Китай наращивает свою активность на арктическом направлении. В ближайшие пять лет он планирует провести три экспедиции в Арктике. Об этом заявляет директор китайской Арктической и Антарктической администрации (CAA) Ку Таньжоу. Ближайшая пятая по счету китайская Арктическая экспедиция стартует в июле 2012 года.
О серьезности намерений Поднебесной в регионе говорит тот факт, что за проведение научных программ в Арктике отвечает специальное управление по Арктике и Антарктике (KYAA. Chinese Arctic and Antarctic Administration), организационно подчиняющееся Государственному океанологическому управлению КН.
И год от года оно расширяет свою деятельность. Причем исследования проводятся не только в атлантическом, но и в тихоокеанском секторе Северного Ледовитого океана.
Читайте также: Когда-то на Марсе был Ледовитый океан
Уже в 2009 году Китайский полярный научно-исследовательский центр (КПНИЦ) заметно увеличил штат своих сотрудников — до 230 человек. Кроме того, сейчас модернизируется сама база проведения арктических и антарктических исследований: перестраивается порт приписки ледокола "Сюэлун" в Шанхае, возводятся корпуса для центра обработки данных, хранилища полярного льда и другое.
По официальной информации, основными направлениями китайских исследований служат изучение льдообразования и его изменений, полярная океанография, исследования верхних слоев атмосферы, биоресурсов, изучение местных микроорганизмов, метеорологии, морской экологии, изменению климата и окружающей среды на Северном полюсе, изучению северных сияний и т. д.
Согласно официальным данным китайской стороны, полярники из Поднебесной намерены денно и нощно осуществлять мониторинг погоды в связи с будущими интересами развития страны и с целью противодействия глобальным изменениям климата. Но может ли это служить достаточным объяснением?
Совершенно ясно, что выход Китая на мировую арену в качестве одной из ведущих держав означал активизацию ее политики, в том числе и на арктическом направлении. Так что в обозримом будущем китайские полярные исследования будут идти по нарастающей. Хотя бы по причине роста дальнейших амбиций КНР, которые усиливаются экономическим прогрессом Поднебесной.
И судя по всему, Китай намерен закрепиться в Арктике и Антарктике надолго. Сейчас он располагает одним ледоколом класса Xuelong ("Снежный дракон"), а к 2015 году намерен сформировать постоянный "полярный" флот для проведения исследований в арктическом и антарктическом бассейнах.
Читайте также: Россия и Норвегия поделили Ледовитый океан
Об этом недавно заявил глава комитета Компартии Китая по арктическим и антарктическим исследованиям Кин Вейиа. По словам заместителя начальника Государственного океанологического управления Чэнь Ляньцзэна, в 2013 году в его состав войдет новый сверхмощный китайский ледокол, способный проходить во льдах толщиной до 4,5 метров (имеющийся Xuelong может рассекать лед толщиной лишь в полтора метра).
Ляньцзэн также сообщил ряд интересных деталей: новое судно будет специально оборудовано для проведения исследований морской среды и ресурсов с помощью подводных роботов и батискафов.
Вполне понятно, что Китай намерен вступить в борьбу за арктические богатства. Согласно прогнозам ряда ученых, в этом регионе может находиться четверть еще неразведанных запасов нефти и газа планеты, а также богатые рыбные ресурсы и месторождения прочих полезных ископаемых.
Китайцы быстро оценили коммерческие и стратегические выгоды от стремительного таяния арктических льдов: с 1995 года толщина ледяного покрова в регионе уменьшилась на 20-40 процентов.
Согласно ряду наиболее оптимистичных прогнозов китайских ученых, уже в 2013 году Арктика в течение всего лета будет свободна ото льда, а к 2030 году и весь Северный Ледовитый океан может очиститься от ледяного покрова. А это открывает горизонты для новых, более коротких, безопасных, дешевых маршрутов судоходства.
Читайте также: Арктике устроят генеральную уборку
Не случайно китайские эксперты уже прямо заявляют о том, что "кто контролирует арктический путь — тот контролирует экономику планеты". Для Поднебесной этот вопрос вообще крайне важен, учитывая то, что экономика этой крупнейшей страны-экспортера на 46 процентов зависит от международного судоходства. И в случае освобождения Арктики от льда Китай откроет для себя новые пути в Европу.
Например, прокладка пути вдоль российского побережья сокращает, в сравнении с маршрутами через Суэцкий канал и Малаккский пролив, транспортировку из Шанхая в Гамбург почти на 6500 километров. Ценность такого маршрута возрастает еще и потому, что в этих водах нет рисков пиратских нападений, из-за которых страховые взносы за прохождение по Аденскому заливу выросли в десятки раз.
По оценке китайских экспертов, в результате на одном только "северном" рейсе простого контейнеровоза или сухогруза можно сэкономить до полумиллиона долларов. Так что освобожденная ото льда Арктика способна коренным образом изменить всю мировую торговлю.
И Китай не пугает отсутствие непосредственного выхода в Арктику. Поднебесная уже давно присматривается к арктическому бассейну. Первая научная китайская станция Хуанхэ ("Желтая река") здесь открылась еще 28 июля 2004 года в местечке Ню-Олесунн на Шпицбергене.
По современным меркам это довольно серьезный объект, занимающий площадь 500 квадратных метров и рассчитанный на единовременное пребывание здесь 20-25 полярников. Здесь находится двухэтажное здание с четырьмя современными лабораториями, служебными и жилыми помещениями.
Причем уже сейчас КНР применяет здесь новейшую технику, в том числе специальных глубоководных роботов типа "Арктика" своего же производства. До 2008 года китайцы провели восемь подледных и подводных исследований, в которых задействовали робота "Арктика-ROV", оснащенного видеокамерой и гидролокатором, рассчитанного для действия на глубине до 50 метров.
Читайте также: Исландия может пустить Китай в Арктику
Три года назад китайцы начали применять нового автоматического подводного робота "Арктика-ARV"с дистанционным управлением, созданного в стенах Шэньянского института автоматики (в рамках программы "План 863"- 863 главных задач очередной пятилетки).
Достоинства этой машины в том, что она рассчитана на работу в радиусе трех километров на глубинах до 100 метров.
Кроме того, в СМИ появлялись сообщения, что Пекин намерен обосноваться в бассейне после покупки за 100 миллионов долларов 0,3 территории Исландии.
И для отвода глаз это планировалось делать "по-тихому": китайский миллиардер Хуанг Нубо, в 1980-е годы работавший в департаменте пропаганды компартии Китая, решил выкупить часть исландской территории Исландии "для строительства курорта". Впрочем, тут же возникли соответствующие сомнения относительно истинных намерений китайцев. Газета Financial Times предположила, что речь в данном случае идет как раз о подготовке к "битве за Арктику". Разумеется, до кризиса 2008 года об этом даже речи не шло. Но теперь, когда Рейкьявик оказался в долговой яме, подобный сценарий уже не выглядит так фантастично.
Правда, судя по всему, на Исландию, которая изначально живо откликнулась на такое предложение, было оказано сильное давление, и теперь ее власти в лице министра внутренних дел Огмундура Йоханссона заявляют о том, что им "надо еще посмотреть на условия сделки, причем сделать это нужно весьма тщательно, принимая во внимание множество самых разных факторов".
Читайте также: Канада пытается выбить Россию из Арктики
Впрочем, вряд ли это серьезно помешает арктическим амбициям Китая. По сути, Запад уже проспал его появление, будучи увлечен обсуждением опасности, будто бы исходящей со стороны России. Именно ей зарубежные аналитики приписывают начало "арктической гонки" в 2007 году. Речь идет об экспедиции Артура Чилингарова, установившего на дне Ледовитого океана, в точке Северного полюса российский вымпел.
После этого свои претензии в том или ином виде на Арктику кроме России выражали Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. Большинство этих стран к заявке Москвы на установление контроля над 1,2 миллиона квадратных километров Арктики отнеслись очень нервно. Сразу заговорили о грядущей гонке вооружений в арктическом бассейне.
Канада в ответ "на готовящуюся экспансию России" решила заметно нарастить свой ВМФ и параллельно проводит военные учения на Земле Баффина и в районе острова Элсмир по отражению "агрессии вероятного противника". Россия же, в свою очередь, в июле 2011 года заявила о грядущем создании двух специальных "арктических" бригад. Нельзя не отметить и российско-датских и датско-канадских арктических противоречий, поскольку Копенгаген претендует на часть территорий, которые Москва и Оттава считают своими.
Однако появление "на горизонте" Китая создало новую интригу. Ясно, что Арктика становится очередным стратегически важным для него районом. Однако особенно активных агрессивных действий пока от него на этом направлении ожидать не стоит, поскольку все остальные арктические державы могут объединиться против него.
Впрочем, Китай уже заручился ограниченной поддержкой Норвегии, которая не против получить от него не только деньги за реализацию взаимовыгодных проектов, но и в определенной степени защиту.
Взять хотя бы такой момент: все объекты инфраструктуры станции "Хуанхэ" выстроены норвежской стороной, которая также обеспечивает сервисное обслуживание китайской арктической станции. Но куда более важное значение имеет тот факт, что Осло призывает дать Пекину расширенный статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете, что широко откроет для него двери для продвижения своих проектов в регионе.
Китай рассчитывает на подобное отношение к себе в том числе и от России. Пекин не исключает того, что перспективы взаимовыгодных проектов, да еще перед лицом угроз со стороны западных держав заставят Москву быть более сговорчивой.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.