Первый за девять лет визит в Россию "любимого руководителя" КНДР Ким Чен Ира привлек внимание и западных официальных лиц, и западной прессы. Они очень хотят выяснить, о чем же он договорился с российским руководством. В то же время на Западе в долговечность достигнутых договоренностей не верят, а иноСМИ акцентируют внимание на опасном поведении северокорейцев.
По итогам переговоров в Улан-Удэ было объявлено о готовности Северной Кореи возобновить шестисторонние переговоры о судьбе ядерной программы КНДР, прерванные еще два года назад в связи с проведением Пхеньяном испытаний оружия массового поражения. Кроме того, стороны договорились о строительстве газопровода из России в Южную Корею по территории КНДР. Если ничего не сорвется, на горизонте замаячит не только возможность разрядки на Корейском полуострове, но и вовлечения Северной Кореи в серьезные международные экономические проекты.
Вряд ли случайность, что Госдепартамент США захотел немедленно обсудить с Россией итоги переговоров. Об этом заявила официальный представитель ведомства Виктория Нуланд. "Россия является участником шестисторонних переговоров, ее цели совпадают с нашими. Мы думаем, что свяжемся с россиянами, когда визит (Ким Чен Ира) завершится", — пояснила она.
Читайте также: Над Кореей - новый призрак войны
В то же время одной готовности КНДР к возобновлению переговоров по ядерной программе и отказу от ядерных испытаний США мало. "Если они (КНДР) сейчас готовы воздержаться от ядерных испытаний и ракетных пусков, то мы бы это приветствовали, но этого будет недостаточно. Их заявления о существовании мощностей по обогащению урана вызывают большую обеспокоенность, и эти действия (Северной Кореи) нарушают резолюции ООН", — сказала представитель Госдепа.
К визиту было приковано и большое внимание иностранной прессы. По мнению американской газеты The Wall Street Journal, перед "любимым руководителем" стояла одна задача — получить экономическую помощь. "Ким Чен Ир в последнее время более энергично просит традиционных спонсоров о помощи, дабы справиться с последствиями экономических санкций и ежегодных наводнений", — пишет издание. В общем-то, это ему удалось. МЧС России поможет пострадавшим от стихии северокорейцам.
Американские журналисты полагают, что у России был свой прагматический интерес. "Россия жаждет застолбить за собой роль в развитии порта на северо-востоке Северной Кореи, а также построить газопровод для поставок в Северную и Южную Корею", — считает издание. Правда, газета предрекла газовым переговорам провал, потому что, мол, безрезультатный диалог шел уже долго. Как видно, этот прогноз не сбылся.
Читайте также: Китай готовит интервенцию в КНДР?
В долгосрочный эффект от результатов переговоров изначально не верила другая американская газета — The New York Times. "Поездка в Россию — намек, что Северная Корея готова заняться бизнесом. Но даже если Ким и Медведев в принципе договорятся о сделках в сфере энергетики, спор о северокорейских разработках ядерного оружия осложнит переговоры", — полагало издание. Как видно, и оно ошиблось: ядерная программа КНДР переговоры не осложнила.
Издание привело мнение ряда южнокорейских экспертов относительно того, зачем же визит нужен каждой из сторон. "Богатые нефтяные и газовые месторождения России, видимо, дают ей определенные рычаги влияния в Северо-Восточной Азии, которое она утратила после холодной войны", — цитирует одного из них The New York Times. В очередной раз издание пытается запугать читателей возрождением имперского сознания России — теперь уже в Восточной Азии.
У КНДР же, по мнению южнокорейских экспертов, есть свои геополитические мотивы. Она хочет ослабить зависимость от Китая, которая становится все сильнее и сильнее. "Это вселяет страх в северокорейскую элиту, которая страдает ксенофобией и относится ко всем крупным державам с большой подозрительностью. Возможно, свои слабеющие позиции в отношениях с Китаем Пхеньян пытается компенсировать, укрепляя отношения с Россией", — цитируетиздание сеульскихполитических аналитиков.
Читайте также: КНДР разгромила врага политически
В отличие от своих коллег и соотечественников, американская газета The Christian Science Monitor признала, что возвращение КНДР к шестисторонним переговорам о судьбе ее ядерной программы и строительство газопровода является успехом России. "Соглашение, которое является возможным прорывом для внешней политики Кремля, было достигнуто в среду между двумя лидерами на саммите в Сибири, в разгар редкого выезда Ким Чен Ира в Россию на его личном бронированном поезде", — отмечает издание.
Что касается целей "политической разморозки" Северной Кореи, то американские журналисты считают главной из них получение продовольственной помощи. "Для Северной Кореи, которая переживала голод несколько раз, политическая разморозка может улучшить поставку столь необходимой продовольственной помощи, а перспектива становления транзитной зоной между Дальним Востоком и Европой через Россию открывает еще более широкие и выгодные возможности", — полагают американские журналисты.
Со своей стороны, британская газета The Independent фактически повторяет версию американских коллег о том, что разморозка переговоров по ядерной программе нужна КНДР для того, чтобы избежать голода. Однако издание выдвинуло параллельно и совершенно экзотическую версию. "Есть также мнение, что Ким Чен Ир просит Россию поддержать его решение о передаче власти его сыну, Ким Чен Ыну", — пишет газета.
Выглядит как-то странно: Ким Чен Ына в составе делегации не было. Да и нуждается ли Ким Чен Ир в одобрении Россией своих "наследных" планов? Или это — очередная попытка образовать "невидимую ось и союз плохих парней" из России и Северной Кореи?
Читайте также: У страха перед КНДР глаза велики
Немецкий журнал Der Spiegel предпочел вообще воздержаться от оценок визита, ограничившись информационным сообщением. "На встрече президента Дмитрия Медведева с северокорейским лидером Ким Чен Иром последний заявил о готовности возобновить переговоры по ядерной программе без каких-либо предварительных условий. Главы государств также договорились об осуществлении политического проекта газопровода в Южную Корею. Целью визита Ким Чен Ира был новый старт отношений российской и северокорейской сторон", — написало издание.
А вот другая германская газета Sueddeutsche Zeitung писала не о визите "любимого руководителя" в Россию, а об очередной "ядерной страшилке". Мол, источник в одной из западных разведок сообщил, что КНДР передала Ирану компьютерную программу, которая поможет последнему "овладеть важными ноу-хау для создания ядерного оружия". Изначально программу создали в США, но непонятно каким путём она попала в Северную Корею.
"Северная Корея уже много лет распродает военные технологии, прежде всего ракетные, за твердую валюту странам вроде Ирана. По данным ЦРУ, американской внешней разведки, эта страна также помогла Сирии в строительстве секретного атомного редактора по производству плутония, который в 2007 году разбомбили ВВС Израиля", — напоминает издание. А между строк читается: Ким Чен Ир говорит о готовности к переговорам, а за спиной у России и всего мирового сообщества помогает Ирану.
Общий смысл комментариев и Госдепа США, и западной прессы таков: дипломатический успех России на северокорейском направлении если и признается, то нехотя. В ход идут традиционные штампы вроде "сделки двух плохих парней", а результаты переговоров пытаются принизить, сводя все к формуле "КНДР все равно ненадежна, она все равно обманет, верить ей нельзя".
Только вот выбора у России нет. Северная Корея — ее соседка, и разговаривать с ней приходится. Даже если Ким Чен Иру не очень веришь. И сама по себе готовность вернуться за стол переговоров и подписать газовый контракт — уже результат на фоне бряцания оружием и обмена угрозами между США, Южной Кореей и Японией, с одной стороны, и КНДР — с другой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.