Ирландия с трудом выкарабкивается из мирового кризиса

"Кельтский тигр" угодил в долговую яму

Если тема греческого долга постоянно занимает первые полосы мировых СМИ, то ирландским финансовым проблемам уделяется меньше внимания. Ирландия пока только фигурирует в списке стран, оказавшихся в зоне высокого риска дефолта в будущем.

По данным американского издания Business insider, Ирландия занимает четвертое место среди государств, которые, вероятно, ждет банкротство. Когда кризис только начинался, ирландцы пытались решить финансовые проблемы собственными силами, однако впоследствии стало ясно, что без экономической помощи Евросоюза не обойтись.

Принципиальное соглашение о предоставлении кредита Европейской Центробанка (ЕЦБ) было достигнуто осенью 2010 года. В конце ноября 2011 года мировые СМИ сообщили о принятии ЕС решения по очередному траншу для Ирландии в 85 миллиардов евро. Получение пакета финансовой помощи намечено на январь 2012 года.

Читайте также: Франция и Англия не поделили финансы ЕС

Между тем в докризисные времена экономика страны развивалась опережающими темпами, что позволило экспертам говорить об "ирландском экономическом чуде". В начале 1990-х годов Ирландия вступила в период бурного экономического роста. Рост ВВП на протяжении целого десятилетия (с 1996 по 2007 год) составлял около семи процентов в год.

Прыжок "Кельтского тигра" стал неожиданностью для всей Европы. Однако последствия мирового финансового кризиса пагубно сказались на ирландской экономике в 2008–2010 годах. Главные неприятности начались с обвала на рынке недвижимости. Инвесторы вложили миллиарды евро в переоцененные активы недвижимости. Произошло неизбежное: рыночный пузырь лопнул.

С этого момента никакие экстренные меры, предпринимаемые правительством страны, не могли остановить драматическое развитие ситуации. В первую очередь государство бросилось спасать банковский сектор. На поддержку банков в 2010 году было брошено 50 миллиардов евро. В результате дефицит бюджета достиг 32 процентов ВВП — рекордное значение для еврозоны.

Читайте также: Лиссабонский приговор Евросоюзу

Кризис вызвал также снижение объемов экспорта ирландских товаров. В то же время безработица в стране выросла в 2010 году до 13 процентов. Эффективность спасительных для банковской системы мер, предпринятых правительством, оказалась весьма сомнительной. После национализации Anglo Irish Bank обвалились два других крупных банка. Было зафиксировано рекордное падение акций — до 50 процентов в день.

Такое развитие событий стало тревожным симптомом для всего Евросоюза. В мировых СМИ писали о том, что долговой кризис в Ирландии может оказаться куда более опасным, чем греческий. Именно опасность дальнейшего "расползания" долгового кризиса по всей Европе заставила инвесторов нервничать.

Осенью 2010 года подобные опасения существенно повлияли как на курсовую стоимость акций, так и на соотношение евро и других ведущих мировых валют. Падение евро эксперты напрямую связывали с ирландским долговым кризисом. Кроме того, значительное увеличение бюджетного дефицита Ирландии не соответствовало Маастрихтскому соглашению (лимит дефицита бюджета, установленный для Евросоюза оказался превышен почти в 10 раз).

Характерно, что сами ирландцы не торопились с обращением за экстренной помощью к ЕС. Финансисты и политики ведущих европейских стран старательно убеждали их обратиться за внешней поддержкой, чтобы не допустить дальнейшего разрастания долгового кризиса. ЕЦБ провел специальную телеконференцию с Ирландией, посвященную этой теме.

Читайте также: Ирландия между дефолтом и анафемой

После урегулирования ряда разногласий решение о предоставлении стране Евросоюзом кредита сроком на четыре года все-таки было принято. Объем финансовой помощи Дублину составил 90 миллиардов евро (для сравнения: Греции получила 110 миллиардов евро, Португалия — 78 миллиардов евро).

В дальнейшем среди европейских стран выявились серьезные разногласия по вопросу о решении долговых проблем Ирландии и Греции. Так, Польша, возглавившая Евросоюз летом 2011 года, резко выступила против непродуманной программы финансовой помощи должникам, которая чревата пагубными последствиями для всей еврозоны. По мнению польского министра финансов Яцека Ростовского, предлагаемые меры не способствуют росту экономики этих стран. Он считает, что необходимо стимулировать рост ВВП Греции, Ирландии и Португалии, а не просто выделять кредиты.

Хотя наиболее критическая фаза кризиса в Ирландии, похоже, пройдена, экономическое будущее страны остается туманным. Прогноз роста ВВП, предоставленный экспертами, пока не внушает оптимизма: он составит 0,9 процента вместо предполагаемых ранее 2,3 процента. Ранее ирландский Институт экономических и социальных исследований (ESRI) повысил прогноз по ВВП на 2011 год с 1,8 до 2,2 процента.

Как бы ни складывалась ситуация в Европе, Ирландии пока не приходится рассчитывать на быстрое решение долговой проблемы. Уже сейчас ясно, что сокращение дефицита бюджета растянется на многие годы. Только к 2015 году он может сократиться до пяти процентов ВВП. И то при отсутствии новых экономических потрясений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить