Фарерские острова — небольшой архипелаг, затерянный в водах северной Атлантики. Сегодня он является автономией в составе Дании, но не исключено, что в 2012 году там пройдет референдум о независимости. Появится ли на карте Европы новое государство?
Почти все 50 тысяч жителей архипелага — этнические фарерцы. Это скандинавский народ, близкий родственник датчан, норвежцев, исландцев и шведов. Тем не менее, фарерцы четко отделяют себя от "более крупных" братьев по языку и лютеранской вере. Уже сегодня они имеют такие атрибуты независимости, как парламент, правительство, валюта (фарерская крона равна датской), а также собственные сборные по футболу и гандболу. Разве что своей внешней и оборонной политики у них.
Первые поселенцы появились на Фарерах более тысячи лет назад. Среди них были как скандинавы, так и ирландцы. По преданию, еще в IX веке на островах существовало подобие одновременно парламента и суда — Альтинг, который принимал законы и разрешал споры. В конечном счете около 1000 года норвежский король отправил на архипелаг экспедицию под командованием Сигмунда Брестиссона, который подчинил Фареры Норвегии.
Читайте также: Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?
Сближение Фарер с Данией началась с 1380 года, когда Дания и Норвегия образовали единую державу под скипетром датских королей. В середине XVI века фарерцы вместе с датчанами и норвежцами перестали быть католиками, войдя в лоно созданной незадолго до того Лютеранской церкви. Языком богослужения тогда же стал датский. В те годы острова страдали от набегов английских пиратов, и датские короли вынуждены были усилить контроль за Фарерами, введя монополию на торговлю с архипелагом.
Сидящие в Копенгагене монархи распоряжались островами по своему усмотрению. Во второй половине XVII века Фареры были переданы в частное пользование семейству Габелей, однако те допускали такие злоупотребления, что "подарок" пришлось вернуть. Вплоть до 1814 года архипелаг оставался в составе единого датско-норвежского государства. В том году Дания уступила Норвегию Швеции, а Фареры сохранила за собой. Связь между Копенгагеном и далекими островами стала еще прочнее.
До начала XIX века Фареры сохраняли некоторую автономию — здесь существовал свой суд (Легтинг), употреблению местного диалекта никто особо не мешал. Но теперь датский язык единственный имел официальный статус. Такая ситуация продлилась менее 40 лет — в середине века Легтинг был восстановлен, а Фареры могли посылать двух депутатов в Фолькетинг (парламент Дании). Однако той "данизации" оказалось достаточно, чтобы на архипелаге возникло движение за независимость. Впрочем, до поры до времени оно было слабым.
Читайте также: Образцовое решение территориального спора в Европе
Новым толчком к росту национального движения стала Вторая мировая война. В 1940 году основная территория Дании была оккупирована нацистской Германией. Чтобы не допустить проникновения немцев на стратегически важные острова, сюда пришли англичане. Они признали фарерский флаг, но во главе исполнительной власти поставили датского префекта — правда, уже не зависящего от Копенгагена. Когда война закончилась, Фареры вернули в состав Дании. Но годы фактической независимости дали о себе знать. Сепаратизм усилился.
На референдуме 1946 года большинство фарерцев высказались за отделение от датского королевства. Однако в Копенгагене уцепились за относительно невысокую явку на референдум, и признавать отделение Фарер (в отличие от Исландии, которая обрела независимость) отказались. Выборы в Легтинг, ставший теперь законодательным органом, выиграли сторонники сохранения Фарер в составе Дании.
В итоге в 1948 году был принят компромисс: Фареры получили широкую автономию со своим парламентом, правительством, флагом, правом взимать таможенные пошлины. Фарерский язык обрел статус государственного. В отличие от метрополии, архипелаг не вступил в Евросоюз, не желая согласовывать с Брюсселем рыбные квоты. Появились на Фарерах и свои национальные сборные по футболу и гандболу. Связь с Данией выражается в наличии официального датского языка, датской кроны, посылкой депутатов в датский парламент, а также отсутствии своей армии и внешней политики.
Читайте также: Роколл: скала раздора в Атлантике
Собственно говоря, такое положение во многом устраивало и Копенгаген, и фарерцев. Только два процента почв на архипелаге пригодны для обработки. Основа местной экономики — рыболовство и овцеводство. Когда в 90-е годы на мировом рынке упали цены на рыбу и морепродукты, на Фарерах наступил кризис. Безработица превысила 20 процентов, многие жители эмигрировали в Данию. Ситуация была во многом спасена за счет помощи из Копенгагена, которая сегодня достигает 15 процентов бюджета Фарер.
Однако ни один кризис не бывает вечным. К концу 90-х годов цены на рыбу пошли вверх, ситуация выправилась. К тому же на шельфе близ Фарер нашли нефть, лицензии на разведку и добычу которой стало выдавать правительство архипелага — естественно, делясь прибылью с Данией. Кроме того, немалый доход стал приносить и туризм. У многих фарерцев появилась надежда, что теперь они смогут выжить самостоятельно. Делиться нефтедолларами не хотелось. Сепаратизм снова поднял голову.
На 2001 год был намечен референдум о шагах к независимости, но он не состоялся. Дания пригрозила прекращением субсидий, и вопрос был отложен. Однако в 2008 году, когда случился "косовский прецедент", разговоры об отделении Фарер вспыхнули с новой силой. Теперь референдум о независимости намечен на 2012 год — одновременно с выборами в местный парламент. Его исход отнюдь не предрешен. Экономическая зависимость от Копенгагена и национальная гордость маленького народа сойдутся в схватке…
Но в схватке совершенно не смертельной. Социологические исследования показали, что 68 процентов датчан не против отделения Фарер, да и датское правительство в последние годы сократило субсидии. О добыче нефти архипелаг и метрополия вполне могут договориться — освоить месторождения без датской помощи и датских технологий островитяне вряд ли смогут. Так что если даже фарерцы получат независимость, она будет явно ограниченной. И в Дании, и на Фарерских островах это, кажется, прекрасно понимают.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.