Украинский курок газовой войны

Тональность заочного диалога властей России и Украины в очередной раз стала причиной появления целой волны прогнозов о неизбежности украино-российской газовой войны. При этом ситуация в газовых отношениях двух стран сложилась таким образом, что поводом к началу "боевых действий" (casus belli) могут послужить только шаги Киева, но никак не Москвы.

Суть конфликта в двух словах заключается в следующем. Украинская сторона утверждает, что "Газпром" воспользовался авантюризмом и "тараканами в голове" бывшей главы правительства Юлии Тимошенко и навязал братской республике кабальный десятилетний контракт, убивающий украинскую экономику. В частности, в соответствии с контрактом от 2009 года, незалэжная, мол, платит за газ самую высокую цену среди европейских стран, российский газ обходится Украине дороже, чем Германии.

Российская сторона категорически не согласна с подобными утверждениями. Руководство "Газпрома" настаивает на том, что заключило с "Нафтогазом" типовой контракт, сходный по условиям поставок и параметрам цены с соглашениями, достигнутыми с другими европейскими покупателями российского газа. Кроме того, после подписания Харьковских соглашений о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму Украина получила скидку в размере 30 процентов от цены, которая вычисляется по формуле, зафиксированной в контракте.

Читайте также: Россия-Украина: газовая война неизбежна?

Тем не менее, украинская сторона и цену с "харьковской скидкой" считает "запредельной" для себя и настаивает на пересмотре формулы цены, естественно, в свою пользу. Причем, по бэкграунду, который можно наблюдать в украинском информационном пространстве, вполне может сложиться впечатление, что Украина активным и основательным образом готовится к самым жестким вариантам газового противостояния с Россией.

Вот некоторые из мер, о готовности предпринять которые было заявлено со стороны украинских официальных лиц.

Ликвидировать "Нафтогаз" и таким образом аннулировать все заключенные от его лица контракты (как крайний вариант). В ближайшие годы втрое сократить объемы закупок газа у России. Для сохранения газового баланса предпринять ряд шагов. Довести собственную добычу газа до 25 миллиардов кубометров с нынешних 20 миллиардов кубов. Недостающие объемы голубого топлива закупить у Азербайджана, Туркменистана, других стран Средней Азии. Освоить добычу сланцевого газа на собственной территории. Заменить российский газ украинским углем. Отменить газовые контракты "Нафтогаза" с "Газпромом" в международных судах.

Казалось бы, Украина снарядила целую обойму зарядов бронебойной силы, подготовилась к "газовой дуэли" с Россией надлежащим образом. Однако на "Газпром" эти "убийственные" аргументы почему-то не произвели никакого впечатления. Тому есть простое объяснение.

Читайте также: Украине "светит" норвежский газ?

Прекрасно себе представляя, с кем имеет дело, российская сторона подробно прописала драконовские штрафные санкции по отношению к своему украинскому партнеру на все случаи жизни. Это единственное, но крайне важное отличие контракта с Украиной в сравнении с другими европейскими потребителями. Как показали события последних недель, эти меры предосторожности оказались отнюдь не лишними.

Так, например, по условиям контракта "Нафтогаз" обязан покупать не менее 33 миллиардов кубометров российского газа. За недобор предусмотрен штраф в размере 300 процентов (!) стоимости невыкупленного газа. То есть купить весь контрактный объем газа будет гораздо дешевле, чем приобрести часть и выплатить штраф за недобор.

Такие контраргументы существуют по каждому доводу украинской стороны. Киев предпочитает переть на рожон, забывая, что каждая газовая война, начатая Украиной, завершалась ее полнейшим разгромом и значительным ухудшением условий газовых поставок.

По заложенной в контракте формуле цена на газ зависит прежде всего от уровня нефтяных котировок с определенным временным лагом. То есть зная нынешние цены на нефть, нетрудно просчитать стоимость газа на шесть-девять месяцев вперед. Сегодняшний уровень цен на нефть — плохая новость для незалэжной.

"Неподъемные" для Украины цены на газ продержатся, вероятнее всего, до выборов в парламент страны, намеченных на следующую осень. Есть ли способ удешевить российский газ для украинских потребителей? Есть. И не один. Но сначала — немного арифметики.

Читайте также: Москва принуждает Киев к "взаимному благу"

 

В год Украина потребляет от 50 до 60 миллиардов кубометров газа. Из них 20 миллиардов — газ собственной добычи, остальной объем покупается у "Газпрома". По некоторым экспертным оценкам, "удельныйвес" газа в общемобъеме энергоносителей, используемых 72 тысячами котельных на предприятиях Теплокоммунэнерго, составляет 70 процентов. Доля стоимости газа в себестоимости удобрений (украинская экспортная топ-продукция) — 80 процентов; в производстве кирпича — 60 процентов; в цементе — 40 процентов; в металле — 15 процентов; сахаре, мясе, молоке и хлебе — 12-20 процентов.

Украина является не только потребителем природного газа, но и крупнейшим его транзитером, что позволяет "Нафтогазу" неплохо заработать на доставке российских энергоресурсов на Запад. В настоящее время украинская газотранспортная система (ГТС) прогоняет в Европу 110-120 миллиардов кубометров газа.

В случае незначительной модернизации украинской ГТС, как заявляет премьер-министр страны Николай Азаров, транзитные возможности Украины можно довести до 180 миллиардов кубометров. Правда, вложиться для достижения таких параметров украинской ГТС Киев предлагает России и Европе.

Россия согласна на такой вариант при условии, что "Газпром" станет совладельцем украинской ГТС. Кроме того, этот вариант — один из способов удешевления для Украины российского газа. Однако Украина не желает делиться своей собственностью (трубой), Россия же не намерена вкладывать деньги в не свое, предпочитая строить свои газопроводы в обход скандальных и ненадежных транзитеров и идя при этом на немалые затраты.

Эта стратегия Москвы уже приносит первые плоды. На прошлой неделе состоялась церемония открытия первой ветки газопровода "Северный поток". Регулярные поставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря должны начаться в конце октября или в ноябре. Вторая нитка проложена примерно на треть. После ее завершения суммарная пропускная способность "Северного потока" составит 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

Следует понимать, что эти объемы будут изыматься из транзита через украинскую ГТС. По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch, объемы транспортировки газа и выручки "Нафтогаза" снизятся примерно на 20 процентов с 2012 года.

Но это еще не все плоды украинской несговорчивости. Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что "третья нитка газопровода имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной". 16 сентября в Сочи в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина "Газпром", итальянская ENI, французская EDF и немецкая Wintershall подписали юридически обязывающее соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток". Первая очередь "Южного потока" мощностью 15,75 миллиардов кубометров газа в год должна быть запущена в 2015 году; планируемая мощность всего газопровода — 63 миллиарда кубометров газа в год.

В день подписания соглашения в Сочи президент Украины Виктор Янукович предложил России проложить "Южный поток" по территории юга Украины. Рискну предположить, что если бы не правила международного этикета, слова Януковича вызвали бы у российской делегации гомерический хохот. Нетрудно посчитать, что сумма планируемых мощностей "Северного" и "Южного" потоков полностью замещают сегодняшнюю загрузку украинской ГТС. Украина, таким образом, рискует остаться единоличным собственником пустой трубы.

Послесловие…

В недавнем жестком интервью Виктор Янукович заявил, что по условиям контрактов от 2009 года Украина платит за российский газ почти на 200 долларов больше, чем Германия. Однако во втором квартале этого года Украина платила 297 долларов за тысячу кубометров российского газа — при том, что приемлемая цена для украинской экономики, как сказал в мае Виктор Янукович, составляет 240 долларов.

К примеру, в марте председатель союза тепловиков Литвы Витаутас Стасюнас отметил: в тот период Литва платила России 427 долларов за тысячу кубометров газа. При этом средняя цена для конечного потребителя с учетом транспортировки составляла около 650 долларов. С 2005 года цена российского газа для Литвы выросла в четыре раза.

И все же сложно удержаться от комментария. Из слов Януковича следует, что Германия платит за российский газ 100-150 долларов за тысячу кубов. Да, Германия оказала серьезное содействие России в продвижении "Северного потока" и тем самым, вероятно, получила солидную скидку.

Но даже в полемическом запале не следует терять чувство меры. Тем более, когда дело касается официальных заявлений ответственных лиц. В общем, по моему скромному мнению, экспертов, которые вкладывают в уста президента европейской страны такие данные, необходимо расстреливать из рогатки.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Ковалев
Алексей Ковалев — журналист, внештатный корреспондент международного раздела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить