Лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил о крахе попыток проведения в его стране "революций по Интернету". Но так ли это? С одной стороны, пока действующему режиму удается отражать все попытки оппозиции проявить в полной мере свой протест. Но каков у него запас прочности в условиях постоянного ухудшения экономического положения в стране?
На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фаддеев:
"То, что революция в Белоруссии провалилась — это факт. Однако это не столько заслуга белорусского КГБ и других спецслужб, сколько констатирование факта, что достаточного протестного потенциала в стране попросту нет. И как таковых массовых протестов не видно.
Замечу, что прежде белорусские власти пытались как-то контролировать интернет путем ограничения туда доступа, но все эти попытки оказались малоэффективными. Речь, к примеру, идет о предъявлении паспортов при посещении интернет-кафе и так далее. Впрочем, сейчас и им стало ясно, что человек при желании может получить интересующую его информацию. Ведь в условиях глобализации и практически свободного выхода в виртуальное пространство преградить доступ к той или иной информации очень сложно.
Главное в том, что закулисные силы, делая ставку на "интернет-революции" в Белоруссии, видимо, рассчитывали на то, что они смогут воспользоваться испытываемым с осени прошлого года страной прогрессирующим экономическим кризисом. Разумеется, у Минска нет таких козырей, как богатые природные ресурсы. Но нельзя и не отметить ошибки действующего руководства в управлении страной, отсутствие программ комплексной модернизации и так далее.
И вот на практике Белоруссия с момента углубления кризиса получает, только по официальным данным, девальвацию национальной валюты на 89 процентов (независимые эксперты указывают на все 200 процентов). А по итогам года инфляция в Белоруссии, как ожидается, превысит 100 процентов. В результате серьезно выросли цены на большинство товаров и продукты. И ситуация в этом отношении в последнее время действительно стала напряженной. Последнее нерадостное для белорусов событие — повышение акцизов на табак и алкоголь, которое приведет к дополнительному росту цен на эту продукцию.
Но, несмотря на все ожидания, колоссальное обнищание рядовых белорусов не привело к массовым протестам. Те, кто этого добивался, не учли одного — белорусского менталитета. Для большинства белорусов является чуть ли не нормой поругивать власть, но делать это, сидя на кухне и не выходя на улицу.
Читайте также: Есть ли у Белоруссии будущее без Батьки
Выходом для многих из них стало повторение ситуации 1990-х годов, а именно — трудовая миграция. Например, в те годы в России работало полмиллиона трудовых мигрантов из Белоруссии и еще 200 тысяч — в Украине. И сейчас эта тенденция становится все более заметной, достаточно обратить пристальное внимание на приходящие на Белорусский вокзал Москвы поезда.
В Россию снова устремились белорусские трудовые мигранты, которым здесь рады. Ведь многие из них являются квалифицированными и востребованными на нашем рынке работниками. Таким образом, для Минска трудовая миграция является своего рода выпуском пара из перегретого котла. В большинстве своем белорусы не идут бунтовать, а едут на заработки в соседние страны.
При этом нельзя не отметить, что Запад прилагал немалые усилия для дестабилизации ситуации. Вся белорусская оппозиция, по сути, находится на содержании у внешних сил. Часть — у американцев, но большинство — у Евросоюза. И можно сразу вычленить страны, которые в этом максимально задействованы.
Это Литва, Польша и Чехия, где проживает значительная часть белорусских эмигрантов-оппозиционеров и откуда во многом и направляются попытки управляемой дестабилизации. Они во многом и пользовались интернетом для борьбы с режимом Лукашенко, оперативно получая через него техническую и финансовую помощь.
Одной из причин, почему оппозиции до сих пор, почти за 15 лет так и не удалось достичь в своей работе сколь-нибудь заметного прогресса, является отсутствие единства в ее среде. Причем значительная часть ее представителей не является этническими белорусами, а поляками и литовцами, которым изначально трудно рассчитывать на какой бы то ни было успех в силу их достаточно узких интересов.
Читайте также: Белоруссия между дефолтом и выигрышем
Ведь во многом эта оппозиция является откровенно прозападной и подчас даже русофобской. Пророссийских оппозиционеров здесь нет вообще. Другая, более слабая ее часть, националистическая, которая рассчитывает на то, что Белоруссия сможет обойтись и без Запада, и без России, при таком утопическом подходе не имеет практически никаких шансов на успех.
Кроме того, в оппозиционной среде сильно заметна подчас нездоровая конкуренция. По сути, оппозиция, выступающая против одного врага — Лукашенко, даже не может между собой договориться.
Еще один момент, уменьшающий ее шансы на успех, — многие ее лидеры не сменяются уже второе десятилетие. И кое-кто задается вопросом: чем же они лучше того же "вечного" Лукашенко? Рассчитывать при таком раскладе, что за ними пойдет белорусский народ, было бы опрометчиво. Ставку сделали не на тех лидеров.
И сейчас на Западе, несмотря на продолжение попыток дестабилизации режима Лукашенко, успели разочароваться в местных "носителях демократии". Об этом, в частности, говорит и заметное сокращение их финансирования. Сейчас особым покровительством Брюсселя и Вашингтона в основном пользуются правозащитники, живущие на весьма солидные по белорусским меркам гранты. Но и их деятельность не дает каких-то очевидных результатов. Запад начал это осознавать и уже начал поиск других форм для дестабилизации ситуации в Белоруссии.
Как известно, ситуация в стране может меняться, и пока можно говорить о том, что подобные изменения не будут в ближайшей перспективе носить позитивный характер для действующей власти. Поэтому Минску все же не следует абсолютно игнорировать исходящую из интернета опасность".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.