Президент Йемена Салех уходит

И "вечного" президента Йемена "ушли"

Судя по приходящим из Йемена сообщениям, долгожданный уход президента Салеха становится реальностью. Напомним, что массовые антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, находившегося у власти около 33 лет, продолжаются в стране с начала февраля.

Неспособность президента справиться с народными волнениями особенно остро ощущалась с начала весны, когда на сторону повстанцев стали переходить армейские части. Видя это, прочие арабские соседи Йемена из числа монархий Персидского залива не без участия Запада (главным образом США и Великобритании) попытались реализовать мирный сценарий ухода Салеха, чтобы не допустить погружения страны в хаос с дальнейшей децентрализацией, угрожающей благополучию всех государств региона.

Их план состоял в достижении компромисса между властью и оппозицией, согласно которому Салех в обмен на иммунитет от уголовного преследования передает руководство страной вице-президенту Абд Раббо Мансур Хади. Тот, в свою очередь, назначает переходное коалиционное правительство "национального единства" с равным представительством прежних функционеров и оппозиционеров.

Читайте также: Запад теряет "своего парня" в Йемене

Этот план был выдвинут еще в начале апреля, но до сих пор не был реализован, несмотря на то, что оппозиция одобрила условия посредников. Главная ответственность за это ложится на самого Салеха, который вплоть до конца осени трижды отказывался принять предложение, затягивая время в надежде на то, что ситуация изменится в его пользу.

Видимо, он до конца не осознал тот факт, что Запад и его союзники из Залива, проанализировав положение, решили его "слить", чтобы сделать "йеменскую реакцию" контролируемой.

Впрочем, в конце концов мириться с очевидным проигрышем стало бессмысленно. 23 ноября арабоязычные ресурсы сообщили о достижении принципиального соглашения между Салехом и оппозицией. И 7 декабря вице-президент Абд Раббо Мансур Хади назначил переходное коалиционное правительство "национального единства", в котором 17 портфелей получили прежние функционеры режима и еще 17 — оппозиционеры.

Переходное правительство возглавит социалист Мухаммед Салем Бассандава, являющийся главой оппозиционного Национального совета. У представителей прежней власти остался контроль над рядом важнейших портфелей. Например, Абу Бакр аль-Кирби остается министром иностранных дел Йемена, а Мухаммед Насер Ахмед — главой оборонного ведомства. С другой стороны, оппозиционеры контролируют другие важнейшие министерства. Например, правоохранительное ведомство возглавляет видный оппозиционный деятель Абдель Кадер Кахтан. Кроме того, противникам Салеха также достались портфели министров финансов, планирования, юстиции, просвещения, информации и др.

Читайте также: Йемен и Бахрейн: демократизации не будет

В числе главных задач переходного правительства — подготовка досрочных президентских выборов, назначенных на 21 февраля.

Можно ли рассчитывать на то, что Йемен преодолел кризис и кровавый 2011 год станет для этой страны началом действительно новой эры? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил арабист Сергей Демиденко из Института оценок и стратегического анализа: "К сожалению, сложно рассчитывать на то, что эпоха политической нестабильности в Йемене прекратится. Существует очень серьезная угроза распада страны. Напомню, что северный и южный Йемен были объединены силой в начале 1990-х годов и сейчас центробежные тенденции заметны как никогда. Но и это еще не все проблемы. С учетом разнонаправленных интересов многочисленных йеменских кланов и племен децентрализация страны может быть еще более существенной и в конечном итоге вылиться в войну всех против всех.

С другой стороны, не стоит и забывать о религиозном факторе. Этноконфессиональный аспект проявлялся в Йемене и до "арабской весны". Я имею ввиду противостояние суннитов и шиитов. Движение последних на севере вызывает большое беспокойство Саудовской Аравии. Ни для кого не является секретом то, что оно связано с Ираном и обусловлено его стремлениями изменить ситуацию в регионе в свою пользу. Достаточно в этой связи указать на прошлогодние события, когда войскам Саудовской Аравии пришлось проводить спецоперации по их нейтрализации, которые, впрочем, не увенчались успехом. И сейчас вновь встает на повестку дня вопрос о новом вооруженном вмешательстве саудитов, но куда более серьезном. Они просто не могут равнодушно смотреть на то, как Иран реализует в Йемене свои планы, грозящие ее стабильности".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить