В двух бывших республиках Югославии — Словении и Хорватии — прошли парламентские выборы. Они закончились полным поражением действующей власти. Виной тому — неспособность справиться с кризисом и чудовищный размах коррупции. Так, хорваты и вовсе предпочли "сменить коней на переправе" перед важнейшим событием — вступлением в Евросоюз.
Согласно итогам выборов в Сабор (парламент) Хорватии, убедительную победу одержал оппозиционный блок с забавным названием "Кукареку", получивший 77 из 150 депутатских мест. Его ядром является Социал-демократическая партия. Теперь ее руководитель Зоран Миланович сменит на посту главы правительства лидера правой партии "Хорватское демократическое содружество" Ядранку Косор. ХДС сумело получить только 48 депутатских мест. Для партии, почти бессменно правившей в Хорватии, это полный крах.
В соседней Словении произошла сенсация. Первое место занял блок "Список Зорана Янковича — Позитивная Словения" во главе с мэром столицы страны Любляны Зораном Янковичем, набравший почти 29 процентов голосов. Фаворитом считалась правоцентристская Словенская демократическая партия во главе с бывшим премьером Янезом Яншой.
Но она в итоге пришла к финишу второй с 26 процентами. Правящий блок "Социальные демократы" во главе с премьером Борутом Пахором потерпел чувствительное поражение, заручившись поддержкой только 10,5 процента избирателей. Кроме того, в парламент прошли еще пять партий.
Читайте также: Хорватия: неоднозначный новичок ЕС
Причиной такого обвала стали неудачи в экономической политике, помноженные на коррупцию. Так, у партии "Хорватское демократическое содружество" было достаточно времени, чтобы построить что-либо стоящее. Представители ХДС пришли к власти еще в 1990 году, безраздельно правили страной в 90-е годы, когда в стране существовал авторитарный режим президента Франьо Туджмана. Лишь в 2000–2003 годах не их представитель занимал кресло премьер-министра, (надо сказать, что у премьера власти не меньше, чем у президента). А затем — опять восемь лет "рулило" их правительство.
Чем оно может похвастаться? Средняя зарплата в Хорватии - 550 евро, что составляет 61 процент от среднего по Евросоюзу уровню. Уровень безработицы достигает 18 процентов, сотни тысяч жителей страны с населением 4,5 миллиона человек находятся на заработках в Западной Европе. В области политики тоже предъявить нечего. Изначально ХДС была радикально националистической партией, но в последние годы ей пришлось выдать в Гаагский трибунал многих военных, причастных к преступлениям против сербов. Избежать этого не было никакой возможности, но избирателям этого не объяснишь.
Но главную роль в бесславном падении рейтинга ХДС сыграла история, приключившаяся с бывшим лидером партии, премьер-министром Хорватии в 2003–2007 годах Иво Санадером. Хорватская мафия имеет в Европе достаточно широкую известность. Так, пять лет назад несколько ее представителей были пойманы на аферах с тотализатором на матче Чемпионата Германии по футболу. Были и менее громкие случаи. Однако ладно бы попались какие-то обычные бандиты — где их нет! Но чтобы глава правительства…
Читайте также: Вирус "арабской революции" на Балканах
В 2009 году к руководству партией вместо Санадера пришла уходящая теперь с поста премьера Ядранка Косор. И ей пришлось разгребать тяжелое наследство, оставленное предшественником. Выяснилось, что на партийный счет от государственных компаний поступили 30 миллионов хорватских кун (примерно четыре миллиона евро). Это уже признаки сращивания партии с государством, что категорически запрещено в стране, стремящейся стать членом Евросоюза. Однако использованием фактически госсредств на партийные нужды дело не ограничилось.
Санадер, в частности, подозревается еще и в том, что на посту помощника главы МИДа небескорыстно лоббировал соглашение между правительством Хорватии и австрийским банком Hypo Alpe Adria в середине 1990-х годов. Тогда шла война, в стране царила разруха, а личный счет будущего премьера пополнился почти на полмиллиона евро (в пересчете на еще не введенную тогда общеевропейскую валюту). Кроме того, следствие считает, что Санадер получил от венгерской компании MOL за помощь в приобретении контрольного пакета акций хорватской государственной компании INA взятку в размере 10 миллионов евро.
Когда размах коррупции скрыть было нельзя, Санадер пустился в бега, однако страну для того, чтобы отсидеться, явно выбрал неудачно. Заполучив счет в традиционно благоволящей хорватам Австрии, он хотел зажить спокойно. Не тут-то было. Австрийцы выдали незадачливого политика на родину, где его поместили под арест. Теперь Санадеру светит до 10 лет лишения свободы.
Читайте также: ЕС готов поглотить бывшую Югославию
Стоит ли удивляться, что "тень" от подвигов политика пала на все ХДС. Первым звонком для партии стало фиаско на прошлогодних президентских выборах, когда высший пост в стране занял социал-демократ Иво Йосипович. И вот теперь пал "последний бастион" правых — правительство. Очевидно, что 1 июля 2013 года Хорватия войдет в Евросоюз с новым премьером, не представляющим почти бессменно правившую партию. Событие это для страны большое, надобно перед ним "очиститься". Вот хорваты и выставили ХДС на выборах "неуд".
Перейдем к Словении. Она — всего одна из двух бывших соцстран (наряду с Чехией), признанные развитыми. Словенцев первыми из Восточной Европы приняли в зону евро, чем они очень были горды. Но наступил кризис, с которым правительство во главе с социал-демократом Борутом Пахором справлялось плохо. Впервые за 20 лет независимости страну охватили забастовки. Безработица достигла девяти процентов.
В 2009 году промышленное производство и экспорт упали более чем на шесть процентов, инфляция была такой же — намного выше среднего по ЕС показателя. Долг по иностранным кредитам достиг астрономической суммы в 22 миллиарда евро. Получилось, что каждый словенец должен иностранцам 10 тысяч евро. А тут еще Грецию надо спасать…
Читайте также: Словения: падающий эталон реформ
Пришлось обращаться за помощью к Евросоюзу и Международном валютному фонду (МВФ). Но те бескорыстно делиться со словенцами не собирались — потребовали повысить пенсионный возраст и уменьшить госрасходы. В мае этого года власти провели референдум по поводу повышения пенсионного возраста, но народ сказал "нет". Пришлось премьеру Пахору объявлять об отставке и проводить досрочные выборы. Из них он победителем выйти уже не мог. Но 10,5 процентов — такой низкий процент не показывала ни одна правящая партия в Европе.
Победу предрекали главному оппозиционеру Янезу Янше и его Демократической партии, но не вышло. Опять подкачала коррупция. В настоящее время бывший премьер проходит по делу о получении взятки. У следователей есть подозрение, что он обогатился на 21 миллион евро, когда помог некой компании из Финляндии продать в Словению 135 бронетранспортеров. Решения по этому делу еще нет, но вместо безоговорочного успеха Янше по-прежнему светит участь оставаться оппозиционером. Если вообще оставаться на свободе…
Едва ли словенцы забыли, что основы проседания в кризис были заложены в 2004–2008 годах, когда во главе правительства находился Янша. Это он принял самую низкую ставку налогообложения в Европе (25 процентов), из-за чего бюджет недосчитался миллионов евро. Это он ввел страну в еврозону, в результате чего сегодня она вынуждена помогать Греции, где зарплаты у людей выше. Наконец, это он принял амбициозный план подъема уровня доходов словенцев выше среднего по ЕС. "Капиталистическое обязательство" выполнить не удалось.
В двух бывших республиках Югославии явно проявилась тяга к новым лицам и очищению от коррупции, превратившуюся в настоящий бич для страны (особенно это касается Хорватии). Кроме того, Хорватия и Словения стали очередными европейскими странами, где правящие партии уступили с треском. Не справился с кризисом — уходи! Это правило в очередной раз доказало свою силу. По крайней мере, в Европе.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.