Дональд Туск: "непольский" спаситель Польши от кризиса

Туск: политический чародей у руля Польши

Сегодня в Евросоюзе есть только одна страна, экономика которой росла все годы кризиса. В качестве благодарности за такое достижение ее премьер-министр повторно победил на выборах и получил право возглавлять кабинет вплоть до 2015 года. Ему (несмотря на высокий уровень национализма) простили даже принадлежность к "не совсем титульной" нации, Таков Дональд Туск — человек, фактически возглавляющий Польшу.

Дональд Францишек Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске. Он — этнический кашуб. Этот малый народ, проживающий на побережье Балтийского моря, официально считается этнографической группой поляков. Но есть мнение, что это — отдельная нация. Во всяком случае, язык их существенно отличается от литературного польского обилием германизмов, а большинство кашубов являются не католиками, а лютеранами. В годы Второй мировой войны нацисты признали их ославяненными немцами и дали гражданство Рейха, многие из них затем оказались в Германии.

Некоторое немецкое начало в Туске явно прослеживается (хотя он все-таки католик, а не лютеранин). Он не только свободно владеет языком Гете и Шиллера, но и букву "р" произносит картаво, на немецкий лад (чего у поляков не принято). Позднее, уже в годы премьерства, Туск немало сделает для укрепления отношений Польши и Германии, в которых на протяжении веков было немало трагических страниц. Наверняка? в его действиях было и что-то личное.

Читайте также: Трудного диалога с Туском не избежать

С самого детства Туск проявлял интерес к истории и политике, в 1980 году он окончил исторический факультет Гданьского университета. Его дипломная работа была посвящена фактическому руководителю Польши в 1918–1935 годах (с перерывами) Юзефу Пилсудскому, которого коммунисты не очень-то жаловали. Уже в этом можно найти признаки нелюбви Туска к тогдашнему польскому руководству. А косвенно — к СССР и России, благодаря которым коммунисты и пришли в Польше к власти.

Время было горячее: тогда именно в Гданьске создавался независимый профсоюз "Солидарность", доставивший столько хлопот коммунистическому руководству Польши. И Туск еще будучи студентом вошел в число основателей Студенческого комитета солидарности участвовал в акциях в поддержку Леха Валенсы, а затем — в руководство Независимой ассоциации студентов. Однако власти дали ему закончить вуз — ни в какой маховик репрессий начинающий оппозиционный политик не попал.

Едва сойдя со студенческой скамьи, Туск устроился на работу в журнал "Самоуправление", где возглавил ячейку "Солидарности". Параллельно с основной работой он еще выпускал листовки антикоммунистического содержания. В декабре 1981 года руководство Польши ввело военное положение, лидеры "Солидарности" попали в тюрьму. Туска никто не сажал, но в течение нескольких лет он не мог устроиться по специальности. Вплоть до 1989 года будущий премьер трудился чернорабочим.

Читайте также: Поляки мечтают вернуться в 2006 год

Однако с политической деятельностью Туск не завязал. Ей не помешала ни тяжелая работа, ни рождение двух детей. Он выпускал подпольный оппозиционный журнал "Светлик", а в 1988 году вместе с другом был причастен к организации стачки, продлившейся три месяца. Спустя год Польша перестала строить социализм и повернулась к Западу. Пребывание Туска в политическом забвении подходило к концу. Начался путь к вершинам власти.

В 90-е годы. в Польше начался процесс бесконечного формирования и переформирования партий, возникших на основе "Солидарности". Сам Туск предпочел примкнуть к Либерально-демократическому конгрессу (ЛДК), который и возглавил в 1991 году. Впоследствии ЛДК вошел в состав партии Союз свободы. К этому моменту окончательно оформились взгляды Туска: он был скорее консерватором, нежели либералом, выступал, например, против однополых браков и излишней либерализации в экономике. В итоге он разошелся с соратниками-либералами и покинул ряды Союза свободы.

Тем не менее пребывание в ЛДК и Союзе свободы превратили Туска в политика общенационального масштаба. Он дорос сначала до вице-маршала (заместителя председателя) Сената, затем — вице-маршала Сейма. С депутатским креслом он не расставался вплоть до 2007 года, когда перешел в правительство. Но до этого в 2001 году он вместе с нынешним президентом Брониславом Коморовским создал новую либерально-консервативную партию "Гражданская платформа". Ее лидером Туск является до сих пор.

Читайте также: Польша отправит ЕС в "натиск на восток"

Взгляды Туска были во многом созвучны точке зрения братьев Качиньских, вместе с которыми он вплоть до 2005 года пребывал в оппозиции (пусть и в разных партиях). Так, все они были противниками однополых браков и излишне либеральной экономики, все выступали за тесный союз Польши и США. Они поддержали "оранжевую революцию" на Украине, расширение НАТО на восток. И Туск, и Качиньские критиковали тогдашнего президента Александра Квасьневского и левое правительство.

Тем не менее у партий были расхождения. Главное из них — отношение к Германии и Евросоюзу. Если Качиньские всячески припоминалинемцамисторическиегрехи,тоТуск,напротив,выступалзасближениеПольшииГермании. Если Качиньским не нравилось расширение полномочий ЕС в ущерб национальным властям, то Туск поддерживал углубление европейской интеграции. Если Качиньские обвиняли Россию во всех смертных грехах, то Туск, ругая нашу страну, все-таки был настроен на диалог с ней.

Осень 2005 года была отмечена схваткой Туска и Леха Качиньского. Сначала на выборах в Сейм с небольшим преимуществом побеждает партия второго "Право и справедливость". В первом туре выборов президента с результатом в 36 процентов вперед вырвался Туск, но окончательный успех все-таки праздновал Лех Качиньский. Новое коалиционное правительство также сформировала "Право и справедливость", его со временем возглавил Ярослав Качиньский. Туск был в оппозиции и дождался своего часа.

Читайте также: Российский счет за "Катынь наоборот"

В 2007 году правящая коалиция распалась, были назначены досрочные выборы. На них "Гражданская платформа" победила с результатом в 41 процент, и новое коалиционное правительство сформировал уже Туск. В течение двух с половиной лет между ним и Лехом Качиньским шла борьба за подлинное лидерство в стране. Доходило до смешного: они не могли поделить самолет, на котором глава польской делегации должен лететь на саммит ЕС в Брюссель. Тот самый самолет, который рухнет под Смоленском 10 апреля 2010 года, и которым Туск воспользовался за три дня до этого…

Качиньский и Туск жарко спорили по любому поводу. Премьер подписал основополагающий документ ЕС (Лиссабонский договор) в декабре 2007 года, Качиньский тянул с ратификацией почти два года. Качиньский после войны в Южной Осетии приехал в Грузию поддержать Михаила Саакашвили, Туск же дал понять, что с ним подобное не согласовали. 7 апреля 2010 года польскую делегацию на памятных мероприятиях в Катыни возглавил Туск. Качиньскому тоже захотелось побывать на "польской Голгофе". Судьба распорядилась так, что борт упал, когда на борту был президент, а не премьер…

С апреля 2010 года фактическим главой государства был Туск. Формально на высший пост избран Бронислав Коморовский, но это — соратник премьера, и его голос звучит тише и во внутренних, и во внешних делах. По итогам недавних выборов в Сейм "Гражданская платформа" набрала свыше 39 процентов голосов, и Туск стал первым после краха социализма политиком, кто сумел дважды стать во главе кабинета. Как же ему, "не совсем поляку", удалось добиться такого признания?

Читайте также: Лех Качиньский в круге мистики и спекуляций

Главная заслуга Туска лежит в области экономики. Несмотря на относительно невысокий уровень развития экономики и бедность населения (по европейским меркам), Польша стала единственной страной ЕС, экономика которой росла все годы кризиса. В то время как Венгрия, страны Прибалтики, а затем Греция, Португалия и Ирландия вплотную подбирались к грани дефолта, Польша переживала потрясения относительно безболезненно. В 2008 году ее экономика выросла на 6,4 процента, в 2009-м — на 2,6 процента, в прошлом — на 3,8 процента.

Основная заслуга Туска (отчасти и его предшественников) состоит в том, что ему удалось установить надлежащий контроль за банковской сферой. Польские кредитные учреждения не злоупотребляли рискованными операциями и не накопили большое количество долгов. Кроме того, по назначению использовались и средства, поступающие из фондов ЕС. Особо склонные к получению быстрой прибыли американцы составляли лишь семь процентов от общего числа иностранных инвесторов, поэтому их возможности были сведены к минимуму.

Во внешней политике Туск ориентирован скорее на Германию и ЕС, чем на США. Он приложил немало усилий, чтобы возродить "Веймарский треугольник" в составе Польши, Германии и Франции, который бы мог вершить судьбы Европы. Он не злоупотреблял историческими спекуляциями, благодаря чему сумел исправить отношения и с Германией, и с Россией, подпорченные в годы правления Леха Качиньского. В ФРГ до сих пор работают два миллиона поляков, и потому действия премьера многие польские гастарбайтеры оценили.

Считать Туска пророссийским политиком неправильно. При нем Польша заключила с США договор о развертывании близ границы Калининградской области батареи противоракет Patriot ("Пэтриот"). А во главу угла нынешнего председательства Польши в ЕС премьер поставил развитие программы "Восточное партнерство", куда приглашены страны Закавказья, Украина, Белоруссия и Молдавия, но не Россия. Однако пусть трудный, но диалог с нашей страной Польша ведет. На фоне бесконечных пререканий с Качиньскими это уже можно считать прогрессом.

Таков Дональд Туск — человек, сумевший сделать много, казалось бы, невозможных вещей. Не будучи "чистым" поляком, он практически достиг вершины власти. Управляя большой и небогатой страной, он сумел относительно безболезненно провести ее через кризис. Он наладил отношения с Германией и сдвинул с мертвой точки диалог с Россией, хотя дров на обоих направлениях братья Качиньские наломали много. И его умение не бояться самых больших подводных камней — это то качество, которое жители Польши смогли оценить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить