Президент Франции Николя Саркози обрушился на основы Евросоюза. По его мнению, лежащий в основе ЕС Маастрихтский договор не совершенен, а условия существования Шенгенской зоны пора пересматривать. Такого из уст французских лидеров, всегда выступавших поборниками европейской интеграции, не звучало никогда.
Вечером 1 декабря Саркози выступил в городе Тулон на юго-востоке Франции. Глава государства обрушился на подписанный еще 20 лет назад Маастрихтский договор, положивший начало Евросоюзу. "Маастрихтский договор показал себя несовершенным. Он предусматривал предупредительные меры, но с лакунами; санкции, но едва пригодные к употреблению. И никакого механизма на случай чрезвычайной ситуации", — сказал французский президент.
Далее он перешел к такой принципиальной для ЕС вещи, как свобода передвижения, обеспеченная Шенгенскими соглашениями. "Европа применяет внутри принцип свободного передвижения и не контролирует свои внешние границы — такое больше не может продолжаться. Шенген должен быть пересмотрен и перестроен… Если Европа не возьмет себя в руки, она может быть сметена",- предупредил Саркози.
Читайте также: Лиссабонский приговор Евросоюзу
Собственно говоря, "Шенген" в этом году дал трещину. Та же Франция в апреле отказалась пустить к себе десятки беженцев из Туниса, которые стремились попасть на ее территорию из Италии. Та история существенно обострила французско-итальянские отношения. А после нее Дания и вовсе приняла решение ввести на постоянной основе пограничный контроль на своих рубежах, ссылаясь на наплыв беженцев из Северной Африки. Хотя датчане от этого региона вроде бы находятся куда дальше, чем французы.
Не забыл Саркози и об экономике. "В центре европейского кризиса — кризис евро. Это самый ужасный кризис, он может все разрушить. Европа открывает свои рынки, не требуя взаимности от конкурентов, позволяет пропускать продукты, произведенные с нарушением правил, которые применяются к нашим производителям… Европа должна постепенно вести переговоры о защите своих коммерческих интересов", — подчеркнул французский президент.
В заключении Саркози фактически сказал, что Евросоюз нуждается в новом основополагающем соглашении. "Франция будет добиваться совместно с Германией нового общеевропейского соглашения, которое переосмыслит и перестроит организацию Европы. Остальной мир не будет ждать. Если Европа не изменится достаточно быстро, дальнейшая история будет писаться уже без нас", — предупредил французский лидер о возможном "апокалиптическом" сценарии для Европы.
Читайте также: ЕС усиливает наступление на восток
Сказанное Саркози фактически является суровым приговором для Евросоюза. И особо с ним не поспоришь. Возьмем, к примеру, экономику. Кризис в Греции способен подточить основы существования еврозоны. От выделения эллинам средств периодически уклонялись и Германия, и Словакия. Власти Чехии открытым текстом говорят, что не собираются вводить у себя единую валюту. Кроме того, помогать приходится Португалии и Ирландии, "в очереди" — такие гиганты, как Италия и Испания.
Другой проблемный пункт касается Шенгенских соглашений. В течение этого года сначала вроде бы принималось решение о включении в шенгенскую зону Болгарии и Румынии, но потом его аннулировали. Не последнюю роль в этом сыграли как раз власти Франции, еще в прошлом году устроившие массовую депортацию болгарских и румынских цыган. А руководство немецкой земли Бавария пригрозило установить пограничный контроль с Австрией. Кстати, с Чехией баварцы (в отличие от других земель Германии) его и не отменяли, в чем обозреватель "Правды.Ру" недавно убедился лично.
И, наконец, основные документы Евросоюза. Маастрихтский договор 1992 года, Амстердамский договор 1997 года, Ниццский договор 2000 года, Лиссабонский 2009-го… Каждый из них дополнял предыдущий, выводил европейскую интеграцию на новый уровень, увеличивал полномочия общеевропейских органов в ущерб национальным государствам. И каждый раз власти Франции выступали в роли "локомотива" евроинтеграции. И, желая подписать нечто новое, Саркози "высек" и себя, и своих предшественников на президентском посту.
Читайте также: Лиссабонский договор-ширма
"Тулонская речь" Саркози уже вызвала отклики в Европе. В пятницу примерно в том же духе выразилась уже и канцлер Германии Ангела Меркель. Предполагается, что в понедельник в Париже главы двух крупнейших стран ЕС встретятся и наметят контуры нового соглашения, во многом ставящего крест и на "Маастрихте", и на "Лиссабоне", и на всех прочих.
Тему выступления Саркози в Тулоне развил в интервью "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
"Эта речь была одновременно выступлением и действующего главы государства, и кандидата в президенты. В ней был целый "букет тем". Саркози затронул три аспекта. Первый касался поиска путей выхода из кризиса. Второй — реформы имеющейся во Франции социальной модели, пенсионной системы. И третий — будущего Евросоюза, его реорганизации, которую французы намерены проводить вместе с немцами.
Действующие основополагающие договоры Евросоюза (будь то Маастрихтский или Лиссабонский) совершенно не соответствуют нынешнему моменту. Не меняя их, невозможно выйти из кризиса, потому Франция вместе с Германией намерены этим заняться. А нынешний кризис — самый тяжелый со времен "Великой депрессии" рубежа 1920-1930-х годов. И тут надо сказать, что в речи Саркози были оптимистические нотки. О некоторых "рецептах" он тоже говорил.
Читайте также: Почему президент Чехии отказывается от Лиссабонского договора?
Чтобы преодолеть нынешний кризис, необходимо изменить нынешнюю модель экономики — и вряд ли кто-то скажет что-то другое. Необходимо перейти к новому этапу экономического роста, в основе которого лежали бы не финансовые спекуляции и махинации, а реальное производство. Торжество ультралиберализма, начавшееся в 1980-е годы и расцветшее после развала СССР, подходит к концу. Маятник качнулся в другую сторону, и сегодня без государственного вмешательства в экономику уже не обойтись.
Шенгенские соглашения тоже уже не отвечают сложившейся ныне обстановке — и здесь Саркози во многом прав. Надежда на "прозрачные границы" не оправдалась. Министры внутренних дел стран ЕС уже обсуждают введение дополнительных мер, возобновление контроля на внутренних границах внутри "Шенгена". Сегодня Европа сталкивается с увеличившимся наплывом беженцев из Северной Африки, вызванным волной "арабских революций". И мы, наверняка, в скором времени увидим новые, усиленные меры контроля.
В то же время шенгенские визы, которые действительны на большей части Евросоюза, скорее всего, останутся. В последнее время процедура их оформления для граждан России стала менее бюрократизирована. Ставя заслоны на пути нелегалов, не нужно создавать препятствия для нормальных предпринимателей, научных работников, студентов и аспирантов".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.