Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон о компенсациях участникам сопротивления коммунистическому режиму. Тем самым самая развитая из бывших социалистических стран Европы присоединяется к тем, кто продолжает сражаться с "призраком коммунизма".
Недавно законопроект одобрили обе палаты чешского парламента. Согласно ему, активные участники сопротивления коммунистической власти в период с 1948 по 1989 годы получат по 100 тысяч крон (порядка четырех тысяч евро). Вдвое меньшие суммы получат жены и мужья активных антикоммунистов. Если пенсия ярого антикоммуниста ниже средней, то ее ему повысят до среднего размера. Ожидается, что закон вступит в силу 17 ноября. В этот день Чехия отмечает День борьбы за свободу и демократию.
Право на компенсацию получат отсидевшие в тюрьмах по политическим статьям, участники Пражской весны 1968 года и сопротивления вводу советских войск и войск других стран Варшавского договора в августе того же года. Выплаты полагаются также тем, кто выходил на антикоммунистические демонстрации в разные годы. На выплаты не могут рассчитывать бывшие члены Компартии (кроме тех, кто был в ее рядах в период Пражской весны), сотрудники госбезопасности и милиции, был активистом общества советско-чехословацкой дружбы. Последнее уже явно несет в себе антироссийский оттенок.
Читайте также: Словакия открыла охоту на ведьм коммунизма
Некоторые положения документа носят и вовсе странный характер. Так, некоторым участникам борьбы с коммунистическими властями светит статус военных ветеранов. Тем самым они приравнены к тем, кто сражался с гитлеровскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Между тем в социалистической Чехословакии никаких крупных антикоммунистических военных или партизанских групп не было. За весь 41 год правления коммунистов случались разве что единичные инциденты.
Кого же считать военными ветеранами? Чехословацкая армия не оказывала организованного вооруженного сопротивления и в августе 1968 года, когда для подавления Пражской весны в страну были введены советские войска и войска других стран Варшавского договора. Отдельные случаи стрельбы по советским солдатам и офицерам были, танки поджигались, 13 советских воинов погибли. Но это не было результатом отданного приказа. Или теперь военными ветеранами будут считать тех, кто стрелял в 1968-м?
Противники документа сразу же указали на конкретный вопиющий случай выплат, которые могут произведены после вступления закона в силу. Так, антикоммунисты братья Цтирад и Йозеф Машины в начале 50-х годов взяли в руки оружие. Они убили двух полицейских и казначея, которых сочли слугами ненавистной власти. Они сумели сбежать в ФРГ, а затем осели в США. Получается, теперь эти люди могут рассчитывать на признание их "военными ветеранами". Или любой преступник, убивший полицейского в 1948–1989 гг., может превратиться в героя?
Читайте также: Чехия винит Украину в русофобско-шпионском скандале
Закон был принят голосами представителей правоцентристских сил, входящих в правящую коалицию — Гражданско-демократической партии, консервативного "ТОП-09" и центристского "Общественного дела". В них до сих пор активную роль играют антикоммунистически и русофобски настроенные бывшие диссиденты. Коммунисты выразили недовольство принятием подобного документа. По их мнению, он нарушает принцип равенства людей перед законом. Социал-демократы предлагали внести в него поправки, но их отклонили.
Президент Вацлав Клаус документ в итоге подписал, однако в специальном письме на имя председателя нижней палаты парламента Мирославы Немцовой выразил недовольство некоторыми его положениями. "Я не верю в эффективность переписывания истории с помощью этого закона и спустя 22 года после падения коммунизма решить проблемы прошлого подобным способом", — написал Клаус. По его словам, новым законом могут злоупотреблять те, кто к борьбе с тоталитаризмом не имеет никакого отношения. Тем не менее, закон он подписал, "чтобы не вызывать раскола в обществе".
С замечаниями Клауса и с критикой документа трудно не согласиться. Ничем иным, кроме как продолжением сведения счетов с историей, подобный документ назвать нельзя. Все законы о выплатах пострадавших от коммунистической власти были приняты еще в начале 1990-х годов, когда на карте Европы были не Чехия, а Чехо-Словакия. (Так с 1990 года еще единую страну было решено называть вместо принятого ранее написания "Чехословакия" — Ред.). Жертвы политических репрессий тогда получили по закону денежные компенсации.
Читайте также: Чехия объявила войну "призракам коммунизма"
В 1991–1992 годах также были два закона "о люстрации". Согласно им, бывшие высокопоставленные функционеры Компартии лишились права занимать государственные должности, саму КПЧ осудили за нарушение прав человека, попрание свободы и демократии, политические репрессии."КПЧ была организацией преступной и достойной осуждения, так же как и другие организации, основанные на ее идеологии, деятельность которых была направлена на лишение людей их прав и на удушение демократии", — говорилось в одном из документов тех лет.
Действие закона успело коснуться 140 тысяч человек. Случалось, что с работы выгоняли сотрудников библиотеки райкома партии, а бывших чиновников отправляли истопниками в котельные (правда, в котельные своих противников ранее отправляли и коммунисты). Многим на пять лет запретили занимать должности в госаппарате. В 1993 году в Чехии был принят дополнительный закон, объявивший Компартию "преступной организацией". Спрашивается: что еще надо принимать сейчас? Давно уже со всем разобрались. Одну войну с историей уже провели.
Еще в начале 90-х годов в Чехии появилась "антикоммунистическая инквизиция" — Институт исследования тоталитарных режимов. Его сотрудники убеждены, что разоблачают и наказывают слишком мало. И в пылу борьбы "за правду" в прошлом году… выдали имена действующих сотрудников спецслужб. Кроме того, в Праге работает Музей коммунизма. Там рассказывают, что в социалистической Чехословакии все было плохо — экономика неэффективная, экология ужасная, права человека нарушались всюду. А виноват в бедах, мол, СССР и русские, навязавшие стране такую власть.
Читайте также: Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Не обошлось и без борьбы с историей под зорким оком бывших диссидентов вроде экс-президента Вацлава Гавела. Период социалистической Чехословакии в чешских учебниках и специальной литературе рисуется исключительно в черных красках. Сбалансированных исследований относительно всех плюсов и минусов того, что творилось в стране в 1948–1989 годах, практически нет. Очень мало подробных исследований об этом периоде, хотя книг и сборников на историческую тему в стране издается огромное количество. Опять получается война с историей - теперь уже на научном фронте.
Но все же в некотором смысле Чехия выгодно отличается от Польши, стран Прибалтики и Венгрии. Создать новую Компартию здесь не запретили, и она стабильно представлена в парламенте, за нее голосует свыше 10 процентов избирателей. Не запретили чехи и коммунистическую символику. Судебных процессов вроде того, что идет над последним руководителем социалистической Польши Войцехом Ярузельским или коммунистическими и комсомольскими деятелями в Прибалтике, в Чехии до сих пор не было. Антикоммунистическая и русофобская истерия вроде бы постепенно начала сходить на нет.
Но в прошлом году по итогам парламентских выборов в Чехии было сформировано правительство из представителей правоцентристских партий, в которых видную роль играют бывшие диссиденты и иммигранты, бежавшие из социалистической Чехословакии. И пошло-поехало. Правительству предложили назвать аэропорт Праги в честь президента США Рональда Рейгана, который "сокрушил коммунизм". Было внесено предложение по внедрению на чешской земле опыта Польши о вычитании из доходов бывших "слуг коммунистического режима" части средств в пользу жертв коммунизма. Оно пока законодательного оформления не получило.
Читайте также: Чехия возвращается назад, в 90-е?
От имени партий правящей коалиции премьер Петр Нечас, глава МИД Карел Шварценберг и бывший теперь уже министр внутренних дел Радек Йон внесли предложение о принятии закона, который бы причислял коммунизм и фашизм к "тоталитарным явлениям". Шварценберг вместе с коллегами с коллегами из Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и Венгрии подписал письмо в Еврокомиссию с призывом официально приравнять преступления коммунизма к нацистским. "К преступлениям тоталитаризма нужно относиться одинаково. По правде говоря, Сталин сумел убить еще больше людей. Оба были массовыми убийцами, а те, кто им прислуживал, были пособниками", — объяснил чешский министр свою позицию.
Но все это пока продавить не удалось, потому ограничились дополнительными выплатами "борцам с коммунистическим режимом". Удобный способ отвлечь население от насущных проблем. Недавно Чехию сотрясли забастовки госслужащих, железнодорожников. Движение поездов в пражском метрополитене было нарушено. Осталось только дождаться момента, когда в нынешних экономических проблемах страны обвинят коммунистическое прошлое. Хотя оно уже 22 года как прошлое. Денег на то, чтобы не урезать зарплату госслужащим, пока не нашлось. Зато на борьбу с коммунизмом — пожалуйста.
Если положение в стране радикально не ухудшится (а Чехия переживает кризис все же неплохо), не последуют досрочные выборы, то "антикоммунистическое шапито" останется у власти в Чехии аж до 2014 года. И от него придется ждать новой антикоммунистической и антироссийской клоунады как внутри страны, так и на международной арене.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.