23 ноября исполнилось восемь лет со дня отставки бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Тот день стал пиком "революции роз", проложившей дорогу к власти нынешнему главе государства Михаилу Саакашвили. За годы правления Мишико произошло множество самых разных событий. Каковы основные успехи и главные неудачи грузинского лидера?
Приход к власти Саакашвили был практически предрешен. Слишком уж недовольны были к осени 2003 года грузины происходящим в стране. Сплошная безработица и нищета, высочайший уровень коррупции дополнялись нерешенными конфликтами в Абхазии и Южной Осетии. Грузия устала от Шеварднадзе и нуждалась в переменах. Их олицетворением в итоге и стал Саакашвили — бывший министр юстиции, перешедший в оппозицию. Постепенно его стал открыто поддерживать Запад. При поддержке извне в Грузии возникло молодёжное оппозиционное движение "Кмара" ("Хватит").
2 ноября 2003 года в Грузии состоялись парламентские выборы. Блоку Шеварднадзе "За Новую Грузию" противостояли "Объединенное народное движение" Саакашвили и блок "Демократы Бурджанадзе" во главе с бывшими председателями парламента Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания. По официальным данным, победу отпраздновал Шеварднадзе и лояльные к нему силы. Однако оппозиция не признала итогов выборов. Не признали их и на Западе. Его активисты стали главной движущей силой революции.
Читайте также: Крестовый поход на историю от Саакашвили
И когда 22 ноября началось первое заседание парламента нового созыва, на улицы Тбилиси вышли тысячи людей. К вечеру толпа во главе с Саакашвили, сжимавшим в руке розы, ворвалась в здание парламента. (Отсюда и название — революция роз). Присутствовавший в здании Шеварднадзе спешно покинул зал. Дни "старого лиса" были сочтены. 23 ноября он подал в отставку, итоги парламентских выборов были аннулированы. 4 января 2004 года новым президентом стал Саакашвили. Началась новая эпоха в истории Грузии.
Во внутренней политике Саакашвили взял курс на искоренение коррупции и привлечение иностранных инвестиций. Он разогнал известную своим мздоимством Госавтоинспекцию, реформировал полицию. Размеры коррупции в Грузии и правда уменьшились. В Грузию пошло и некоторое количество иностранных инвестиций. В страну вернулись жившие за ее пределами известные грузины — от ставшего министром экономики российского олигарха Кахи Бендукидзе до возглавившей Театр оперы и балета балерины Нины Ананиашвили.
Но внутриполитическая обстановка все годы оставалась нестабильной. Саакашвили умудрился рассориться со многими соратниками. Особую тень на его образ бросают таинственные смерти бывшего премьера Зураба Жвании и предпринимателя Бадри Патаркацишвили, которые с ним разругались. Перешли в оппозицию бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывшие министры обороны и по урегулированию конфликтов Ираклий Окруашвили и Георгий Хаиндрава, уроженка Франции и бывшая глава МИД Саломе Зурабишвили. Этот список можно продолжать ещё долго.
Читайте также: Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии
Когда Саакашвили приходил к власти, он много говорил о строительстве в Грузии демократии. Однако жесткие, а порой жестокие разгоны многотысячных оппозиционных митингов с помощью дубинок, слезоточивого газа и водометов мало вяжутся с этим словом. Таких разгонов можно вспомнить несколько: 7 ноября 2007 года, 27 февраля 2009 года, 26 мая 2011 года… Выборы 2008 года Саакашвили выиграл, набрав немногим более 50 процентов голосов, но многие в Грузии и за ее пределами до сих пор ставят их честность под сомнение.
Особый вопрос — межнациональные отношения. Еще в 2004 году Саакашвили смог отстранить от власти многолетнего правителя аджарской автономии Аслана Абашидзе. Но аджарцы — это все-таки этнографическая группа грузин. Большинство же жителей Абхазии и Южной Осетии "воссоединяться" с Грузией не хотели. Число провокаций в Южной Осетии росло все годы правления Мишико, как на дрожжах рос и военный бюджет. Чем все закончилось — напоминать излишне. Войной в августе 2008 года, полной потерей обеих республик и жеванием галстука в прямом эфире.
Во внешней политике Саакашвили безоговорочно взял курс на сближение с США,ЕСиНАТО. При нем натовские военные стали чувствоватьсебя в Грузии как дома. Он в одностороннем порядке отменил визы для граждан западных государств, заявил о желании войти в Евросоюз и Североатлантический альянс, даже установил флаг ЕС рядом с национальным грузинским. Вместе с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко Саакашвили был "локомотивом" безудержного движения бывших советских республик в сторону Запада. Но ни в ЕС, ни в НАТО Грузию не взяли.
Читайте также: Грузия сложила перед НАТО оружие
Отношения с Россией были относительно пристойными только первые полгода правления Саакашвили. В дальнейшем они постоянно ухудшались. Запреты на ввоз грузинских вин и минеральной воды в Россию, шпионский скандал, переписывание истории Грузии в антироссийском ключе, взрыв памятника Воинам-освободителям в Кутаиси… Наконец, вышеупомянутая война в августе 2008 года, приведшая к разрыву дипломатических отношений с Россией и косвенная ударившая по сотням тысяч грузин. работавшим в РФ или имевших на её территории родственников.
Саакашвили находится у власти практически восемь лет. Если ничего не случится, и все будет развиваться в демократическом русле — нынешний грузинский президент уйдет с поста в начале 2013 года. Так что время подвести предварительные итоги возглавляемой им "революции роз" уже пришли. Каковы основные достижения и неудачи Мишико? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:
"Некоторые достижения у Саакашвили действительно есть. Так, гаишники в Грузии перестали брать взятки. К сожалению, грузинский опыт здесь едва ли подойдет России — то, что можно быстро провести в маленькой стране, в большой не получится. "Бытовой" коррупции в Грузии тоже практически не осталось. Но о полной победе над этой "гидрой" говорить преждевременно. Просто она поднялась на более высокие этажи власти. Так, если ты хочешь, чтобы кто-то из твоих родных и близких вышел из СИЗО — платить все же нужно, но более высокопоставленному человеку.
С демократией у Мишико тоже не очень-то получилось. В оправдание ему можно сказать, что подобные вещи выстраиваются столетиями, и восемь лет — слишком маленький срок. Оппозиция в стране подавляется жестко. Смена власти проходит исключительно недемократическим путем. В этом смысле даже Абхазия и Южная Осетия отличаются от нее в лучшую сторону.
Читайте также: Сколько стоит Михаил Саакашвили?
Заглянем в историю. Шеварднадзе пришел к власти после того, как свергли Звиада Гамсахурдию, Саакашвили — после свержения Шеварднадзе. И теперь перед президентом стоит непростая задача передать власть демократическим путем тому, кто действительно будет избран его преемником. Сегодня же есть опасения, что события опять могут развиваться по достаточно экстремальному сценарию.
Но главный провал Саакашвили — безусловно, потеря 20 процентов территории. И утрата Абхазии и Южной Осетии стала следствием его ошибок. Вообще, внешняя политика Грузии в годы его правления заслуживает критики. Он фактически сдал суверенитет страны в аренду США и наломал дров в отношениях с Россией, отчего пострадали сотни тысяч простых жителей Грузии.
И если президент продолжит играть в оголтело антироссийскую игру и ориентироваться на откровенных антироссийски настроенных отморозков на Западе, ничем хорошим для Грузии это не закончится. В Европе и Америке есть разные силы, и это ему надо понять.
Саакашвили заявлял о желании вступить в ЕС и НАТО, но у него и этого не получилось. С Евросоюзом все понятно: ему бы с Грецией справиться, еще только Грузии не хватало в нынешней ситуации. В НАТО тоже не примут: грузинская армия не отвечает стандартам альянса, да и территориальных проблем слишком много. Представляется, что в обозримой перспективе членство в Североатлантическом альянсе Грузии не светит.
Саакашвили надо заняться экономикой, а про политику на некоторое время забыть. Только тогда ему будет чем похвастаться. Пока же, несмотря на отдельные достижения, похвастаться ему особенно нечем".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.