Один из лидеров группировки ЭТА получил 105 лет тюрьмы

Лебединая песня террора басков

В Европе станет одной террористической угрозой меньше. Баскская группировка ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы с Францией и Испанией, а один из ее бывших лидеров получил 105 лет тюрьмы. Но это отнюдь не означает, что проблема сепаратизма басков (особенно на испанской территории) решена.

7 ноября Национальный суд Испании приговорил к 105 годам тюрьмы одного из бывших лидеров ЭТА Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу. Он признан виновным в убийстве 11 лет назад политика Фернандо Буэсы и сопровождавшего его охранника, а также в двух нанесениях вреда здоровью и подделке документов. Отягчающим обстоятельством стало то, что политик погиб в результате взрыва заминированного автомобиля. А за теракты сроки в Испании дают длительные.

Данный приговор последовал спустя три недели после другого важного события. 20 октября в потоке сообщений об убийстве бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи как-то затерялось сообщение, распространенное баскской газетой Gara. "ЭTA решительно прекращает военную деятельность и вооруженную борьбу за независимость и призывает правительства Испании и Франции начать переговорный процесс с целью разрешения конфликта", — говорилось в заявлении представителей террористической группировки.

Читайте также: Каталонский звонок для единства Испании

Реакция премьера Испании Хосе Луиса Сапатеро оказалась более чем положительной. "Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", — сказал он в телеобращении к гражданам. В итоге "победа демократии" выразилась в очень суровом приговоре одному из главарей ЭТА. Однако удастся ли решить баскский вопрос исключительно с помощью сочетания судебно-полицейского кнута и призывов к демократии?

ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") — одна из самых известных террористических группировок Европы. Ее идеологической основой стала идея о создании независимого от Испании и Франции государства басков. Еще в XIX веке баскские националисты выдвинули лозунг создания независимого государства. Оно включало бы в себя современные испанские провинции Бискайю, Гипускоа, Алаву и Наварру, а также французские департаменты Суль, Лабур и Нижняя Наварра.

Баски — народ, чей язык не похож ни на один в Европе. Так что доказывать свое отличие от испанцев (кастильцев) или французов им специально не нужно. В средневековой Испании они имели некоторую автономию, но она со временем урезалась. Во Франции же после революции 1789 года все жители страны были объявлены "французами", никакой национальной автономии не допускалось. Французское государство куда мощнее испанского, да и не менее 80 процентов басков жили и живут в Испании. Поэтому острие их борьбы в большей степени направлено против нее.

Читайте также: Тихий сепаратизм родины генерала Франко

В 1936 году к власти в Испании пришли республиканцы, предоставившие Стране Басков (с центром в городе Бильбао) широкую автономию. Однако тут же началась Гражданская война, победителем в которой вышел генерал Франсиско Франко. Он был сторонником единой и неделимой Испании, баски же желали противоположного. В 1937 году верные Франко войска стерли с лица земли национальную святыню басков — Гернику. Эту страшную историю прославил в своей знаменитой картине "Герника" Пабло Пикассо.

Франко железной рукой правил Испанией вплоть до 1975 года. Баскский язык был фактически запрещен — образование, теле- и радиовещание, газеты издавались только на испанском (кастильском) языке. Некоторые послабления были сделаны только в 60-е годы. Ни о какой автономии говорить не приходилось. Мало того — в Бильбао, Сан-Себастьян и другие города переселяли выходцев из других регионов Испании. Так баски стали нацменьшинством на собственной родине.

Не видя выхода, наиболее радикальная часть баскских националистов прибегла к террору. В 1958 году несколько членов нелегальной Баскской националистической партии основали ЭТА. Идеология на вооружение была взята марксистская. В этом была логика: социалисты составляли значительную часть республиканцев, боровшихся с правым консерватором Франко. Но ее целью было все же построение не коммунизма, а баскского национального государства — Эускади.

Читайте также: Страна Басков: кто откликнется на призыв к борьбе?

После первых же актов насилия на ЭТА обрушились репрессии властей. От любых официальных контактов с ее представителями испанские власти воздерживались, хотя неофициальные (по некоторым данным) все же имели место. Что касается маховика террора, то его радикальные баскские националисты раскрутили к концу 60-х годы. Своей главной мишенью террористы из ЭТА выбрали чиновников и сотрудников силовых структур.

Едва ли не самой громкой акцией ЭТА стало убийство преемника Франко на посту премьера Испании Луиса Карреро Бланко. Боевики организации смогли прорыть в Мадриде тоннель под улицей, по которой ездил Бланко, и заложили в него взрывчатку. 20 декабря 1973 года прогремел взрыв: машину с чиновником отбросило на балкон ближайшего монастыря, и нашли ее далеко не сразу. В ответ последовали полицейские репрессии.

После смерти Франко в 1975 году новые власти Испании взяли курс на демократизацию страны. Стране Басков и Наварре был предоставлен автономный статус, баскский язык получил наряду с испанским (кастильским) статус официального, население вышеозначенных регионов получило право выбирать местные парламенты. Однако ЭТА настаивала на полном отделении от Испании. Предложенное властями перемирие радикальные националисты отклонили.

Взрывы продолжились. "Фирменным" почерком ЭТА стали звонки с предупреждением о заложенной бомбе за непродолжительное время до взрыва. Впрочем, от "случайных" жертв это все равно зачастую не спасало. Теракты происходили в Мадриде, Барселоне, Севилье и, разумеется, в самой Стране Басков. Боевики ЭТА предпринимали попытки взорвать Олимпиаду в Барселоне 1992 года, собирались убить короля Хуана Карлоса и бывшего премьера Хосе Марию Аснара, но неудачно. В 1998 году организация объявила перемирие, но продлилось оно всего 14 месяцев.

Читайте также: Косовский бумеранг готов развалить Испанию

Помимо террористической деятельности, радикальные националисты не брезговали и политикой. Долгие годы в Стране Басков и Наварре существовала партия "Батасуна", представленная и в местном законодательном органе, и в Европарламенте. Однако в 2003 году организация была запрещена. Все попытки заново зарегистрировать партию ни к чему не привели. Напротив — испанские власти взяли курс на аресты представителей "Батасуны".

Когда 11 марта 2004 года в Мадриде прозвучали чудовищные взрывы, жертвами которых стали до 200 человек, тогдашний премьер Аснар попытался все свалить на ЭТА. Однако он солгал: теракты устроила "Аль-Каида". Аснар лишился кресла, а новый премьер Хосе Луис Сапатеро вступил в диалог с запрещенной "Батасуной". Весной 2006 года ЭТА решила объявить о "постоянном прекращении огня". Однако взрывы в мадридском аэропорту в декабре того же года и в Бургосе три года спустя поставил на переговорах крест. Испанские власти взяли курс на аресты боевиков ЭТА.

С 2008 года начинается закат ЭТА. Правоохранительные органы Испании при поддержке коллег из Франции начали одного за другим задерживать лидеров организации — последним из них стал в феврале 2010 года Ибон Арронатеги. Параллельно суд запретил деятельность партии Баскское национальное действие, которую также сочли политическим крылом ЭТА. В условиях, когда организация обезглавлена, ЭТА сочла за лучшее пойти на отказ от вооруженной борьбы. Подобного рода заявления делались 10 января и 20 октября текущего года.

Однако само по себе исчезновение ЭТА из "большой игры" не снимет остроту баскского вопроса. Так, в 2008 году премьер Страны Басков Хуан Хосе Ибаррече выступил с идеей провести референдум о самоопределении и объявить территорию "свободно присоединившимся к Испании государством". В Мадриде всенародное голосование запретили. В то же время опросы показали, что инициаторы голосования вполне могли набрать искомые 50 процентов плюс один голос…

Читайте самое интересное в рубрике Мир

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить