Главным возмутителем спокойствия в Европе в начале 2012 года стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Евросоюз специально собирался по поводу новой конституции Венгрии, принятой с подачи этого политика, и пригрозил мадьярам санкциями. Действительно, Орбан и его соратники заложили множество мин под либеральные ценности Европы. Но для того, чтобы это сделать, нужно было взойти на политический небосклон. И венгерский премьер сегодня — один из самых ярких политиков в Европе.
Орбан интересен уже одним тем, что умудрялся совмещать работу премьер-министра (впервые он занимал этот пост в 1998–2002 годах) с выступлением за футбольный клуб "Фельчут". Ради того, чтобы политик мог поспеть на тренировку, заседание правительства перенесли со вторника на пятницу. Перейдя в оппозицию, он некоторое время стал тренером "Фельчута". Среди европейских политиков достаточно любителей футбола — тот же Сильвио Берлускони и вовсе владел "Миланом". Но он все же — не профессиональный футболист. Так что у венгерского премьера есть уникальное достижение.
Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар. В 1987 году окончил юридический факультет Будапештского университета и практически сразу же окунулся в гущу большой политики, которая и стала делом его жизни. Спустя пару лет он получил стипендию Фонда Сороса (кстати, американский филантроп и политический интриган Джордж Сорос — уроженец Будапешта). В возрасте 26 лет Орбан уже стоял у истоков правой партии "Союз молодых демократов" (по-венгерски аббревиатура СЛД звучит как ФИДЕС, FIDESZ), вставшей в оппозицию правившей в еще тогда социалистической стране Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП).
Читайте также: Венгерский вызов либеральным устоям ЕС
Впервые имя Орбана прогремело на всю Венгрию 16 июня 1989 года, когда он на митинге потребовал вывода советских войск (они ушли в 1991 году). Спустя год коммунисты уже отошли от власти, и по итогам первых выборов 27-летний политик получил депутатский мандат. Он оформился как политик правого толка, выступающий за сближение с ЕС и НАТО, снижение налогов и сокращение социальных расходов. Отношения с Россией он (по молодости) называл "пережитком прошлого". Параллельно он также выступил в защиту прав венгерского меньшинства в Румынии, Словакии, Сербии и Украине. Речь фактически шла о скрытых территориальных претензиях.
К концу 1990-х годов Орбан был уже признанным лидером правых сил Венгрии. По итогам выборов 1998 года 35-летний политик сформировал правящую коалицию. Во внутренней политике ему удалось снизить безработицу, инфляцию, во внешней — вступить в НАТО и начать переговоры о вхождении в Евросоюз. Однако ряд высказываний и действий молодого все еще политика вызвали международный скандал. Покушение на такие основы Европы, как неприкосновенность границ, он проповедовал еще 10 с лишним лет назад.
С подачи Орбана в венгерских вузах ввели квоты на прием этнических мадьяр из соседних стран. Затем последовал закон об упрощенной процедуре выдачи венгерских паспортов соотечественникам из других стран. Словакия и Румыния обратились в Европейский суд, усмотрев в этом посягательство на свою целостность. В итоге под давлением ЕС раздачу паспортов пришлось отменить.
Читайте также: Венгрия нацелились на реванш
Тогда же Орбан фактически начал борьбу за пересмотр итогов Второй мировой войны. Он потребовал от Словакии и Чехии отменить принятые в 1945–1946 годах "декреты Бенеша", на основании которых с территории тогдашней Чехословакии должны были выслать сотрудничавших с немецкими и венгерскими оккупантами этнических немцев и мадьяр и лишить их имущества. То, что большинство венгров так и остались в Словакии (в отличие от немцев, которых из Чехии выгнали), Орбана нисколько не смутило. Как и то, что выселение стало следствием союза Венгрии с нацистами.
Вытаскивание наружу застарелых споров могло поставить под угрозу такой проект, как расширение Евросоюза на восток, которое разворачивалось 10 лет назад. В итоге против Орбана объединились буквально все иные политические силы. На выборах 2002 и 2006 годов его "ФИДЕС" набирал свыше 40 процентов голосов, однако для победы этого не хватало. Но пребывание в оппозиции отнюдь не стала политическим небытием. Напротив, Орбан был активен как на внутренней, так и на международной аренах.
Внутри Венгрии он развернул широкую критику правящей коалиции социалистов и либералов, и ждал своего часа. Когда осенью 2006 года достоянием гласности стали откровения премьера-социалиста Ференца Дьюрчаня о том, что казна пуста, народ вышел на улицу, и Орбан стал главным оратором на оппозиционном митинге. Мирная акция постепенно переросла в погромы, центр Будапешта был охвачен огнем. А потом наступил кризис, жертвой которого Венгрия стала одной из первых. Орбан был общепризнанным лидером оппозиции, а потому никто другой немогпожатьполитических дивидендов от провала социалистическо-либерального кабинета.
Читайте также: ЕС покарает непослушную Венгрию
На международной арене дела тоже шли не так плохо. Осенью 2002 года венгерский политик стал вице-председателем Европейской народной партии. И от ее лица позволял себе антироссийские жесты. Так, депутаты Европарламента от "ФИДЕС" (вместе с правыми коллегами из Финляндии и Эстонии) как-то озаботились якобы имеющим местом притеснением в России финно-угорских народов. А когда в 2009 году в парламенте Венгрии рассматривался вопрос о присоединении страны к газопроводу "Южный поток", Орбан активно протестовал против превращения страны в "казарму Газпрома".
Не забыл оппозиционер Орбан и о своем "главном" коньке — борьбе за права соплеменников в соседних странах. В 2004 году он организовал референдум о предоставлении гражданства мадьярам из Словакии, Румынии, Сербии и Украины. Итоги голосования не утвердили из-за низкой явки и угроз со стороны Евросоюза. Но от своих планов политик не отказался. Во время визита в Закарпатье в 2009 году он дал понять, что внесет новый законопроект о раздаче паспортов. "Речь идет об объединении нации", — сказал он. А словацких мадьяр он назвал тогда же "государствообразующей частью Венгрии" Чем спровоцировал двусторонний скандал.
Образ Орбана мог подпортить излишний реверанс в сторону ультраправых. В 2009 году Верховный суд Венгрии запретил организацию "Венгерская гвардия", использовавшей нацистскую символику. (Политик же называл ее "группой гражданской самообороны"). Но не испортил. На фоне кризиса ура-патриотические нотки в действиях Орбана вызвали симпатию. На выборах в Европарламент в 2009-м он получил 56 процентов голосов, а на парламентских выборах в Венгрии год спустя — 53 процента. Оба результата для современной Европы — вещь неслыханная. В конце мая 2010 года началось второе "премьерство" Орбана. И тут он развернулся так, что на уши встал весь Евросоюз.
Читайте также: Антироссийские комплексы Венгрии
В первые же дни своего второго пребывания на посту главы правительства Орбан внес два скандальных законопроекта. Первый вводил уголовную ответственность за отрицание преступлений коммунизма и запрещал государственную символику. Второй объявлял 4 июня Днем национального единства. Именно в тот день в 1920 году был подписан Трианонский мир между Венгрией и Антантой, по которому страна лишалась огромных территорий. Именно на тех территориях сегодня и живут словацкие, румынские, сербские, украинские венгры. Намек — очевиднее некуда.
В 2011 году Орбан, располагающий в парламенте конституционным большинством, решился на принятие нового основного закона Венгрии. Некоторые его положения представляли собой вызов либеральным европейским устоям. Брак — союз мужчины и женщины (никаких однополых браков), право на жизнь с момента зачатия (запрет абортов), христианство в основе Венгрии (где отделение церкви от государства)? Вдобавок ко всему был ужесточен правительственный контроль за Центробанком и телевидением, что также противоречит нормам ЕС. Пункт о защите венгров за границей с намеком на пересмотр границ тоже в документ вошёл.
С критикой документа на Орбана обрушились канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но венгерский премьер стоял на своем. "Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!" — ответил на все выпады из-за рубежа Орбан. В итоге с 1 января 2012 года документ вступил в силу.
Уже в январе Еврокомиссии пришлось провести специальное заседание, пригрозив Венгрии санкцией и невыдачей спасительного для ее попавшей в яму экономики кредита. Орбан совершил тактическую уступку, согласившись ослабить контроль над Центробанком и СМИ. В обмен Венгрия вот-вот получит 20 миллиардов евро от МВФ. Однако все статьи, где сказано о христианских ценностях и защите интересов венгров за рубежом, оставлены в неприкосновенности. Хотя они кроют в себе куда большую опасность для либеральных основ ЕС.
Сегодня Виктор Орбан — едва ли не самый яркий из действующих европейских политиков (разве что президент Чехии Вацлав Клаус может с ним тягаться, но Клаус — намного старше). Венгрия в период его второго правления стала одним из главных возмутителей европейского спокойствия. Была бы и вовсе главным, если бы не Греция с ее преддефолтным состоянием. А то, что Орбан еще не раз заставит о себе говорить — сомнений практически не вызывает. Слишком уж много мин он подложил под Евросоюз…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.