30 августа исполняется 20 лет с момента провозглашения независимости Азербайджана. Что же было достигнуто за эти годы? Война за Нагорный Карабах обернулась поражением и потерей дополнительно семи других азербайджанских районов. Впрочем, судя по воинственной риторике Баку, он рассчитывает на возвращение всего утраченного.
На фоне этих неудач Азербайджан демонстрирует успехи в экономике. В последние годы по этим показателям он лидирует среди других бывших советских республик. Судя по данным официальной статистики из Баку, в этом отношении многим другим странам остается только завидовать.
Так, только за 2003-2008 годах ВВП Азербайджана вырос в 2,6 раза, а по сравнению с 1995 годом — в 8,4 раза. А уровень бедности снизился более чем в четыре раза — с 45 до 11 процентов.
Правда, противники правящего клана Алиевых утверждают, что показатели эти дутые, поскольку достигнуты они почти исключительно за счет усиления эксплуатации нефтегазовых ресурсов страны и что львиная доля доходов оседает в карманах функционеров.
О том, что достигнуто за 20 лет существования независимого Азербайджана, в интервью "Правде.Ру" рассказал Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Азербайджан принадлежит к тем нескольким государствам СНГ, которые строились все эти годы на родовой травме пострадавших от внешних сил. Среди них Грузия с ее травмой от потери Абхазии и Южной Осетии, Молдавия с Приднестровьем, Киргизия с Ошской областью, населенной узбеками.
И Азербайджан с проблемой Нагорного Карабаха хорошо вписывается в общую канву этих постсоветских государств. Что касается этих "родовых травм", то они всюду являются хорошим мобилизационным ресурсом управления обществом и властью. И за счет их эксплуатации обеспечивается интерес международного сообщества в лице разных ООН, ПАСЕ и так далее. И опять-таки эти травмы являются предметом взаимного торга и шантажа. В случае с Азербайджаном торг и шантаж идут с Россией и США.
В этом смысле Саакашвили удалось куда больше. По сути, он использовал проблемы с Южной Осетией и Абхазией для того, чтобы упрочить свое положение и за счет эксплуатации образа страшной России, которая готовится пожрать маленькую Грузию, сделал свою страну иждивенцем мирового сообщества.
Так что в смысле практического использования этой "травмы" Азербайджан уступает Грузии. Однако проблема в том, что этот ресурс не безграничен и не бесконечен. И в конце концов может создаться такая ситуация, когда от верхов потребуют окончательного решения вопроса.
В любом случае, все годы существования нынешнего Азербайджанского государства прошли под знаком активной работы с этой травмой. По сути, на вопросе с беженцами и утраченными территориями во многом строятся политика и жизнь страны, формируются ее идентичность. Пока это как-то работало. Но в перспективе это — тупик. Ведь получается, что постоянная эксплуатация такой травмы лишь воспроизводит комплексы. Меня это как азербайджанца не устраивает и беспокоит.
В результате, если все выстраивать вокруг Карабахской проблемы, может создаться ложное впечатление, что Азербайджанское государство появилось лишь в 1991 году, что у него не было тысячелетней истории, в которой в 1500 году удалось даже подчинить Персию и дать ей шиизм в качестве государственной религии.
В результате не складывается фундаментального отношения к собственной независимости. Как известно, тот чиновник в наибольшей степени эффективен, кто работает молча. Так, например, было во времена СССР при Багирове, но все изменилось в брежневские времена, когда Баку стал интернациональным городом, этакой каспийской Одессой. Тогда, в 1970-е годы, в Азербайджане сильно расслабились, а потом, в начале 1990-х годов не было понимания, что все происходит по-настоящему.
Что касается экономической составляющей, то Азербайджан испытывает ту же самые проблему, что и все остальные страны бывшего СССР, за исключением Белоруссии. Я имею ввиду гигантский разрыв между богатыми и бедными, который все более увеличивается. Причем и число самих богатых идет на убыль, и ресурсы имеют устойчивую тенденцию сосредотачиваться в одних руках.
Вторая проблема — правовое неравенство, юридический нигилизм, идущий сверху вниз. Речь идет о том, что далеко не всегда рядовой азербайджанец может найти себе защиту в суде и в правоохранительных органах. По сути, складывается похожая с российской ситуацией действительность. Разница лишь в том, что данная проблема в Азербайджане стоит куда более остро.
Что же касается дальнейших азербайджанских перспектив, то подвижки на этом направлении идут, и снизу все кипит. Так что возможны значительные подвижки и во власти. Дело в том, что организованная часть оппозиции работает очень слабо. Она исчерпала свой ресурс. Оппозиционное движение нуждается в смене имен. Те, которые мы сейчас видим, являются клоунами на персональном содержании режима. И поскольку оппозиция в нынешнем виде очень слабо отражает имеющиеся протестные настроения, в будущем нельзя исключать ее трансформации и как следствие, усиление активности".
Читайте также: Джемаль: Карабах поджигает третья сила
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.