Шенгенская зона с 19 декабря пополнилась еще одной страной — Лихтенштейном. Теперь на его границах не будет никакого контроля. Данное событие заставляет поближе присмотреться к княжеству, чье влияние намного превышает размеры, и чья монаршья семья занимает весьма достойное место среди европейских "коллег".
Маленькое княжество с населением в 35 тысяч человек, "затерянное" в Альпах между Швейцарией и Австрией, еще в 2008 году подписало соглашение о создании ассоциации с ЕС. В то же время полная отмена пограничного контроля с Австрией (Швейцария в Евросоюз не входит) откладывалась из-за жалоб некоторых стран Евросоюза. Дескать, Лихтенштейн недостаточно борется с отмыванием грязных денег, и нельзя его пускать в зону, где свободно движутся не только люди, но и капиталы с услугами.
Но вот, кажется, все проблемы сняты. "Шенгенская зона быстро растет, что позволяет все большему числу европейских граждан и путешественников из третьих государств свободно перемещаться через все большее количество стран. С сегодняшним присоединением Лихтенштейна мы все дальше развиваем одно из самых главных достижений ЕС", — сказала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, комментируя пополнение Шенгена.
Читайте также: Андорра: золотое княжество без князя
Ставший теперь более доступным для иностранцев Лихтенштейн — один из самых интересных уголков Европы. Уровень доходов на душу населения до недавнего времени был самым высоким в мире. По данным на последний докризисный 2008 год, он равнялся 120 тысячам долларов. За время кризиса княжество опустилось на второе место, уступив пальму первенства другому европейскому "карлику" — Монако. Но доходы лихтенштейнцев и сегодня составляют 113 тысяч долларов на человека. Зависть возьмет практически любого.
Лихтенштейн имеет очень давнюю историю. Когда-то на его территории жили кельтские племена ретов, завоеванных на рубеже нашей эры римлянами. Примерно в 300 году здесь утвердилось христианство. В VI-X веках территория входила в состав Королевства франков. Тогда германские племена постепенно вытеснили и ассимилировали кельтов. С тех пор доминирующим языком на данной земле стал немецкий, на котором говорят и в Австрии, и в соседних кантонах Швейцарии.
Однако Лихтенштейном эти земли еще не назывались. В эпоху развитого средневековья здесь располагались княжества Вадуц и Шелленберг. Оба они входили в герцогство Швабия и в Священную Римскую империю (германской нации). В 1507 году император Максимилиан из рода Габсбургов предоставил городу Вадуцу особые права, включая суверенитет и сбор налогов. Долгое время на эти альпийские земли, претендовали Габсбурги, но в итоге их судьба сложилась иначе.
Читайте также: Свадьба Альбера спасает Монако
На рубеже XVII-XVIII веков на арене появился род Лихтенштейнов, владевший немалыми землями в Австрии, Германии, Чехии. Его представители очень хотели закрепиться в имперском собрании (рейхстаге), а потому им нужны были земли, которыми (пусть и через своих вассалов) управляли императоры. В итоге в 1699 году Ханс-Адам I Лихтенштейн купил у членов рода Хоэнемс владение Шелленберг, а спустя 13 лет — Вадуц. В 1719 году главу рода Лихтенштейнов Антона Флориана ввели в рейхстаг, а приобретенные земли объединились в княжество Лихтенштейн.
Но о независимости говорить было рано. До 1806 года Лихтенштейн был фактически одновременно частью и Австрийской, и Священной Римской империи. После исчезновения последней княжество примкнуло к Германскому союзу, оставаясь вассалом Австрии. В 1860 году князья стали наследственными членами австрийского рейхсрата (парламента). Наконец, в 1866 году княжество официально получило независимость, хотя тесные связи с Австрией (точнее, уже с Австро-Венгрией) никуда не делись. Своей валюты в Лихтенштейне не было — на его территории ходили австрийские кроны.
В начале ХХ века в положении Лихтенштейна произошли значительные перемены. В 1918 году Австро-Венгрия вошла в число стран, проигравших Первую мировую войну. Империя распалась, на ее месте появилось несколько государств. В результате Лихтенштейны предпочли иметь дело не с Австрийской Республикой, а со Швейцарией. В 1921 году был заключен швейцарско-лихтенштейнский таможенный союз. Платежным средством на территории княжества стал швейцарский франк, а Швейцария взялась представлять интересы Лихтенштейна за рубежом. Такое положение вещей сохраняется до сих пор.
Читайте также: Гибралтар: "золотая" скала раздора
На протяжении долгих лет Лихтенштейн не вступал ни в какие международные организации. Лишь в 1990 году княжество пополнило ряды ООН, затем пришла очередь Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), ОБСЕ, Совета Европы. И вот теперь настало время Шенгенской зоны. Кстати, будучи членом Совета Европы, Лихтенштейн едва не заблокировал прием туда Чехии. Камнем преткновения стали земельные угодья Лихтенштейнов, национализированных властями Чехословакии после Второй мировой войны. Проблема не разрешена до сих пор.
Современный Лихтенштейн — процветающее государство. Основной источник его доходов — банковские услуги. Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне Лихтенштейну удалось добиться превращения в крупный финансовый центр Европы. Фактически это оффшорная зона — страна не входит в ЕС и не подчиняется его законам. По мнению многих государств Евросоюза, это позволяет Лихтенштейну наживаться за счет грязных денег. Впрочем, в последние годы борьба с отмыванием через его банки преступных доходов была усилена.
Однако не банками едиными жив Лихтенштейн. На его крошечной территории уместились предприятия металлообработки, точного приборостроения, оптики. Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве и производстве молочных продуктов. Но особую славу принесли княжеству великолепные горнолыжные курорты. Каждый год сотни тысяч иностранцев приезжают в Лихтенштейн покататься на лыжах.
Нынешний князь 66-летний Ханс-Адам II — личность весьма интересная. Он не побоялся идти против доминирующего в Европе политического течения. Так, в 2003 году он организовал и выиграл референдум не по ограничению, а по расширению своих полномочий, которые и без того у него были немаленькими. Впрочем, если парламент вдруг захочет превратить Лихтенштейн в республику, князь не сможет наложить на соответствующий закон вето. Но в такое развитие событий верится как-то с трудом.
У Лихтенштейнов, состоящих в родстве с Романовыми, сложились давние отношения с Россией — ведь некоторые представители рода были в свое время австрийскими послами в нашей стране. Кроме того, Лихтенштейны известны не только как политические деятели, но и как страстные коллекционеры предметов искусства. В их коллекции есть произведения Леонардо да Винчи, Питера Пауля Рубенса и других мастеров кисти.
Таков Лихтенштейн — одна из богатейших стран мира, имеющая князей-меценатов, права которых народ совершенно не хочет ограничивать. В том, что княжество станет "жемчужиной" Шенгенской зоны — сомневаться не приходится.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.