Полковник сделал и немало ошибок, предопределивших в конечном итоге его гибель.

Ошибки, которые убили Каддафи

Несмотря на те многочисленные достижения, которые были сделаны во время 42-летнего правления Муаммара Каддафи, немало было совершено и ошибок. Именно они и привели в итоге к его гибели. Во-первых, обращает на себя внимание то, что Каддафи в его сражении против НАТО поддержало ограниченное количество стран. И среди них не было в конечном счете того же Ирана или Сирии.

Причиной тому стала удивительная способность Полковника наживать себе врагов даже среди противников Запада. И дело даже не в том, что в Иране он видел конкурента и их интересы пересекались. Разумеется, нельзя в этой связи не упомянуть о ливийской роли в исчезновении известного шиитского деятеля Ас-Садра. Впрочем, дело даже не в этом. Даже многие эксперты удивлялись тому, как Каддафи может внезапно изменить свою политику по таким ключевым для арабо-исламского мира вопросам, как Израиль и Палестина.

Одним из ключевых моментов, обусловивших начало агрессии, стало поразительное невнимание Каддафи к нуждам своих вооруженных сил. По сути, оснащение ПВО осталось на уровне середины 1980-х годов. И это несмотря на то, что на глазах Каддафи происходили нападения на Ирак и Югославию, которые наглядно продемонстрировали значимость современной системы ПВО.

К сожалению, будучи офицером-сухопутчиком, он, судя по всему, даже после агрессии 1986 года против своей страны не смог уяснить, что без эффективной противоздушной обороны надеяться на победу в современных войнах невозможно.

Те отговорки представителей Джамахирии, что на Ливию были наложены санкции, не проходят. Впрочем, в 2004 году они были сняты, и у Полковника для модернизации армии время было. Шесть с лишним лет — вполне достаточный для этого срок.

Читайте также: Каддафи стал героем-мучеником посмертно

Говоря о свержении Полковника, следует также признать тот факт, что к 2011 году среди ливийцев вызрела серьезная оппозиционная сила, которая и свергла его при поддержке извне. Взять хотя бы население Мисраты, "берберского треугольника", Бенгази и прочих населенных пунктов Киренаики, которые с оружием в руках сражались против Каддафи. Как же случилось так, что против "сытой жизни" в Ливии выступили многие тысячи ливийцев?

Заметим, что активная внешняя политика Ливии в 1970–1980-е годы не ограничивалась только тайной поддержкой разных революционных движений и союзных деятелей по антиимпериалистическому фронту. В целом ряде случаев Каддафи открыто ввязывался в кровопролитные войны и конфликты.

Очень непопулярной в Ливии была многолетняя война в Чаде. Полковник тянулся к урановым месторождениям северной чадской провинции Аузу и во многом ради обладания им не щадил жизни ливийских солдат.

Поскольку на его пути встала Франция, это изначально был тупиковый вариант. Запад ни при каком раскладе не позволил бы ему получить сырье для реализации ядерной программы. И в конце 1990-х годов Полковник был вынужден окончательно отказаться от чадского проекта.

По разным данным, в общей сложности безвозвратные потери каддафистских войск в Чаде составили от 750 до 7500 человек. В буквальном смысле в песок ушли миллиарды долларов, потраченные на проведение подобных операций.

Те советские офицеры, которые находились в те времена в Ливии, свидетельствовали, что Чад у ливийских солдат ассоциировался со смертью и многие из них, чтобы туда не ехать, занимались членовредительством, рубили пальцы и т. д.

Или еще более далекая от Ливии война между Танзанией и Угандой, в которую Каддафи вмешался на стороне последней. Попытка спасения режима Иди Амина, самого известного людоеда современности, стоила ливийскому народу 600 жизней солдат и офицеров. Что, разумеется, не прибавило Полковнику авторитета.

Кроме того, во многом сгубило Каддафи и то, что его действия в отношении армии во многом и привели к тому, что часть солдат и офицеров поддержала начавшийся 17 февраля мятеж.

Несмотря на то что Каддафи обеспечивал армию так, как об этом не мечтало большинство военнослужащих в мире, ситуация в ливийских вооруженных силах была далека от идеала. Многие офицеры и солдаты были недовольны тем, что среди них Полковник выделял "своих" и, соответственно, платил им больше.

Одним из первых крупных мятежей стало августовское выступление 1980 года в Тобруке, жестоко подавленное верными Каддафи частями. Выходцы из Киренаики были оскорблены тем, что все остальные, преимущественно выходцы из Триполитании, снабжались гораздо лучше них.

Еще одним фактором, способствовавшим возникновению оппозиции в армии, стали многочисленные эксперименты Каддафи по трансформации вооруженных сил. Так, например, 31 августа 1988 года он объявил о "роспуске классической армии и традиционной полиции", на смену которым пришли формирования"вооруженногонарода".Похожие"реформы"происходилиивсферевысшегокомандования.

И наконец, многих представителей обычных армейских подразделений сильно раздражало то, что Полковник специально выделял элитные части, которые обеспечивались гораздо лучше всех остальных. Это, к примеру, стало достаточным основанием для перехода на сторону бенгазийских повстанцев генерал-майора Абдель Салама Джадаллы.

Не смог Каддафи должным образом наладить диалог и со многими племенами. Наглядным тому подтверждением служит заговор 1993 года, в котором участвовали более двух тысяч солдат, принадлежавших к племени Warfalla. Они пытались убить Каддафи лишь потому, что тот не давал роста принадлежавших к этому племени офицерам.

Или неудачное вмешательство Каддафи в конфликт между племенами Warfalla и Magariha, что привело к сильному недовольству жителей Мисраты и их последующему мятежу.

Говоря о причинах, определивших падение Каддафи, следует упомянуть и национальный вопрос. В первую очередь это относится к берберам-амазигам, которые сыграли очень важную роль во взятии Триполи. Многие их представители утверждали, что Каддафи якобы даже не считал их за людей и всячески унижал.

В подтверждение своих слов они приводят высказывания Полковника о том, что само существование берберов в Северной Африке является мифом, созданным колонизаторами. Представители берберов также указывают на то, что Каддафи стремился лишить их культуры, ограничивал языковое развитие (получить образование на родном для них языке было почти невозможно) и даже пытался убрать берберские названия с топографических карт в стране. До 2009 года в ряде районов запрещалось давать новорожденным берберские имена.

И даже те меры, которые были направлены на материальное стимулирование берберского населения в отдаленных районах, зачастую воспринимались ими, как еще одна попытка лишить их идентичности. Взять, к примеру, массовое переселение в 1980-х годах берберов Гадамеса из древних глинобитных жилищ в современные квартиры.

Следует заметить, что распределение материальных благ по стране также происходило неравномерно. В особенности это касалось национальных районов и Киренаики. Представители последней указывают на то, что разница между Бенгази и Триполи была видна невооруженным глазом. В то время как Каддафи не жалел денег на разного рода проекты, раздаривал направо и налево деньги союзникам по антиимпериалистической борьбе, бенгазийцы жаловались на то, что в их городе долгое время не было канализации.

Многих раздражало поведение самих представителей семейства Каддафи и их довольно расточительный образ жизни. Многие ливийцы, особенно интеллигенция, с возмущением воспринимали новости о похождениях в 2009 году Ганнибала Каддафи в Швейцарии, когда он избил горничную.

И хотя остальные члены семьи Каддафи не были столь экстравагантны, многие жители Ливии удивлялись их расточительству, тому, как они тратят огромные суммы для того, чтобы вызвать к себе тех или иных представителей шоу-бизнеса или дать денег на то, чтобы в Голливуде по их заказу сняли ту или иную картину.

Другие ливийцы указывали на то, что семья Каддафи в буквальном смысле слова сорит деньгами, особенно часто при этом упоминались визиты Муаммара Каддафи в африканские страны, где он мог за одно посещение разбросать миллионы долларов совершенно чужим, казалось бы, людям. Как, например, бывало в той же ЮАР.

Некоторые указывают и на то, что незадолго до развязанной против Ливии агрессии Полковник зачастил с визитами в Италию, всякий раз собирая вокруг себя на проповеди сотни итальянских моделей, выплачивая за это эскорт-агентствам внушительные суммы.

Не в последнюю очередь Каддафи подвело и его отношение к внутренним врагам. Западные эксперты упрекали его в излишней жестокости по отношению к оппозиции. Но временами, в том числе и на позднем этапе, Полковник впадал в другую крайность. Периодически он садился в бульдозер и сносил стены тюрем, выпуская оттуда противников. И хотя в последние годы он не всегда прибегал к этим театральным жестам, но факт остается фактом: на свободу выходили даже те, кто угрожал ему смертью и участвовал в заговорах. Достаточно вспомнить одного из самых видных исламистов Бельхаджа.

Также Каддафи во многом подвело и недавнее сотрудничество с западными спецслужбами, которые в обмен на его "лояльность" выдавали ему разного рода "оппозиционеров". Достаточно упомянуть в этой связи вышеупомянутого Бельхаджа. Пользуясь этим, Запад собирал необходимые сведения и постепенно готовил почву для агрессии. Вот далеко не полный набор причин, обусловивших свержение Каддафи.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить