Необычный сепаратизм французской области Бретань

Патриотический сепаратизм Бретани

Политический парадокс отмечен во Франции. Многолетний лидер ультраправого националистического Народного фронта Жан-Мари Ле Пен и его дочь, нынешняя кандидат в президенты Марин Ле Пен — не этнические французы. Они являются по национальности бретонцами. Этот народ живет на самом западе страны. Многие его жители стремятся к автономии. Что, как выясняется, не мешает некоторым из них быть большими французами, чем сами французы.

Бретонцы — кельтский по языку народ, родственным ирландцам, валлийцам и шотландским горцам (гэлам). Их численность составляет свыше двух миллионов человек, но по-бретонски говорит только каждый десятый. В состав современной области Бретань входят четыре департамента Франции, ее центром является город Ренн. Однако историческая Бретань охватывает более обширную территорию, в том числе и район крупнейшего порта на западе страны — Нанта. В то же время восточнее "узкой" Бретани кельтская речь уже не слышна. Да и в том же Ренне по-бретонски говорят в основном отдельные энтузиасты.

Несмотря на принадлежность к другой национальности, жители Бретани внесли большой вклад в становление Франции как государства. Ее жителем был, например, рыцарь Роланд, защитивший страну от арабов и воспетый в известном средневековом эпосе "Песнь о Роланде". Бретонцем был и полководец Столетней войны (1337-1453 годы) Дюгесклен, воевавший за независимость Франции от Англии. Ценил бретонских солдат и Наполеон. Если взять другие сферы жизни, то бретонцы дали Франции писателя Жюля Верна, промышленника Ива Роше. Ну и, как сказано выше, семейство Ле Пенов.

Читайте также: Париж в кольце официальных французов

Как видно из названия бретонцев, они являются потомками переселенцев с Британских островов. Волны кельтов начали переселяться на запад современной Франции с IV века. Формирование Королевства Бретань закончилось в IX веке. Собственно говоря, примерно тогда же образовалось и Западно-Франкское государство, ставшее предтечей современной Франции. Впоследствии королевство исчезло, но появилось независимое герцогство. Французское влияние постепенно усиливалось, однако Бретань долго была независимой.

Первая реальная попытка присоединить Бретань к Франции была предпринята в середине XIV века. Однако тогда же разгорелась Столетняя война между Францией и Англией (1337-1453 годы). Лавируя между противоборствующими сторонами, бретонцы на время сохранили свое герцогство. Однако ближе к концу XV века династия герцогов пресеклась. Анна Бретонская стала французской королевой, началось война за Бретонское наследство. В итоге в 1532 году герцогство Бретань прекратило свое существование. Однако вплоть до Французской революции 1789 года Бретань сохраняла автономию: у нее был свой парламент, суд, а кельтский язык был официальным наряду с французским.

Великую французскую революцию бретонцы встретили без особого восторга. Население Бретани было более религиозно, чем в остальных частях страны. К тому же при короле оно сохраняло автономию, а революционеры собирались создать единую неделимую Францию. Бретонцы в итоге выступили на стороне контрреволюции, за что и поплатились. В дальнейшем политики в Париже запретили бретонский язык, регион лишился автономии. Наступление на национальные права бретонцев шло весь XIX век. Так, в конце позапрошлого столетия школьникам, говорившим по-бретонски, в знак позора надевали на шею подкову.

Читайте также: Саркози "отменил" итоги мировых войн

Тем не менее, регион развивался. В начале ХХ века были построены авиационные и автомобильные заводы, развивалась перерабатывающая промышленность. Параллельно росло и национальное самосознание бретонцев. В 1898 году была основана организация "Союз бретонских регионалистов", выступавшая как минимум за автономию. Спустя 13 лет появилась "Федерация бретонских регионалистов", требовавшая полной независимости Бретани. Параллельно энтузиасты работали над грамматикой бретонского литературного языка.

ВПариженемоглинезаметитьтакойсепаратистской тяги. Бретонцевпосылали на передовую Первой мировой войны чаще, чем этнических французов. В результате если в 1914–1918 годах среди французов гибнул каждый восьмой солдат, то среди бретонцев — каждый четвертый. Многих бретонцев расстреливали как "немецких шпионов". Ни о какой автономии для Бретани французские власти не думали. Ассимиляция продолжалась, а та же армия, где единственным языком был французский, способствовала уничтожению национального духа. "Все граждане Франции — французы", — гласила идеология Франции. Для бретонцев как нации в ней места не было.

Однако сепаратистское движение в Бретани уничтожено не было. Группа местной интеллигенции основала в 1920-е годы газету "Бретань навсегда", где выступили за независимую родину в составе единой Европы. Более радикальные группы создали в 1934 году Бретонскую националистическую партию. Часть ее членов впоследствии сотрудничала с нацистами. Несколько десятков бретонцев носили форму СС. Однако делу независимости Бретани немецкая оккупация Франции не помогла. Напротив, коллаборационистское правительство Виши в 1941 году отделило от Бретани область Луара-Атлантика с центром в Нанте. За Бретанью остался только Ренн и три соседних департамента на крайнем западе Франции.

Читайте также: Ле Пен спасет Францию от судьбы Древнего Рима

В послевоенной Франции правительство Виши почти единодушно признается предательским. Однако его решение о разделении Бретани никто так и не отменил. Никакой национальной автономии бретонцы не получили. Данное обстоятельство породило создание новых сепаратистских движений. Так, созданный в 60-е годы Фронт освобождения Бретани отметился терактами. Более умеренный Демократический бретонский союз ограничивается борьбой за автономию. Сегодня он представлен тремя депутатами в областном совете, но и только.

Некоторых уступок от Парижа бретонцы все же добились. Еще в 1951 году президент Шарль де Голль создал комиссию по развитию Бретани. Это способствовало экономическому развитию региона — отток населения из него был прекращен. Появилось больше возможностей для развития языка и культуры. В 1960 году была создана область Бретань. В 70-е годы бретонцы добились права на преподавание бретонского языка в школах. В 1986 году начал работать местный законодательный орган. В современной Франции есть школы с обучением на бретонском языке, он изучается в университетах городов Ренн и Брест. На бретонском языке издаются книги и газеты, вещают телеканалы.

Однако официальным языком области по-прежнему остается французский. Требование о воссоединении с Бретанью Нанта и ряда других городов не выполнено. Впрочем, сами бретонцы не очень-то на этом настаивают. Их основным языком стал французский, за отделение от Франции сегодня выступают немногие. Сегодня только 34 процента коренных жителей Бретани называют себя бретонцами, а не французами, еще 31 полагает, что Бретань — особый регион Франции. Но и только. Требование о самоопределении вплоть до отделения — удел немногих. Да еще и дотаций от Парижа лишиться можно.

В какой-то степени можно сказать, что сегодня бретонцы — большие французы, чем сами французы. Например, среди жителей Бретани намного выше уровень религиозности, чем в среднем по стране. Бретонцы плохо относятся к заполонившим страну выходцам из Азии и Африки — процент арабов и негров в регионе незначителен. Вряд ли стоит удивляться, что именно из среди бретонцев вышли Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин, претендующая сегодня на выход во второй тур президентских выборов.

Однако проблема иммигрантов — палка о двух концах. Если власти Франции так и не найдут рецепты по ее решению, то сепаратизм в Бретани может усилиться. В конце концов, многие бретонцы сохранили свое самосознание, даже перейдя на французский язык. И здесь Парижу вспомнят все: и века национального притеснения, и неспособность сохранить "белый" облик Франции, и многое другое…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить