Власти Алжира получили недвусмысленный сигнал с Запада: швейцарская прокуратура начала допрашивать бывшего министра обороны Алжира Халеда Неззара, которого подозревают в совершении военных преступлений во время основных событий гражданской войны 1992-99 годов.
Отставной 74-летний генерал приехал в Швейцарию на лечение и вскоре был арестован. После допроса, его не стали держать в заключении и пока отпустили. Однако точку в этом деле ставить рано. Швейцарские власти пообещали, что еще вызовут его для дачи показаний и в связи с этим Халеду Неззару пока придется задержаться до выяснения всех подробностей. А европейские источники не исключают того, что и другим представителям алжирского военного режима придется ответить на неприятные вопросы.
В чем же обвиняют Халеда Неззара? Напомним, что в 1991 году на свободных выборах в Алжире Фронт исламского спасения (FIS) получил более 60 процентов голосов и благодаря этому получил возможность сформировать собственное правительство. Однако алжирские силовики не дали стране пойти по указываемому исламистами пути и осуществили переворот. Лидеры FIS оказались в тюрьме.
Читайте также: Ливийские повстанцы как оружие против Алжира
Однако исламисты не стали мириться с поражением и начали вооруженную борьбу с хунтой, вылившуюся в гражданскую войны 1992-99 годов, стоившую стране 200 тысяч погибших. Однако алжирским военным удалось переломить ситуацию в свою пользу и заявить о победе над исламистами.
Что же могут предъявить Неззару? В свое время из Алжира приходили сообщения о том, что будто бы алжирские силовики устраивали концлагеря в Сахаре для исламистов и "подозрительных". Западные СМИ сообщали о том, будто направляемые хунтой "эскадроны смерти" уничтожали целые села, заподозренные в исламизме.
Сами алжирские власти не признавали свою ответственность и винили во всем исламистов. Как было на самом деле, сказать сложно. Никто не проводил независимого расследования. Впрочем, в условиях гражданской войны трудно искать правых и виноватых.
Автор статьи сам находился во время этих событий в Алжире и не раз был свидетелем проявления жестокости с той и другой стороны. Одни лили кровь, мотивируя это стремлением спасти страну от "средневековья", другие делали это под флагом борьбы против "захвативших власть узурпаторов".
Читайте также: Франция взрывает Алжир "кабильской бомбой"
С той и другой стороны страдали не только действующие лица, но и уничтожались целые семьи. Например, пришлось быть свидетелем того, как блокированных после убийства дочери армейского офицера исламистов уничтожили из танкового орудия вместе со всеми обитателями большого дома, в котором они укрылись.
Есть и конкретные вещи, за которые алжирские власти регулярно критиковал американский Госдеп. Это случаи политических убийств, необоснованное задержание тысяч людей, пытки и последующее "исчезновение" арестованных. Впрочем, можно ли бороться с исламистами, истреблявшими алжирцев за любое сотрудничество с властью, в белых перчатках?
Следует заметить, что с момента провозглашения алжирскими военными победы над исламистами настоящего мира в стране не наступило. А в апреле 2011 года всплеск террористической активности заставил многих заговорить о "ренессансе" исламизма в Алжире.
Читайте также: Алжир готов сбросить ставленника США
Интересно то, что на словах Запад ценит вклад Алжира в борьбу с терроризмом в Северной Африке, напрямую угрожающим европейским интересам. Но на деле готов его за это судить, что заставляет задуматься относительно его настоящих намерений в отношении этой страны. Ситуация тем более странная, что в списке жертв исламистов имеются сотни иностранцев (в том числе десятки русских), которых фундаменталисты убивали "за поддержку сатанинского режима".
Но можно ли так было говорить про тех, кто помогал строить заводы и больницы, вести геологоразведку и добычу полезных ископаемых, что шло на благо всего алжирского народа? Причем большинство из убитых алжирскими исламистами иностранцев составляли граждане европейских стран. Таким образом, предъявляя с явного одобрения ЕС претензии Неззару, швейцарцы фактически защищают тех, кто убивал в 1990-е годы французов, итальянцев, испанцев и прочих европейцев.
Или другой момент: в свое время замена автора разгрома исламистов Ламина Зеруаля на казавшегося более либеральным Абдельазиза Бутефлику не в последнюю очередь объяснялась давлением Запада.
Зачем все это ему нужно? Можно, конечно, размышлять по поводу того, что Алжиру выносится предупреждение за его поддержку Каддафи и указывается о недопустимости подобного поведения в отношении Сирии. Однако ряд фактов заставляет задуматься о том, что не все так просто на "Алжирском фронте".
Читайте также: Охота на русских по-алжирски
Заметим, что в последнее время источники из Алжира неоднократно сообщали о проявлениях подрывной работы западных спецслужб, направленных на расчленение страны и поддержку кабильского сепаратизма, в том числе и орудующих в Кабилии боевиков, чья активность в 2011 году фактически затмила усилия прочей вооруженной оппозиции.
И в довершение всего следует сказать о еще одном проявлении отношения Запада к Алжиру. Так, британская спецслужба MI5 успешно сорвала попытки ликвидации укрывшихся на территории Великобритании алжирских исламистов, запятнавших себя вооруженной борьбой против АНДР и причастности к терактам. Разумеется, все мы знаем, что на протяжении последних сотен лет британцы дают прибежище практически всем оппозиционерам-маргиналам, рассчитывая в будущем на их триумфальное возвращение на родину. Замысел строится на том, что в благодарность за приют и защиту вчерашние изгнанники будут верными проводниками британских интересов.
В чем-то подобная стратегия не лишена логики. Достаточно вспомнить историю тунисского исламиста Рашида Ганнуши, 20 лет дожидавшегося своего звездного часа и сейчас пожинающего на родине лавры. Вопрос лишь в том, вспомнят ли такие "диссиденты" западную, в частности, британскую помощь, и чем именно отблагодарят Запад алжирские джихадисты, конечные интересы которых резко расходятся с западными.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.