После удара НАТО Пакистан сворачивает сотрудничество с США

Союз США и Пакистана трещит по швам

Международная конференция по Афганистану, которая должна была начаться в Бонне, рискует провалиться еще до своего первого заседания. Хотя бы уже потому, что правительство Пакистана — страны, пожалуй, играющей ключевую роль в том регионе, — объявило, что участвовать в ней не намерено.

В Исламабаде, похоже, намерены заставить серьезно пожалеть военных летчиков НАТО (и в первую очередь, США), "отличившихся" 26 ноября своей молодецкой пальбой, о содеянном. Тогда они уничтожили и ранили несколько десятков пакистанских пограничников у заставы Салала, отделяющей Афганистан от Северо-Западной провинции Пакистана ("Зоны свободных племен").

Хотя, откровенно говоря, подобные проявления "дружеского огня" — далеко не первые в истории войн последнего поколения. А с учетом того, что афгано-пакистанская граница в "Зоне свободных племен" и впрямь очень условная (об этом неоднократно упоминали еще британские колонизаторы конца XIX — начала ХХ века, да и наши военные из "ограниченного контингента" времен "афганской" войны 80-х годов), подобные "эксцессы", в принципе, объяснимы.

Более того, при действительно союзнических отношениях правительства и военные обеих стран обычно такие случаи пытаются замять. Ну, к примеру, сколько раз в Ираке американцы и англичане по "дружеской" ошибке пускали кровь друг другу — это же не мешало бывшему президенту США Джорджу Бушу и экс-премьеру Великобритании Тони Блэру потом публично обниматься и целоваться…

Читайте также: США и Индия толкают Пакистан в объятия России

Однако сегодня мы имеем что-то принципиально новое. Мало того, что начальник Генштаба пакистанской армии Ашфак Первез Кияни публично и весьма нелицеприятно обложил своих заморских коллег-союзников. Он вообще отдал приказ своим военным открывать огонь по натовским "союзникам" при малейшем признаке угрозы с их стороны.

Очевидно, чтобы эффект от его слов был еще чувствительнее, он еще воздал дань благодарности тем пакистанским военным, которые 26 ноября еще смогли ответить на огонь американских вертолетов, и посетовал лишь на проблемы со связью — мол, иначе накрыли бы всех залетных американских вертолетчиков. И слезы бы сейчас лили на другой стороне океана…

Гражданское правительство Пакистана, очевидно, не желая уступать своим товарищам в мундирах в патриотизме, объявило о закрытии американской базы ВВС в провинции Синд к середине декабря. А потом вообще заявило, что прекращает транзит американских военных грузов для воинского контингента на территории Афганистана. Это, к слову, порядка 70 процентов от всех необходимых для войск антиталибской коалиции в Афганистане поставок…

Впрочем, и реакция Вашингтона на инцидент 26 ноября и его последствия тоже весьма оригинальна. Сперва дипломаты и военные среднего звена (посол США в Пакистане, командующий американской группировкой в Афганистане, представитель госсекретаря и т. д.) всячески выражали свои извинения и обещали "тщательнейшее расследование" — с наказанием виновных! Но закусившие удила пакистанцы заявили, что этого недостаточно. И в ответ получили заявление, что выше уровня Госдепартамента США перед ними даже извиняться больше никто и не будет.

Читайте также: Генералы спасут Пакистан от хаоса?

Между тем, все признают, что отношения между США и Пакистаном — некогда ближайшими союзниками — и без этого инцидента опустились на небывалый в их истории нижайшийуровень. Ещев сентябре, куда менее кровавый инцидент (американский военный сгоряча пристрелил двух пакистанцев, решив, что они талибы) уже вызвал бурный поток обмена взаимными претензиями между Вашингтоном и Исламабадом.

Кстати, майская ликвидация Усамы бен Ладена тоже не добавила тепла в отношениях между странами. Официально президенты США и Пакистана Обама и Али Зардари поздравили друг друга с уничтожением "террориста номер один". Но другие официальные ведомства обеих стран не удержались от взаимных выбросов желчи.

Пакистанцы выразили свое достаточно резонное возмущение по поводу того, что операция на их суверенной территории была проведена втихаря от местных законных властей. На что американцы не менее едко указали, что бен Ладен уже не один год жил на этой "суверенной территории", а это вряд ли было бы возможно без негласной санкции этих самых властей.

Более того, американская пресса подняла шумиху о том, что один из задействованных в спецоперации сверхсекретных вертолетов потерпел крушение (что сдавленно признали и официальные органы США), а пакистанцы его обломки (представляющие несомненный технологический интерес) передали Китаю (!), который вообще в последние годы стал для Пакистана куда более близким "другом", чем те же США.

Читайте также: Долгие игры США с "Талибаном"

Однако пакистанские СМИ не остались в долгу и напомнили, как США в последние годы настойчиво обхаживают Индию (даже списанный авианосец обещали подарить). Более того, к американо-индийскому партнерству еще и тесно подключается Израиль — что для страны с преобладающим радикально-исламистским населением также весьма раздражающий фактор.

Впрочем, американцы, со своей стороны, не скупятся на претензии к Пакистану и на официальном уровне. Госсекретарь США Хиллари Клинтон только за последний год несколько раз публично обвиняла пакистанское руководство в том, что оно недостаточно борется с талибами — как афганскими, так и своими.

В то же время Клинтон пыталась заставить пакистанцев через их главную разведслужбу ISI вывести на диалог с американцами, их союзниками и их ставленником в Кабуле Хамидом Карзаем неких "умеренных" талибов. С учетом того, что именно эта разведслужба некогда и создавала "Талибан", госсекретарь рассчитывала на положительный результат подобного "зондажа".

А бывший британский министр иностранных дел Дэвид Миллибенд даже обещал организовать многомиллиардный фонд для "перековавшихся" талибов. Но то ли талибы попадаются слишком принципиальные, то ли у пакистанских чекистов какая-то своя игра — на переговоры с "умеренными" талибами пока никак выйти не удается. Кстати, и пакистанцы тоже начинают пенять американцам. Мол, обвиняете нас в недостаточном рвении в борьбе с талибами, а сами пытаетесь с ними договариваться! К тому же и войска свои собрались в 2014 году вывести. А нам, спрашивается, как всю заваренную вами кашу расхлебывать?

Однако несмотря на то, что наборы взаимных претензий со стороны Вашингтона и Исламабада обильны как никогда, говорить о скором разрыве американо-пакистанского союза, которому более полувека, все же пока преждевременно. Слишком важен Пакистан для США в деле урегулирования афганских дел. Да и среди пакистанского руководства очень много людей, получивших западное образование и желающих именно за счет США сохранить в регионе свое влияние.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Максим Хрусталев
Максим Хрусталев — журналист, репортер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить