Если бы "оранжевая" власть дожила до 24 августа 2011 года, то, несомненно, этот день отмечался бы на государственном уровне с впечатляющим размахом. Круглая дата — двадцать лет независимости! Официальная часть торжества не обошлась бы без цитирования поздравлений от лица мировых лидеров, прежде всего, естественно, от президента США. Приведем же слова Барака Обамы и мы, чтобы прочувствовать всю значимость исторического события, свершившегося два десятилетия назад.
"Двадцать лет тому назад народ Украины обрел утраченные независимость и свободу, к которым он так долго стремился. Все американцы, в частности, те, кто приехал в нашу страну с Украины, приветствовали это событие. С тех пор США поддерживали демократическое развитие и европейские стремления Украины и будут продолжать это делать, углубляя наше стратегическое партнерство", — говорится в поздравлении. Кроме того, по словам американского лидера, "народ США присоединяется к своему президенту в праздновании украинской независимости и в надежде на рост возможностей для всех украинцев".
Справедливости ради стоит отметить, что Соединенные Штаты не сразу признали независимость бывшей советской республики, а только после того, как украинское руководство гарантировало Вашингтону отказ страны от ядерного оружия. Полное и окончательное ядерное разоружение было главным, если не единственным, условием международного признания будущей незалежной. На днях этот исторический факт в очередной раз подтвердил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.
Читайте также: Москва принуждает Киев к "взаимному благу"
Следует напомнить, что на момент распада Советского Союза на территории Украины оказался третий (после США и России) по величине арсенал ядерных боеголовок и средств их доставки. Другими словами, американский подход укладывался в формулу "оружие сдать, а дальше как хотите". Это уже потом в головах американской элиты возникла идея использовать бывшую "зависимую и несвободную" в качестве инструмента против России, своего недавнего поработителя. Но сейчас не об этом…
Еще за 10 лет до "обретения Украиной свободы" Андрей Макаревич пел в одной из своих песен: "двадцать лет — немалый срок…" Возразить на это утверждение нечего. Действительно, этот юбилей — хороший повод подвести некоторые итоги. Дабы критично настроенные читатели не обвинили автора в предвзятости, за основу будет взят материал с "Украинской правды" - одного из наиболее последовательных "оранжевых" сетевых ресурсов.
За некоторый позитив для "украинских патриотов" можно засчитать ответ на вопрос "Если бы референдум о независимости Украины проводился сейчас, как бы вы проголосовали?" В 2011 году за независимость Украины проголосовало бы 46,6 процентов ее граждан, против независимости — 27,8 процентов, 11,5 процента опрошенных заявили, что им все равно и 12,5 процента сказали, что им трудно ответить. Но позитив вышел с оговоркой, так как 46,6 — это менее 50 процентов.
Читайте также: Украина спешит на отплывающий "Титаник"
Еще один социологический срез, дающий некоторую надежду на светлое будущее украинской независимости, — это оценка гражданами ситуации, сложившейся в стране вследствие перемен. По состоянию на 2010 год 9,5 процента опрошенных считали, что "все не так плохо и можно жить", 53, 4 процента заявили, что "жить тяжело, но можно терпеть", 29,8 процента просигнализировали, что "терпеть наше тяжелое положение уже невозможно", 7,3 процента опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос.
Однако в будущее население Украины смотрит без особого оптимизма. Так, 28,2 процента украинских граждан считает, что "ситуация в целом будет быстро ухудшаться". Надеются "на постепенные перемены к лучшему" 38,8 процента. Стараются "не думать о завтрашнем дне, жить настоящим" — 22,7 процента. Посчитали поставленный вопрос трудным 10,4 процента опрошенных.
Подавляющее большинство респондентов на вопрос "чье теперь время?" уверенно выбрали из десятка предложенных вариантов следующие: политиканов (44 балла), нищих (40 баллов), авантюристов (36 баллов), воров, мошенников (48 баллов), бюрократов (33 балла). В жалком меньшинстве оказались трудящиеся (13 баллов), моральные авторитеты (11), избранники судьбы (12), таланты и профессионалы набрали по 7 баллов. Эти цифры, на мой взгляд, можно оставить без комментариев.
Читайте также: Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит…
В свете двадцатилетия независимости показательны ответы на еще один вопрос, заданный в 2011 году, — "Сожалеете ли вы о распаде СССР?" "Да, жалею" ответили 47,4 процента из числа опрошенных. 29,7 процента сказали: "Нет, не жалею". "Мне безразлично" заявили 10,4 процента. Не смогли разобраться в своих ощущениях 12,5 процентв.
Следует заметить, что апологеты независимости годами уповают на смену поколений. Мол, старое поколение, ностальгирующее по Советскому Союзу, отойдет в мир иной, а на смену ему придет новое поколение (выбравшее "Пепси"), не знавшее "ужасов тоталитаризма", и кардинальным образом изменит настрой общества.
Между тем, динамика изменения общественного мнения явно указывает на увеличение удельного веса тех, кто выступает за углубление кооперации Украины с Россией, другими бывшими советскими республиками. Что касается новой властной команды, можно констатировать, что в известной степени, она пока игнорирует эти настроения, действуя по собственному плану.
В следующем году состоятся парламентские выборы, на которых партия власти намерена нанести сокрушительное поражение своим оппонентам. Идя вопреки чаяниям своих избирателей, сделать это "с открытым забралом" будет весьма затруднительно. Очевидно, ставка будет делаться на некоторые уловки самого разного свойства. Но это — тема отдельного разговора…
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.