55 лет с момента подписания Японией и СССР совместной декларации о восстановлении дипотношений

Японская битва за сердца курильчан

19 октября исполняется 55 лет с момента подписания Японией и СССР совместной декларации, благодаря которой страны восстановили дипломатические отношения. Впрочем, во многом это событие стало отправной точкой для требования возвращения Южных Курил. И Япония, пользуясь промахами России, активно подбирается к ним, завоевывая умы и сердца курильчан.

Японская сторона указывает на то, что, согласно Декларации 1956 года, два южно-курильских острова Шикотан и Хабомаи должны были вернуться после подписания мирного договора под юрисдикцию Японии.

Однако этого так и не произошло во многом потому, что Токио желал подписать мирный договор с обязательством возвращения двух остальных островов южной части Курильской гряды — Кунашира и Итурупа.

СССР на такие условия не пошел. В наши дни японская сторона по-прежнему не устает заявлять о том, что Южные Курилы принадлежат ей, и периодически представители Страны Восходящего Солнца совершают разные провокационные действия в этом регионе. В том числе и вторгаются в наши воды. Японские страсти умело подогревают и США. Например, Госдеп делал заявления, согласно которым, Южные Курилы являются частью территории Японии.

Россию не могло не волновать и то, что, помимо провокационных заявлений и действий в районе Южных Курил, японцы активно наращивают мощь своих "Сил Самообороны", заметно усиливают и без того крупный ВМФ, успешно продвигаются в плане создания полноценных подразделений морской пехоты и парашютно-десантных частей.

В начале октября Россия заявила о масштабном перевооружении своей войсковой группировки, дислоцированной на Южных Курилах. Ожидается, что в ближайшее время на смену танкам ИС и Т-55 придут более современные машины Т-80. Также должна усилиться и ПВО островов, которые так желает вернуть японская сторона.

Читайте также: Россия потеряла лицо в Японии

Впрочем, можно долго рассуждать на тему, когда Южные Курилы будут действительно в полной мере защищены от японских поползновений. И дело даже не в том, что береговая оборона островов и ПВО по-прежнему крайне слабы, и что получение ракетных комплексов типа "Яхонт" ожидается лишь в перспективе. Равно как и усиление системы ПВО, которая в ближайшее время должна получить даже не более современные ЗРК "БукМ2", а "БукМ1".

Разумеется, военный аспект курильского вопроса имеет большое значение. Однако не стоит забывать, что есть и другие сферы, в которых мы пока что проигрываем. Это, в частности, война за умы и сердца, которую небезуспешно ведут японцы, прекрасно понимающие значение южной части Курильского архипелага. Достаточно упомянуть о солидных рыбных запасах и практически не разработанных месторождениях полезных ископаемых.

Не случайно, многие курильчане с удивлением воспринимают новости о поставке на Южные Курилы батальона танков Т-80 и указывают, что в первую очередь следовало бы позаботиться о нуждах местного населения. Разумеется, говорить о том, что власти на Курилах "ничего не делают", было бы большим преувеличением. После распада СССР действительно создавалось впечатление, что про нужды островитян забыли. И без того не особенно развитая инфраструктура все больше приходила в упадок.

Как известно, главная проблема курильчан — транспортное сообщение с Большой землей. С 2007 года в этом вопросе произошли определенные подвижки ввиду начала реализации Федеральной программы развития Курильских островов.

Казалось бы, беспокоиться здесь не о чем. Реконструируют аэродром на Кунашире, строят новый аэропорт на Итурупе. Впрочем, в последние месяцы курильчане все чаще высказывают опасения, что из-за низких темпов строительства и реконструкции введение в строй этих объектов может замедлиться.

И много разговоров ведется о том, что Сахалинская транспортная прокуратура и Управление ФСБ по Сахалинской области установили факты хищения средств федерального бюджета при реконструкции объекта "Аэропорт Менделеево, остров Кунашир, Южно-Курильск", в которой, по информации новостного портала "Сахалин-инфо", участвовали заказчик-застройщик ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" и подрядчик ОАО "Избербашский радиозавод" имени Плешакова из Дагестана.

И, обсуждая эту свежую новость, многие курильчане рекомендуют проверяющим органам как следует заняться и реализацией прочих проектов инфраструктуры, а также строительства школ, жилья и так далее

Пока же жители Южных Курил по-прежнему жалуются на низкую пропускную способность портов и аэродрома, а также на дороговизну билетов, из-за чего очень многие курильчане никогда не бывали в других регионах России. Но которые при этом благодаря японцам регулярно совершают поездки в Страну ВосходящегоСолнца, где их всячески привечают и показывают наилучшее расположение.

 

 

 

Достаточно указать на то, что 6 октября на Хоккайдо в рамках действующей с 1992 года программы безвизового обмена уехали 75 человек. Большую часть финансовых затрат берет на себя, разумеется, японская сторона, которая делает все, чтобы доказать курильчанам свою расположенность к ним и терпимость японцев к русской культуре.

Читайте также: Курилы превращают в крепость

Причем подходят они к делу очень обстоятельно: возят в музеи, где всячески доказывается справедливость требований Токио на архипелаг и тут же, на примере имеющегося в городе Кусиро православного храма демонстрируют свое уважение к религии, которую исповедует значительная часть россиян.

И наконец, чтобы закрепить впечатление от "японского чуда", все это обильно сдабривается посещением развлекательных и торговых центров, а также курорта с горячими источниками "Акан-ко".

Не случайно, что в число приглашенных (по понятным причинам, японцы делают ставку на интеллигенцию и молодежь) регулярно попадают и служители культа.

Причем для разных категорий курильчан действуют свои программы. Для молодежи — одни, для работников культуры — свои, для медиков — другие, для ученых и экологов — третьи. В результате японцы умело показывают курильчанам преимущества жизни в Японии и трогательную заботу Токио о своих подданных. Причем сами участники подобных поездок нередко начинают ловить себя на мысли о том, что к ним "там относятся как к своим", чего они не видят у себя на Родине.

В результате все чаще молодые курильчанки связывают свою жизнь с японцами, и совершенно ясно, "какую страну выбирают" родившиеся от таких браков дети, которым суждено заменить стареющее поколение островитян. Медикам не устают демонстрировать очередное чудо японской науки и невиданные не только по курильским, но и по общероссийским меркам условия работы. Более того: там же, в Японии, они бесплатно стажируются и повышают свою профессиональную значимость, попутно наблюдая за тем, как их японские коллеги лечат у себя курильских детей, о которых почему-то не позаботилась их Родина.

В соответствующем духе обрабатываются и ученые, в том числе экологи. Их, например, возят в известный природный парк Сирэтоко, где им демонстрируют то, как Страна Восходящего Солнца сохраняет природу в пику нередко наблюдаемой у нас бесхозяйственности. Попутно их втягивают в работу по изучению флоры и фауны региона и демонстрируют передовые технологии, призванные сохранить богатое многообразие биоресурсов.

И разумеется, в подобные поездки японцы стараются вовлечь и представителей местных властей, от которых немало зависит относительно продолжения развития таких связей. Причем соответствующая обработка продолжается и в ходе японских поездок на Курилы. Японские медики на месте помогают больным курильчанам и при необходимости направляют их на лечение в японские клиники.

Стоит ли удивляться тому, что по информации "Сахалин-информ", в ходе таких поездок "Везде японские граждане ощущали искреннее гостеприимство и внимание?"

А японские ученые-вулканологи и сейсмологи демонстрируют своим российским коллегам передовые технологии предупреждения о возможных стихийных бедствиях, особенно извержениях вулканов и возникновения цунами.

Читайте также: Что сделала Россия для удержания Курил?

Нельзя не отметить и растущий интерес курильчан, особенно молодых, к изучению одного из самых сложных в мире языков — японского, которое, опять-таки, ведется благодаря программе Токио. В 2011 года им занимались уже более 150 островитян. Наиболее успешных выпускников заманивают более серьезным обучением в специальном международном центре города Саппоро, после которого у них есть все шансы получить высокооплачиваемую работу в Японии. Например, потом их задействуют в помощи по приему новых безвизовых делегаций.

Так японцы ведут войну за умы и сердца курильчан, в которой Москва явно проигрывает. Причем эта стратегия по вовлечению населения Южных Курил в японскую орбиту уже дает свои плоды. Но стоит ли винить в этом японцев? Те молодые курильчане, с которыми довелось общаться автору статьи, по крайней мере, не рассматривают японцев как потенциальных врагов и все чаще смотрят на них как на настоящих друзей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить