В 1985 году КНДР под давлением СССР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако через несколько лет мир изменился. Советского Союза не стало, Китай фактически встал на путь рыночных отношений. Коммунисты теряли власть повсюду, и власти Северной Кореифактически оказалась в полной изоляции. И им потребовались гарантии от внешнего невмешательства. Лучшей гарантии, чем ядерное оружие, они себе не представляли.
Читайте также: Запад ревнует Россию к КНДР
В этот момент США, Япония, Южная Корея, да и все мировое сообщество напряглись. Одна за другой в страну зачастили инспекции МАГАТЭ. В 1994 году КНДР демонстративно вышла из организации. Дело дошло до обострения ее отношений с США, и обстановку разрядил бывший американский президент Джимми Картер. Он прилетел в Пхеньян, и в итоге Северная Корея подписала со Штатами рамочное соглашение, предусматривавшее отказ от ядерной программы военного назначения.
Если смерть Ким Ир Сена и приход к власти Ким Чен Ира никак не изменили поведения Северной Кореи, то от того, какая команда сидит у власти в США, зависело очень много. Если администрация Билла Клинтона воздерживалась от совсем уж резких жестов в адрес КНДР (очевидно, были заняты Югославией и Ираком), то с приходом в Белый дом в 2001 году Джорджа Буша-младшего ситуация обострилась. И обстановка вокруг КНДР стала постоянным источником мировой напряженности.
Северная Корея была немедленно включена в пресловутую "ось зла", из Вашингтона то и дело слышались обвинения, что она действительно разрабатывает ядерное оружие. В ответ в начале 2003 года КНДР демонстративно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Учитывая закрытость и непредсказуемость властей и в Вашингтоне, и в Пхеньяне, напряглись все соседи — Южная Корея, Россия, Китай, Япония…
Читайте также: Над Кореей — новый призрак войны
Снять напряженность должны были переговоры между всеми шестью заинтересованными государствами. Они стартовали в 2003 году, периодически прерываясь. США, Япония и Южная Корея требовали отказа от ядерной программы, для КНДР это было недопустимо. В итоге в 2005 году удалось договориться о том, что американцы, японцы и южнокорейцы предоставят Пхеньяну продовольственную помощь в обмен на отказ от работ по созданию ядерного оружия. Но…
США вовсю воевали в Афганистане и Ираке, грозили силой Ирану и другим "изгоям". И в КНДР решили себя обезопасить. Летом 2006 года прошли испытания ракет дальнего радиуса действия, а осенью того же года — ядерный взрыв. Весной 2009 года ядерные испытания повторились. Совет безопасности ООН неоднократно принимал резолюции, осуждающие Северную Корею. Но та особо не слушалась. С тех пор то из Пхеньяна, то из Вашингтона периодически доносятся воинственные заявления.
В 2010 году стороны подошли к очень опасной черте. Гибель южнокорейского корвета "Чхонан" и обстрел со стороны КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо накалил обстановку до предела. Со стороны США, Японии и Южной Кореи вводились различного рода новые санкции. Северная Корея в ответ на каждые новые американо-южнокорейские военные учения обещала "стереть в пух и прах" агрессоров.
Ситуация "ни мира, ни войны" существовала постоянно. Надежду на какие-то изменения дала смерть Ким Чен Ира и приход к власти в декабре 2011 года его учившегося на Западе сына Ким Чен Ына. Некоторые западные эксперты говорили, что теперь в политике КНДР может начаться оттепель. Является ли достижение соглашения с США "оттепелью" — посмотрим. Северная Корея — страна закрытая, предсказывать действия её руководства — все равно, что гадать на кофейной гуще.
Возможно, Ким Чен Ын решил показать, что настроен на диалог. Возможно, положение с едой в КНДР тяжелое, а без уступок продовольственной помощи не видать. И данное согласие остановить испытание — не более чем "втирание очков" США. Как далеко зайдет оттепель в отношениях Северной Кореи и США — посмотрим. До сих пор все оттепели сменялись похолоданиями…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.