Срок действия Киотского протокола продлен до 2020 года. А до 2015 года должно быть подготовлено новое соглашение по сокращению парниковых выбросов. Компромиссное решение принято на глобальных климатических переговорах в южноафриканском Дурбане. Однако Канада официально вышла из соглашения, а ряд стран, в том числе и Россия, не планируют подписывать новую версию договора.
Канада официально вышла из договора, о чем официально заявил министр окружающей среды страны Питер Кент. О планах Оттавы было известно еще в прошлом году. Тогда же Япония и Россия заявили, что не собираются подписывать новую версию протокола. Также не будет участвовать во втором этапе Киото и Новая Зеландия. При этом к 2013 году РФ обещает выполнить свои обязательства по первому периоду действия протокола.
Так что Евросоюз остался единственным крупным эмиттером среди развитых государств, который согласился взять на себя климатические обязательства.
Принятие Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 1992 году стало возможным благодаря активному внедрению идеи, связывающей происходящее глобальное потепление с растущими объемами промышленных выбросов. Для этого решили сокращать объемы выбросов в атмосферу и обеспечить финансово-экономическое сопровождение этого процесса.
Киотский протокол, согласованный в 1997 году, стал первым международным соглашением в сфере охраны природы, основу которого составил принцип торговли квотами на выброс парниковых газов, которые выделяются странам-участницам. Соглашение также обязывает 37 промышленных стран сокращать выброс парниковых газов в атмосферу.
Тогда ЕС обязался сократить выбросы на восемь процентов, Япония и Канада — на шесть. Россия и Украина должны были сохранить выбросы на уровне 1990 года.
При этом ряд стран, где промышленность активно развивалась, в том числе Китай и Индия, на долю которых приходится наибольшее число выбросов и куда выносили свои наиболее грязные производства развитые страны, никаких обязательств на себя не взяли. Также Киотский протокол подписали США, однако так и не ратифицировали его.
Читайте также: Россия начала торговлю воздухом
С 2005 года ряд стран начали выполнять обязательства Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН по изменению климата по сокращению выбросов парниковых газов в целях противодействия глобальному потеплению. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.
"Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов — США и Китай. Это значит, что соглашение не работает", — отметил канадский министр Питер Кент, поясняя причины выхода из соглашения.
Тем не менее, Канада присоединится к международным соглашениям в сфере охраны окружающей среды в случае, если это сделают все страны. Кстати, Кант не исключил, что в ближайшее время о выходе из Киотского протокола могут объявить и другие государства.
При этом "кленовые листья" еще и поплатилась за невыполнение. По оценкам экспертов, с 1990 года вместо снижения на шесть процентов объем выбросов углекислого газа в стране увеличился на 17-30 процентов. В итоге Канада оказалась должна 14 миллиардов долларов штрафа за превышение квот выбросов углекислого газа. По причине отсутствия четко выверенной методики снижения выбросов от взятия на себя обязательств отказываются и самые крупные развивающиеся промышленные державы.
По итогам прошедшей в Южной Африке конференции ООН по изменению климата 120 стран подписали базовое соглашение, которое получило название "Дурбанская платформа". При этом принять новый договор страны не смогли, а действие Киотского протокола было продлено до 2020 года.
Таким образом, развивающиеся страны избежали введения ограничений по эмиссии парниковых газов, которые должны были быть в новых соглашениях. А лимиты для развитых стран сохранились. Кстати, никаких конкретных цифр в новом пакете тактических мер не прописано. Сложно рисовать целевые показатели в условиях, когда основные загрязнители - США и Китай, а также развивающееся страны отказываются принимать на себя лимиты по ограничению выбросов.
Кстати, в 2010 году, по данным Министерства энергетики США, мировые промышленность, транспорт и сельское хозяйство нарастили выбросы углекислого газа в атмосферу на 512 миллионов тонн по сравнению с показателем годичной давности. Прирост соответствует шести процентам, что является хуже прогнозных ожиданий в пессимистичном сценарии.
Отказ США от участия в ограничении выбросов в значительной степени обессмысливает декларируемые идеи Киото. Однако к договору крепятся механизмы, которые могут быть весьма выгодны в локальном и даже экономическом смысле.
Читайте также: Климатический саммит на точке замерзания
Например, ряду стран, таким как Украине или Казахстану, интересны так называемые проекты совместного осуществления. России сейчас подобные проекты важны в нефтегазовой сфере, в частности, для решения проблемы убыточного и загрязняющего атмосферу сжигания попутного газа.
Российские компании, реализующие проекты по утилизации попутного газа, получают дополнительные деньги для их осуществления за счет единиц снижения выбросов по Киотскому протоколу. А впоследствии получают прямую выгоду за счет получения дополнительных объемов углеводородов.
Таким образом, "Киото-2", несмотря на невысокую эффективность первого Киотского соглашения, вполне может оказаться успешным проектом. Особенно учитывая то, что переход к новому технологическому укладу уже происходит, и адаптацию собственных промышленных активов можно проводить в том числе и с помощью некоторых международных механизмов.
Но заработает ли он — вопрос политической воли. Прежде всего США и Китая.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.