США намерены использовать военно-политический пакт ANZUS (Австралия, Новая Зеландия и США) против Китая. В ходе приуроченного к 60-й годовщине создания альянса визита президента США Барака Обамы в Канберру он договорился с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард о заметном усилении военно-технического сотрудничества с этой страной, которое касается резкого, более чем десятикратного увеличения американского военного присутствия на австралийской территории.
Как заявили лидеры двух стран, специальной военной базы США на австралийской территории не будет. Вместе с тем, они признали, что размещение американских военных в районе Дарвина, на севере страны, равно как и резкое увеличение заходов в его гавань боевых кораблей США фактически превращают его в постоянный центр базирования американских вооруженных сил в Австралии.
По словам Обамы, "эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты".
Контингент США увеличится с 200 до 2500 человек. Заметно усилится и его техническая составляющая. Речь идет о перебазировании на австралийскую территорию стратегические бомбардировщики B-52, истребители F/A-18, а также военно-транспортные самолеты C-17 и самолеты-заправщики. Все они будут дислоцироваться на военно-воздушной базе ВВС Австралии "Тиндал", находящейся на севере страны. Таким образом, американское военное присутствие на Зеленом континенте станет самым заметным с момента завершения Второй мировой войны.
Читайте также: Пентагон нацелился на Китай
Развертывание дополнительных сил США в Австралии будет происходить поэтапно в течение шести лет. Согласно подписанному документу, первое усиление в числе 250 морских пехотинцев прибудет сюда уже в 2012 году.
Обама не скрывал, что все эти меры направлены на сдерживание Китая. Не случайно на последовавшей после подписания документа пресс-конференции он признал обеспокоенность Вашингтона по поводу растущего влияния КНР в регионе. По его словам, он приветствует усиление Пекина, напоминая при этом, что "с увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам".
Реакция китайской стороны последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь открыто усомнился в том, что подобное "усиление и расширение военного союза отвечает общим интересам стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и международного сообщества", и сказал, что "это вопрос, заслуживающий дискуссии".
Лю Вэйминь указал на то, что в условиях разгорающегося мирового финансового кризиса Поднебесная выступает за "мирное развитие и сотрудничество" в Азиатско-Тихоокеанском регионе и что другие государства не должны поступать иначе. Тем самым он фактически обвинил американскую сторону в нагнетании напряженности в регионе.
Напомним, что неделей ранее западные СМИ обнародовали концепцию действий сил США на случай военного столкновения с Китаем, в рамках которой предусматривается возможность ведения боевых действий на китайской территории, включая комбинированные удары военно-морских сил, морских пехотинцев и ВВС по глубинным районам Китая, проведение массированных кибератак и нейтрализацию китайского противоспутникового оружия. Не случайно ряд американских экспертов провели параллели с временами "холодной войны" против СССР.
Читайте также: США опасаются космического оружия КНР
Во многом принятие этого документа было обусловлено появлением в КНР "руководящих принципов национальной военной стратегии для нового периода", предусматривающей активную оборону китайских национальных интересов, в том числе и в удаленных от Поднебесной районах Мирового океана.
В частности, к 2016 году боевые возможности китайских ВМС должны увеличиться до такого уровня, при котором НОАК сможет проводить эффективные операции не только в пределах самой Японии, но и в районах Марианского и Каролинского архипелагов, Новой Гвинеи и Индонезии, и затрагивать, таким образом, австралийскую сферу влияния. Столь явно выраженное присутствие необходимо Китаю для обеспечения бесперебойных поставок нефти Персидского залива, проходящих через Малаккский пролив. В случае, если вероятный противник его перекроет, китайскую экономику, почти на 80 процентов зависящую от поставок черного золота с Ближнего Востока, ожидает коллапс.
Впрочем, этот район имеет стратегическое значение и для США, поскольку через него они ежегодно получают важные грузы общей стоимостью 1,2 миллиарда долларов и Вашингтон не намерен отдавать его Китаю.
Надо заметить, что Австралия является лишь одним из стратегических партнеров США, с которым они намерены сдерживать растущее влияние Китая. Таким же образом они намерены использовать Филиппины, Японию, Индию и не против коренным образом изменить отношения с Вьетнамом.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.