Швеция решила переписать историю Второй мировой войны и извиниться перед странами Прибалтики за выдачу в СССР латышских, литовских и эстонских нацистов. С таким громким заявлением выступил шведский премьер Фредрик Рейнфельдт.
Во вторник вечером в Стокгольме прошел прием, посвященный 20-летию независимости Латвии, Литвы и Эстонии. В нем приняли участие премьеры трех стран Валдис Домбровскис, Андрюс Кубилюс и Андрус Ансип. Выступая с речью, Рейнфельдт извинился перед прибалтами за то, что Швеция официально долго не признавала их "страдания" в составе Советского Союза. Но нечто, им сказанное, иначе как попыткой реабилитации нацизма не назовёшь."Швеция была среди первых, кто в 1944 году признал оккупацию стран Балтии Советским Союзом", — сказал Рейнфельдт. После чего высказал сожаление относительно того, что в 1946 году Стокгольм выдал Советскому Союзу 170 легионеров СС — латышей, литовцев и эстонцев по национальности. "
Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС
Выдача балтийцев — черный день для внешней политики Швеции", — сокрушался скандинавский политик."Швеция на протяжении многих десятилетий не признавала страдания стран Балтии. Я держу в руках использовавшийся в Швеции в 1980-х годах учебник. В нем даже не упоминается судьба Эстонии, Латвии и Литвы после Второй мировой войны. Ни единым словом. Сложно найти хоть какую-нибудь ссылку на то, что страны Балтии когда-либо существовали. Такова была реальность, когда я ходил в школу", — отметил Рейнфельдт.
"У Швеции перед народами Эстонии, Латвии и Литвы — долг чести. Мы должны перед самими собой — и перед народами стран Балтии — помнить прошлое, но вместе строить единое будущее", — подчеркнул Рейнфельдт. После этих слов из уст прибалтийских политиков, давно уже оказывающих эсэсовцам почести как национальным героям, посыпались слова благодарности.
Речь Рейнфельдта — это фактически первая неприкрытая поддержка прибалтийских эсэсовцев со стороны руководителя современной страны Западной Европы. И едва ли тут дело исключительно в том, чтобы угодить гостям из Вильнюса, Риги и Таллина. Швеции это незачем — ее политический и экономический вес многократно превосходит всех прибалтов вместе взятых. А вот обелить поведение собственной страны накануне, во время и после Второй мировой войны — другое дело.
Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ
И формально нейтральная Швеция предстает здесь в не самом выгодном свете.Шведы активно вели себя еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Они выступили на стороне Финляндии, не только предоставив ей оружие и кредиты, но и сформировав Добровольческий корпус в 12 тысяч человек. Но такую "северную солидарность" еще можно было как-то объяснить — в случае советской оккупации Финляндии Красная Армия оказалась бы на границах самой Швеции. Да и агрессором в том случае выступал Советский Союз, которого шведы боялись.
Но дальнейшее оправдать сложно.В апреле 1940 года нацистская Германии оккупировала соседние со Швецией Данию и Норвегию. Гитлер потребовал от шведов разрешить провоз по их территории оружия для воинских частей, расквартированных на норвежском севере. На это Швеция не пошла, но вплоть до 1943 года через нее немецкие солдаты ехали из Норвегии домой. В июне 1941 года шведы пропустили немецкую дивизию, ехавшую из Норвегии в Финляндию. К этому моменту финны уже были союзниками немцев и готовились вместе с ними напасть на СССР.
Цензура в пользу нацистской Германии в годы Второй мировой войны также в Швеции присутствовала. Так, в 1942 году были изъяты тиражи 17 газет, где рассказывалось о пытках немцами участников норвежского Сопротивления. Где-то понять шведов можно — соседи оккупированы, и раздражать Гитлера лишний раз не хотелось. Однако подобный факт едва ли красит образ современной демократической европейской страны.
Конечно, Швеция в годы войны поставляла продовольствие в оккупированные Грецию и Голландию, пыталась спасти тех же участников датского и норвежского Сопротивления из немецких концлагерей. Шведский дипломат Рауль Валленберг, работавший в Венгрии, укрыл множество евреев. Но это не отменяет другой стороны поведения скандинавов в годы Второй мировой. Его можно назвать как минимум заигрыванием с Гитлером.
Читайте также: Швецию уличили в подрыве российской власти
Как объяснить, что через территорию Швеции осуществлялся военный транзит? А кредиты, предоставляемые Стокгольмом Третьему рейху? А поставки шведских пушек вермахту? А поставки железной руды для нужд германской военной промышленности? А отправление в специальные лагеря 3,5 тысяч коммунистов, левых социалистов и других активных антифашистов?Последние, кстати, до сих пор не получили никакой компенсации.
И уж совсем темное пятно — участие 315 шведов в войне против СССР в рядах дивизий СС "Викинг" и "Норланд". (Это официальная цифра. Неофициальная могла быть куда больше — многие шведы записывались норвежцами или датчанами). Они помогали удерживать блокаду Ленинграда, воевали под Великими Луками и даже под Харьковом и на Кавказе, расстреливали советских военнопленных и евреев. Да, не шведское правительство послало этих эсэсовцев на Восток. Но факт этот был.
Особый вопрос — поведение Швеции в вопросе укрывательства латышских, литовских и эстонских эсэсовцев. До наступления Красной Армии на Прибалтику в 1944 году прибалтов в скандинавской стране было немного. Но в августе 1944 года из одной только Эстонии сюда прибывало по несколько десятков человек ежедневно. "Эвакуация" эстонцев, латышей и (в меньшей степени) литовцев, многие из которых сотрудничали с нацистами, была поставлена шведским правительством на поток.К концу войны в Швецию прибыли десятки тысяч советских граждан, многие из которых сотрудничали с нацистами.
Подавляющее большинство из них составляли эстонцы и латыши. Советский Союз добивался их выдачи, однако в 28 тысячах случаев скандинавы прислали отказ. Многие из них осели в Швеции, многие перебрались далее на Запад. Так, транзитом через Скандинавию за океан попала семья экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и нынешнего лидера Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Оба по части героизации эсэсовцев и русофобской пропаганды отметились хлеще некуда.
Власти Швеции запретили публиковать сведения о былой деятельности прибалтов. Понятно почему — среди них было много приспешников нацизма. Советских представителей в специальный лагерь для прибалтийских беженцев, созданный еще в 1943 году, не допускали. Спустя год было создано "Балтийское пресс-бюро", выпускавшее материалы антисоветского содержания на шведском и эстонском языках.
Прибалтийские эмигранты создали в Швеции множество антисоветских организаций, существовавших вплоть до распада СССР. По свидетельству очевидцев, многие из них приезжали в советскую Прибалтику в качестве шведских граждан и пытались вести антисоветскую агитацию. Сведения о том, чем занимались эти люди во время войны, до сих пор засекречены. Прессе запретили писать о них.
Но кое-кого все-таки пришлось выдать. Свыше 2,5 тысяч советских граждан, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами, были переданы в 1946 году Советскому Союзу пришедшим к власти социал-демократическим правительством Швеции. Среди них было почти 170 эсэсовцев. В стране поднялась волна протеста против их выдачи — к этому моменту СССР уже воспринимался как враг в начавшейся "холодной войне". Но тогдашние власти все-таки их выдали.
И теперь премьер Фредрик Рейнфельдт сокрушается, что Швеция выдала какую-то часть прибалтийских приспешников нацизма. Что ж, надо ему обелить действия собственной страны, которая немало нагрешила в годы Второй мировой и по прибалтийской, и по многим другим статьям. А антироссийского настроя нынешним шведским властям не занимать. Они выступают против России практически по любому вопросу — будь то война в Южной Осетии, "Северный поток" (на него они долго не давали согласия) или отношение к героизации нацизма в Прибалтике.Геополитика, и ничего больше.
Читайте также: "Дело Кононова" Россия доведет до конца
В ходе Северной войны 1700-1721 годов Швеция утратила контроль над Прибалтикой, и часть ее элиты старается взять у России реванш. Еще в 1991 году шведы в числе первых признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Именно бывшему премьеру, а ныне главе МИД Швеции Карлу Бильдту приписывают авторство эстонских и латышских "паспортов неграждан". Мол, чтобы там построить истинно национальное государство, русских надо лишить гражданских прав.
На сегодняшний день реванш в значительной мере удался. Шведским компаниям принадлежит большинство банков и крупных компаний Эстонии, Латвии и Литвы. Но экономического реванша мало. Нужен еще и политический. И вот в Стокгольме проявили принципиальность, пойдя в наступление на "историческом" фронте". Видимо, решили пойти до конца и сочли, что данный момент настал.
Справедливости ради отметим, что слова в защиту прибалтийских эсэсовцев едва ли произнесли бы представители левых сил Швеции, будь они у власти. (Рейнфельдт — представитель правых сил, традиционно настроенных к России очень недружественно). Но сегодня у власти правые. И от имени всей своей страны их представитель фактически кается за то, что его предшественники выдали нацистских преступников. Такого себе не позволял ни один лидер европейской страны.
Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.