В последние дни некоторые эксперты заговорили о серьезном обострении между Россией и Турцией. В первую очередь внимание приковано к "отказу Турции от российского газа". Напомним, что Турция добивалась понижения цен на газ с начала 2010 года. Однако турецкой госкорпорации BOTAŞ так и не удалось получить желаемую 20-процентную скидку от "Газпрома".
Правда, в этом вопросе все далеко не так однозначно, как кажется. Во-первых, Анкара отказалась от части российских поставок (шесть миллиардов кубометров в год). Таким образом, она теряет лишь 15 процентов газовых поставок из России. А во-вторых, скорее всего, в ближайшие месяцы она все равно будет вынуждена заключить новый контракт. И дело даже не в том, что в первую очередь от этого отказа пострадали жители крупнейшего турецкого города Стамбул. Просто альтернативы российскому газу пока не существует.
Даже если бы Эрдогану удалось лишить Кипр и Израиль газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, на которые они претендуют, это не изменило бы для Анкары ситуацию на ближайшую перспективу. Ведь для того, чтобы начать промышленную добычу газа в этом районе, потребуется еще не один год. Во-первых, нужны многомиллиардные инвестиции, во-вторых, требуется немало времени для создания необходимой инфраструктуры.
Читайте также: ЕС против "российского энергетического спрута"
Не случайно турецкий министр энергетики Танер Йылдыз подчеркнул, что "Россия — самая важная страна для нашего импорта природного газа. В год мы импортируем по трем каналам из России почти 30 миллиардов кубометров". Причем взаимодействие с ней, по словам чиновника, "носит стратегический характер и не может измениться из-за нескольких контрактов".
Судя по его заявлению, никакой потери для России не будет. Она будет восполнена за счет того, что государство передаст газовые закупки в ведение частных компаний и умоет руки. Надо же как-то оправдаться перед населением за ухудшение условий жизни!
Далее, говоря о попытках Турции добиться понижения расценок на газ, следует понимать, что она сама не против заработать на перепродаже российского "голубого топлива". После увеличения расценок на него возможности для этого заметно сокращаются. Именно с этим связывает ряд аналитиков странное, на первый взгляд, замечание, сделанное относительно газового спора с Россией турецким министром Йылдызом: "В год мы потребляем почти 37 миллиардов кубометров природного газа, причем Турция может импортировать до 45 миллиардов кубометров".
Читайте также: AGRI "надует" Европу… азербайджанским газом
Стоит заметить, что у этого газового спора имеется несколько граней. Во-первых, повышение мировых цен на "голубое топливо", обусловленное их привязками к расценкам на нефть, которые на протяжении 2011 года достигли максимальных с момента начала финансового кризиса 2008 года показателей.
А это наносит удар по экономике стран — потребителей газа. Не случайно сразу после частичного отказа Турции от российского газа цены на него для потребителей значительно выросли — в отдельных случаях аж на 14,3 процента.
Во-вторых, необходимо заметить, что Турция решила "отказаться" от российского газа, поступающего по так называемому "западному маршруту" — газопроводу, проложенному через территорию Украины, Румынии и Болгарии.
Так что не в последнюю очередь подобное турецкое поведение связано с настойчивыми попытками Украины добиться снижения для себя цен на "голубое топливо". В условиях, когда кто-то решает сбить для себя расценки, это становится предметом подражания и остальных потребителей — а чем они хуже?
И в-третьих, поведение Анкары стоит рассматривать в одной связке с действиями ЕС, который всячески пытается ослабить энергетическую зависимость от России. Обратим внимание на то, как в сентябре обострились газовые споры между ЕС и Россией.
Читайте также: Украинский курок газовой войны
В этой связи западные СМИ обращают повышенное внимание на реакцию российской стороны относительно переговоров между ЕС, с одной стороны, и Туркменией и Азербайджаном, с другой. Они касались строительства конкурента "Южного потока" Nabucco, в котором изъявила желание участвовать и турецкая трубопроводная компания Botas, планирующая доставку каспийских энергоресурсов в ту же Австрию.
Так, Reuters открыто признается в том, что "Турция присоединилась к хору европейских компаний, требующих, чтобы "Газпром" снизил свои цены на природный газ, тем самым растет давление на прибыльную ценовую модель, которая составляет фундамент российского газового экспорта".
Британские журналисты указывают на то, что параллельно "Газпрому" приходится выдерживать ценовое давление со стороны германской компании E. ON, а также других его европейских клиентов. Все они хотят снижения для себя стоимости "голубого топлива". Ведь на практике это означает удорожание стоимости бытовых услуг, а также производимых в той или иной стране товаров. А это, в свою очередь, снижает их привлекательность на рынке.
Что же касается беспокойства наших турецких и западных партнеров по бизнесу, то, разумеется, понять их желания можно. Как известно, дешевое сырье было одним из залогов процветания западных экономик. Но сейчас многое изменилось, в том числе и цены. Однако в свое время именно Запад воспевал "свободу рынка" и все, что с этим связано. Почему сейчас, когда цены на газ поднялись, мы должны отказываться от собственной прибыли? Например, никто же не станет нам продавать те же "мерседесы" за полцены?
Но и это еще не все. Тот же Reuters открыто признает, что прошедшие неделю назад обыски в европейских представительствах "Газпрома" должны были продемонстрировать России, что Запад недоволен ее упорством относительно нежелания снизить цены на газ.
Читайте также: "Южный поток" и "Набукко" хотят слить
Сейчас уже очень многие аналитики не исключают повторения "газовой войны", которая, как и прежде, нанесет удар по западным потребителям. Причем тем же украинцам, судя по всему, ЕС не горит желанием помочь и видит выход в снижении стоимости топлива из России.
Впрочем, далеко не все здесь объясняется одной только экономикой. По признанию Reuters, "европейские политики рассматривают "Газпром"… как козырь Кремля в его внешней политике. Официальный представитель Еврокомиссии заявил в среду, что рейды были частью усилий по сокращению степени зависимости континента от российского газа".
И многие западные эксперты не скрывают своей тревоги по поводу того, что введение в эксплуатацию "Северного потока" лишь еще больше усиливает влияние России на Европу. Если же будет введен в строй "Южный поток", значит, Москва подключит "российскую газовую систему непосредственно к магистралям Евросоюза в обход транзитных стран, таких как Украина и Белоруссия".
Таким образом, Запад потеряет серьезные рычаги для оказания давления. Чтобы этого не допустить, он пытается мобилизовать все возможные ресурсы. Однако рассчитывать на то, что та же Турция станет послушной марионеткой в далеко идущей западной игре, не стоит. У этой страны свои интересы, которые в будущем будут все чаще расходиться с интересами Запада.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.