На президентских выборах в Киргизии победил действующий премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, который, по предварительным результатам, набрал 62,8 процентов голосов избирателей. Таким образом, этого вполне достаточно для победы в первом туре. Об этом, в частности, уже заявил глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов.
Таким образом, именно Алмазбек Атамбаев будет руководить Киргизией ближайшие шесть лет. Такой срок полномочий президента отводит новая Конституция страны. Правда, до 31 декабря 2011 года государство будет возглавлять Роза Отунбаева, которая, в соответствии с новой Конституцией страны, уже не могла выставлять свою кандидатуру. Согласно нынешнему законодательству, президент избирается только на один срок.
Следует заметить, что эти президентские выборы являются очень важными для Киргизии. Фактически, они завершают переходный период в жизни страны после Апрельской "Тюльпанной" революции 2010 года. И во многом от них зависело то, в каком направлении двинется страна.
Всего в борьбе за президентский пост в Киргизии участвовали 16 человек, семеро из которых не намерены мириться с поражением. По их словам, голосование прошло с массовыми нарушениями.
Читайте также: Россия "подарила" миру 76 млрд долга
Главные претензии высказывают бывшие государственные функционеры, получившие на выборах второе и третье места соответственно: лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, занимавший ранее пост госсекретаря (14,9 процентов голосов), экс-глава МЧС Камчыбек Ташиев, возглавляющий партию "Ата-Журт" (14,4 процентов).
В частности, они указывают, что на ряде избирательных участков были зафиксированы попытки массового вброса бюллетеней. Это не отрицают и сами власти. По признанию главы ЦИК республики Туйгуналы Абдраимова, "результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы". И хотя представители действующих властей указывают, что это не повлияет серьезно на итоги выборов, несогласные кандидаты намерены добиваться пересмотра народного волеизъявления.
По словам Адахана Мадумарова, "Мы считаем, что ЦИК коррумпирован. Творится беспредел, которого история еще не знала… Повсеместно используется административный ресурс в пользу действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева".
Противники последнего также указывают на то, что "членам временного правительства Атамбаева во что бы то ни стало требовалось сохранить за собой власть. Иначе ответственность за кровопролитние апреля прошлого года могла быть возложена на них". В свою очередь, для сторонников свергнутого президента Бакиева эти выборы являлись последним шансом не упустить ускользавшую от них власть.
Читайте также: Ваххабитская угроза России из Казахстана
Что означает для Киргизии выбор в пользу Алмазбека Атунбаева? Сможет ли он удержать страну от новых столкновений и как его избрание отразится на отношениях Бишкека с Москвой и на судьбе русскоязычного населения, которое подвергалось последние полтора определенному давлению со стороны местных националистов?
На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий сектором Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
"Этот выбор является наиболее приемлемым, с точки зрения российских интересов. Да, практически все кандидаты в президенты были вынуждены учитывать фактор России. Это накануне голосования отмечало американское рейтинговое агентство "Визбор", согласно выводам которого, выбор главы Киргизского государства на 90 процентов зависит от Москвы.
Однако самым пророссийским из всех был именно Алмазбек Атамбаев. Которого, несмотря на его отношения с китайцами, американцами и европейцами, не заподозришь в ведении двойной игры. Я его знаю лично и достаточно давно. Взять хотя бы то, что за все время, в отличие от прочих киргизских политиков, он не сделал ни одного антироссийского заявления.
Дело в том, что Алмазбек Атамбаев делает ставку в развитии страны именно на партнерство с Россией и на российский экономический фактор. Еще будучи премьером, он делал для этого практические шаги. В качестве примера следует привести его действия в направлении присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. И это действительно может состояться в течение ближайших года-двух.
И то, что за него отдали голоса более 60 процентов избирателей, как раз отражает поддержку с их стороны на укрепление союза между Киргизией и Россией. То, что телевидение то и дело демонстрировало кадры, на которых он запечатлен ведущим переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, также повлияло на настроения избирателей. Ведь значительная часть киргизов, как известно, работает в России и понимает значимость сохранения и развития дружественных связей с Москвой.
Что касается нежелания части кандидатов признавать итоги выборов, то это неудивительно. Все они с юга страны. И в их поведении наглядно отражаются противоречия двух частей страны. Южане не желают отдавать власть ставленнику северян. Что же касается их претензий относительно нарушений, зафиксированных на выборах, то отмеченная на 15 процентов выше активность избирателей в северных областях во многом объясняется тем, что значительная часть населения южных областей находится на заработках в Казахстане и России. Дело в том, что южные районы Киргизии еще более депрессивные, чем северные и именно они дают значительную часть армии гастарбайтеров.
Впрочем, как я полагаю, Атамбаеву удастся с ними договориться и не допустить того, чтобы конфликт углубился. Судя по всему, основные проигравшие кандидаты намерены выторговать для себя посты покрупнее. Разумеется, Атамбаев вряд ли пойдет на предоставление им премьерского поста. Зато также желанные посты вице-премьера и места в экономическом блоке могут стать предметом торга".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.