"Палестинская провокация" — именно в таком ключе склонны рассматривать многочисленные западные и израильские эксперты заявление главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о намерении подать заявку на принятие Палестины в ООН.
Палестинские власти намерены добиваться признания независимости, рассчитывая на то, что после этого Израиль уже не сможет так безнаказанно проводить военные операции на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа.
Израиль, который особенно активно поддерживают США, считает претензии Аббаса "абсолютно необоснованными" и противоречащими прежним соглашениям и резолюциям ООН.
В свою очередь, палестинское руководство утверждает, что создание отдельного арабского государства в Палестине является неотъемлемой частью международных соглашений и что настала пора претворить эти планы в жизнь.
Правда, особых надежд на то, что она станет 194-м членом этой международной организации, нет. Аббас уверяет, что эту заявку поддержат свыше 150 стран. Однако главным подводным камнем на пути к обретению палестинской государственности является позиция США, обещавших наложить вето на признание в Совбезе ООН.
Каковы же мотивы Израиля? Его представители указывают на целый ряд моментов. Среди них — указание на нежизнеспособность "Палестинского государства", в том числе и финансовую. Как известно, годовой бюджет Палестины составляет сейчас 3,7 миллиардов долларов. Практически вся эта сумма выделяется иностранными спонсорами, среди которых имеются как арабские, так и западные государства, а также Япония.
Читайте также: Палестинцы приветствуют свержение Каддафи
И в случае, если Аббас все-таки подаст заявку в ООН, США угрожают его лишить выделяемых ежегодно дотаций на 400 миллионов долларов. Впрочем, это не является таким уж серьезным препятствием: арабо-мусульманские страны уже заявили о своем намерении заполнить эту прореху в палестинском бюджете. Саудовская Аравия выделяет дополнительно 200 миллионов долларов, Кувейт — 50 миллионов и т. д. Существенную помощь палестинцам также оказывает и Иран.
Еще одна мотивация Тель-Авива сводится к тому, что он не желает появления по соседству защищенного ООН государства, которое не признает Израиль, и что палестинское решение не соответствует даже протоколу подачи подобной заявки в ООН. Согласно действующей процедуре, страна, желающая обрести членство в этой организации, обязана подать письмо ее генсеку, в котором она должна заверить в уважении к Уставу ООН и и в собственном миролюбии. "Можно ли считать миролюбивыми палестинские радикальные организации, регулярно обстреливающие израильскую территорию?" — задаются вопросом западные аналитики.
В свою очередь, представители арабских стран указывают на то, что именно Израиль является главным источником напряженности в регионе, развязавшим целую серию войн против своих соседей, и что бесправие Палестины только "порождает дополнительные агрессивные устремления сионистов".
Кто же прав в такой ситуации? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:
"С юридической точки зрения, США и Израиль категорически не правы. Относительно создания отдельного арабского государства в Палестине существует целая масса международных договоренностей, признанных, кстати, самим Вашингтоном.
Однако на практике сейчас действительно создание независимого Палестинского государства крайне затруднительно. Во-первых, нельзя не согласиться с доводами Тель-Авива относительно того, что четкие границы нового государства до сих пор не оговорены, а раз так, то никто не может гарантировать Израилю безопасность. Во-вторых, органы управления в Палестине в лучшем случае функционируют весьма слабо, а в худшем не функционируют вовсе, и при таком раскладе договариваться о чем бы то ни было с палестинцами почти невозможно. И в-третьих, израильтяне кивают на засевших в Секторе Газа "экстремистах", под которыми подразумевается взявший там власть ХАМАС.
И сам Аббас отлично понимает, что его заявка будет провалена, и тем не менее, он ее активно продвигает. И делает это для укрепления собственного авторитета среди палестинцев. Это выглядит в духе: "смотрите, как мы о вас заботимся".
Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине
Просто внутриполитическая ситуация в Палестине крайне тяжелая. Никакого реального объединения нет и в помине, а среди руководства пышно цветет коррупция. Причем сам Аббас по сути не является легитимным лидером, которого очень быстро могут съесть хамасовцы".
Противопоставить этому палестинцы ничего, кроме разговоров о "прогибе под еврейское лобби" Обамы, не могут. В качестве альтернативы администрация США предлагает вернуться к переговорам. А это лишний раз доказывает бессилие мирового сообщества решить эту проблему. США заявляют о необходимости переговоров, "сорванных палестинцами". Но почему-то они не используют свои возможности для оказания давления на Израиль, который отказывается прекращать строительство поселений на оккупированной после Шестидневной войны 1967 года части Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Палестинцы же указывают на то, что согласно предыдущим международным договоренностям, эти территории должны отойти им.
Возможностей для оказания давления на Израиль у Штатов предостаточно. Достаточно сказать о том, что одна перспектива остаться без американской военной и финансовой поддержки могла вынудить Тель-Авив быть более сговорчивым. Однако Вашингтон даже не пытался на него реально надавить.
Нынешняя ситуация является лакмусовой бумажкой на то, в каком состоянии сейчас находятся американо-израильские отношения. В этой связи нельзя не отметить заявление Билла Клинтона, в котором он резко раскритиковал нынешнего президента США за откровенно произраильский курс, отрицательно сказывающийся на отношениях с арабскими странами.
И несмотря на заверения Обамы в том, что "дорожная карта" США подразумевает принцип "равного подхода ко всем сторонам", ясно одно: Израиль для Америки по-прежнему является непотопляемым авианосцем. И именно произраильская позиция Вашингтона проваливает все мирные инициативы.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.