С февраля прошлого года закулисные силы пытаются ослабить и сокрушить режим Башара Асада. И нельзя сказать, что все эти попытки потерпели крах. Третий и четвертый по величине города Сирии, Хомс и Хама, явно не относятся к лояльным Асаду центрам. Если к этому добавить другие неспокойные местности вроде провинций Дераа и особенно Идлиб, где развернулась настоящая партизанская война, то может создаться впечатление, что в стране наступил раскол по отношению к действующей власти.
Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"
Особо опасной является трасса между северными городами Идлиб-Алеппо-Латакия. Например, расстояние между Алеппо и Латакией составляет около 200 километров, автотранспорт гарантированно проходит его за четыре часа. Однако, чтобы попасть к морю, мне пришлось сделать на самолете "крюк" из Алеппо в Дамаск и уже оттуда вылететь в Латакию "по соображениям безопасности". После того, как уничтожение режима путем организации мятежей провалилось, его враги пошли другим путем: с городских улиц боевики перекочевали в горно-лесистую местность.
Но на этом пока успехи радикальной оппозиции и заканчиваются. Находясь в Сирии, автор этого материала смог лично убедиться в том, что многие сирийцы буквально боготворят своего президента, в честь которого создано немало песен, доносящихся из окон проезжающих автомашин, из открытых окон домов и ресторанов. Некоторые сирийцы сами поют их. Кое-кто даже не только украшает его портретами собственные дома и автомобили, но и делает татуировки с его изображением на своем теле.
Похожее отношение к лидеру страны можно было встретить и в других арабских странах, например, в Ливии (Каддафи), Египте (Насер) и так далее. Не стали исключением и сирийцы. Создается впечатление, что культ личности у арабов в крови. Можно ли при таком раскладе вообще питать надежды на установление "демократии", вынашиваемые рядом западных "неолиберальных троцкистов" современности?
Автор этих строк лично проехал по столице, как и по Алеппо, в поиске оппозиционных тусовок, но ничего не нашел, хотя ранее в прессе мелькали сообщения, что в его пригородах идут кровопролитные столкновения силовиков с демонстрантами. Напротив, на массовых митингах в Алеппо, Дамаске, Латакии и Тартусе их участники кричат слова поддержки своему лидеру.
Почему же до сих пор власти не использовали народные настроения в своих интересах? Почему они действовали, избегая опираться на народ? Корреспондент "Правды.Ру" еще в конце ноября 2011 года задал генерал-лейтенанту Усаме Хадуру, начальнику службы политической подготовки сирийских вооруженных сил, вопрос: "Почему Сирия не использует опыт Алжира, выигравшего первый раунд гражданской войны 1992-1999 годов против исламистов, опираясь на народные отряды самообороны? Если вы не доверяете курдам, раздайте оружие алавитам, являющимся опорой режима!"
Генерал-лейтенант в ответ выразил опасение, что наличие у населения огнестрельного оружия лишь приведет к дополнительной эскалации насилия, и что опасно выделять здесь кого-то по этноконфессиональному признаку, когда враги Сирии делают ставку на сталкивание сирийцев разного вероисповедания".
Правда, справедливости ради надо сказать, что потом "вполголоса" представители сирийской стороны сообщили мне, что некоторые из алавитов имеют разрешенное по закону оружие — охотничьи ружья и пистолеты. Но можно ли с их помощью противостоять боевикам, вооруженным автоматами и гранатометами?
"Как бы не было хуже!" — вот мотивация сирийского руководства. И в ответе У. Хадура зеркально отразилась реакция человека у власти, еще не осознавшего степень опасности, грозящей стране. Разумеется, было бы преувеличением видеть в этом боязнь собственного народа, по крайней мере, со стороны тех же алавитов, которых вовсю режут исламисты и на которых опирается сама власть. Ведь это не его мысли, а лишь оглашение вслух того, что думают "выше".
Между тем, армейские подразделения, предназначенные для борьбы с внешним врагом, слишком громоздки и немобильны, чтобы бороться с небольшими группами террористов. И военные просто физически не могут быть везде и всюду, и поэтому не могут оперативно реагировать на вылазки террористов. Последние к их приходу, как правило, уже успевают уйти.
В этом-то им и могли бы помочь отряды самообороны на местах. К примеру, в каждом районе страны проверенные и лояльные власти граждане (а таковые есть и в Идлибе, и в Хаме) организуются в отряды, которые в случае проявления опасности реагируют на нее первыми.
Однако до последнего времени Башар Асад избегал возможности опереться в борьбе с террористами на народ. Хотя, возможно, "лед тронулся". Очевидцы, находящиеся в Сирии, пишут, что там появились первые отряды самообороны. Речь идет об Латакии: "горит у дороги костер, окруженной разношерстной вооруженной толпой, человек 15, вскакивают, останавливают нас, узнают, что русские, пропускают. Так три раза пока не добрались до гостиницы. Оказывается, каждый район добровольно выставляет людей на ночное дежурство во избежание проникновения чужих, а оружие для этих целей официально получают у силовых структур".
Разумеется, новости из Латакии очень позитивные. И очень хорошо, что Сирия решила использовать алжирский опыт. Но, возможно, на основе имеющихся отрядов следовало бы сформировать особые антиповстанческие формирования. Успешный опыт их создания имеется и в России. Достаточно вспомнить части особого назначения (ЧОН), состоявшие из коммунистов, комсомольцев и "сознательных революционных рабочих". Почему бы не создать аналог ЧОН и в Сирии? Разумеется, специфика действий здесь несколько иная и основой для создания таких отрядов могут стать местные организации партии "Баас", а также алавитские и христианские общины. Заметим, что сами оппозиционеры обвиняют Асада в том, что по его приказу орудуют "эскадроны смерти шабиха", якобы доставшиеся ему от его отца. Впрочем, если бы они существовали в том виде, в каком это описывает оппозиция, вряд ли боевики могли бы так безнаказанно орудовать в том же Хомсе. Причем сами представители сирийских властей открещиваются от действий шабихи, называя ее давно отколовшимися мафиозными структурами, вредящими власти и занимающимися контрабандой.
В условиях почти полной неэффективности госбезопасности и недостаточной эффективности военных пора вводить в действие дополнительные механизмы. И действующие против власти террористы должны четко осознать, что за каждого убитого военного или полицейского они понесут куда большие потери. А самому Асаду пора сбросить гражданский пиджак и одеть воинскую форму, которая ему так идет. Лев должен показать себя львом, и когда его кусают шакалы, просто свернуть им головы и не тешить себя наивными мыслями, что раздуваемый в Сирии пожар угаснет сам собой.
По свидетельствам из других мест страны, пока практика создания отрядов самообороны действует в отдельных местностях. Но она должна быть распространена на всю Сирию. И не надо бояться того, что это создание отрядов самообороны кто-то охарактеризует как "недемократичную меру" и использует как предлог для еще большего давления Запада. Но стоит ли заботиться об имидже, когда Асада уже записали "в кровавые палачи"? Ведь Запад мало волнует, сколько гибнет людей в Сирии. Главное — свалить режим, которому в первую очередь следует обезопасить себя контрмерами изнутри. Надо дать самому народу возможность расправляться с бандитами. Не это ли торжество настоящей демократии?
Читайте также:
Асаду надо бояться собственных спецслужб
Сирия — проходной двор для террористов?
Кто заказал атаку на наблюдателей ЛАГ?
Готова ли ПВО Сирии отразить удар НАТО?
Сирия проигрывает информационную войну
Спецслужбы Сирии с треском провалились
Израиль "хоронит" президента Сирии Асада
Сирию хотят приблизить к войне
Сирийская военная тайна США от России
Марокко и Турция готовят атаку против Сирии
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.