Узбекистан отмечает 20-летие независимости

Узбекистан перед лицом страшных вызовов

На днях Узбекистан отметил 20-летие независимости. В Ташкенте прошли пышные торжества. Со специальной речью выступил бессменный руководитель крупнейшей из стран Средней Азии Ислам Каримов.

"Два десятилетия назад, решительно отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы вступили в новый этап своего исторического развития — построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой, свободной и независимой жизни, к которой многие века стремился наш народ", — сказал президент.

Между тем знаменательный день Узбекистан встретил в условиях, мало напоминающих открытое демократическое государство. Еще в августе в стране был заблокирован доступ к сайтам целого ряда российских и западных СМИ, поисковикам Rambler и Google. Не исключено, что делалось это именно в связи с 20-летием независимости, чтобы к знаменательной дате на руководство страны лилось меньше критики.

Читайте также: Средней Азии грозит борьба за воду

Каковы основные достижения и провалы независимого Узбекистана? Какое будущее ждет крупнейшее государство Средней Азии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

— Какими успехами может по праву похвастаться Узбекистан?

— Главное достижение — то, что Узбекистан сумел сохраниться в границах Узбекской ССР. 20 лет назад были большие сомнения, что ему это удастся. Объективные предпосылки для распада страны были — споры с соседями, наличие региональных кланов, исламистская угроза, разрыв хозяйственных связей с другими республиками СССР.

Однако Каримову удалось сделать так, чтобы аграрно-индустриальная республика не превратилась в полностью аграрную. Сумел он парировать и выступления исламистов — как до приснопамятных событий в Андижане 2005 года, так и во время них, и после.

— Президент говорил о демократическом пути развития. Но отключение интернет-сайтов как-то с демократией не вяжется. Насколько жесткой является узбекская власть?

— Режим в Узбекистане авторитарный, и отключение сайтов это лишний раз подтверждает. Впрочем, все режимы в Средней Азии авторитарны — разнится только степень их авторитаризма. И чем дальше, тем больше власть костенеет. Судите сами: на 28 миллионов жителей Узбекистана, по разных оценкам, приходится от 800 тысяч до миллиона силовиков, на их содержание уходит до четверти бюджета.

Читайте также: Джемаль: США готовят хаос в Средней Азии

Однако культа личности, подобного тому, что появился при Сапармурате Ниязове в соседней Туркмении, в Узбекистане нет. Золотых статуй Ислама Каримова нет ни в Ташкенте, ни в других городах страны.

— С какими наиболее острыми социально-экономическими проблемами сталкивается Узбекистан?

— В Конституции Узбекистана закреплено, что он является социальным государством. Формально куда более социальным, чем Россия и Казахстан. Действительно, в стране существует 17 разных категорий льготников. Однако на руки они получают просто смешные деньги. Статистики на этот счет либо не существует, либо она вызывает массу вопросов. Уровень жизни в Узбекистане — один из самых низких среди стран СНГ.

Диспропорция в развитии регионов — тоже огромная проблема. Например, расположенная на западе страны Каракалпакия, как и все Приаралье — регион сплошной депрессии. Население страны распределено неравномерно. Например, плотность населения в Ферганской долине превышает тысячу человек на квадратный километр. Такие показатели существуют разве что в Бангладеш или крупнейших мегаполисах Европы и Восточной Азии.

— А что с демографией?

— Население Узбекистана все постсоветские годы росло. По переписи населения 1989 года оно составляло примерно 24 миллиона. Сегодня точных данных нет, но по оценкам экспертов — примерно 28 миллионов. Рождаемость сегодня падает, однако в семьях в среднем — все равно три-четыре ребенка.

Читайте также: Кто спасет узбекских русских?

По всей видимости, этот показатель будет падать, однако все идет к тому, что в скором времени Узбекистан станет второй по численности населения страной СНГ, обойдя Украину. В настоящее время ежегодно школы выпускают от 500 до 600 тысяч молодых людей. Государство пытается их трудоустроить, но решить проблему ему не удается.

— Очевидно, именно по этой причине многие узбеки едут на заработки в Россию. Сколько узбеков работает за пределами республики? Есть ощущение, что в одной только Москве их десятки, если не сотни тысяч…

— Естественно, что если бы в Узбекистане все было хорошо — его жители не становились бы гастарбайтерами. Точных данных об их численности нет, поскольку многие узбеки работают за границей незаконно. Но независимые эксперты говорят о полутора-двух миллионах. Подавляющее большинство из них работают в России, около десятой части — в Казахстане. Для страны с населением менее 30 миллионов человек это — колоссальная цифра.

Читайте также: Антироссийский реванш в Узбекистане

Переводимые гастарбайтерами средства составляют 10-15 процентов ВВП Узбекистана. Это ниже, чем в Киргизии, где эта цифра зашкаливает за 50 процентов, и меньше Таджикистана, где она составляет 40-50 процентов. Но все равно хвастаться тут нечем. Те же жители Казахстана не ездят ни в Россию, ни тем более в Узбекистан.

— Насколько уверенно может смотреть в будущее Узбекистан с учетом той же "арабской весны", исламского фактора?

— Вопрос об устойчивости власти, как и о ее преемственности — один из главных для Узбекистана. И очень большой вопрос — как государство будет реагировать на вызовы вроде той же "арабской весны"? Каримов — уже пожилой и достаточно больной человек. Да, мятеж в Андижане в 2005 году подавить удалось, но в ход были пущены пулеметы. Сегодня в случае чего власть едва ли пойдет слишком далеко. Нет никакой гарантии, что армия и полиция безропотно исполнят приказы руководства. А раз так — то режим попросту может пасть.

— Как способно повлиять на будущее Узбекистана соседство с Афганистаном, откуда НАТО задумало уходить?

— Здесь кроется самая большая угроза. "Аль-Каида" не скрывает, что режим Каримова — главный ее враг в Средней Азии и цель номер один. Исламизм в Узбекистане и так никуда не делся, а с учетом роста влияния талибов и невозможности справиться с бедностью узбекского руководства он непременно поднимет голову. Радикальный ислам — идеология утопичная, но многим беднякам она близка.

Главные потрясения для Узбекистана еще впереди. Нет никакой гарантии, что считающаяся сильнейшей в Средней Азии узбекская армия выдержит натиск талибов. Никто ее на прочность еще толком не проверял. Нет никакой гарантии, что она выстоит против людей, которые воюют десятилетиями. В этом смысле Каримов совершает очень большую ошибку, когда не идет на слишком тесное военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и старается не углублять сотрудничество с НАТО.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить