Россия полностью прекращает производство всемирно известных ЗРК С-300. "Трехсотки" не будут выпускать даже на экспорт. Об этом 15 августа сообщил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли, который до 2011 г. 10 лет возглавлял конструкторское бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей".
По словам эксперта, "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300". Напомним, что в 2010 году Москва отказалась поставлять эти комплексы Тегерану и автоматически лишилась контракта на общую сумму 800 миллионов долларов.
Ожидается, что российская сторона сделает поставку последнего экспортного дивизиона С-300 Алжиру, после чего прекратит их производство.
По словам Ашурбейли, "проблема в том, что мы прекратили принимать заказы на С-300 и не начали принимать заказы на С-400". Напомним, что последний планировали как замену "трехсотки" на более современный. Согласно "рекламным" данным, "четырехсотка" способна эффективно поражать не только малозметные цели, но и баллистические ракеты.
Между тем, как подчеркнул Ашурбейли, после 2015 года на базе системы С-500 будет создана новая ПРО Москвы в дополнение к имеющейся устаревшей А-35. Правда, самой "пятисотки", по признанию эксперта, пока нет. Впрочем, по его словам, это будет мобильная система, соединяющая в себе боевые части с носителями, которые можно будет использовать не только для защиты Москвы, но и в будущей ЕвроПРО.
По словам Ашурбейли, новая противоракетная система будет базироваться на самолете, "который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их". Причем, как указывали некоторые СМИ, ссылаясь на вышеупомянутого эксперта, они уже испытываются.
Правда, пока об этом мало кто и что знает. Разумеется, в последнее время нам много приходится слышать о том, как хорошо мы будем жить. Но найдут ли реальное воплощение эти "достижения в будущем времени"? Это касается не только "оборонки" и военного строительства.
Читайте также: Индия выручит российский ОПК
Напомним, что программа переоснащения ПВО на системы С-400 буксует. Пока на вооружение приняты всего четыре дивизиона из 56 запланированных. В количественных показателях это составляет лишь около семи процентов от общих минимальных потребностей страны.
В числе причин, обусловивших подобную задержку, как раз называли то, что производственные мощности были загружены под производство "трехсотки". Для решения проблемы было решено начать строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове. Однако сами производители ракет для ПВО страны уверены в том, что это не решит проблему. Дело в том, что С-400 изначально задумывался как система, рассчитанная на применение ракет ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. И пока до ума удалось довести лишь ближнюю ракету, рассчитанную на поражение целей до 150 километров. Ракета среднего радиуса действия, предназначенная для поражения целей дальностью до 250 километров, считается еще "сырой" и нуждающейся в дальнейшей доработке.
А с дальней ракетой проблема до сих пор не решена, хотя на ее появление очень сильно рассчитывали в ПВО. Так, например, появление ракеты, способной поражать цели на расстоянии 400 километров заметно затруднило бы возможности для действий боевой авиации вероятного противника, в том числе и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа АВАКС. А без ракет дальнего радиуса действия "четырехсотка" лишена одного из важнейших своих преимуществ — способности поражать цели на больших расстояниях. Правда, некоторые предпочитают не делать из этого трагедии и даже заявляют о том, что С-400 с ракетой дальнегорадиуса действия это и есть не что иное, как легендарная "пятисотка".
А пока сами производственники жалуются на то, что для производства подобных ракет нет нужной аппаратуры. Первые их испытания окончились неудачей. А завод, выпускающий для них радиовзрыватели, вообще не может выполнить непроплаченный сверху заказ.
Читайте также: Американский ВПК превратился в монстра
Как известно, потенциальный противник - страны НАТО - активно совершенствует средства воздушно-космического нападения. Можно ли при таком раскладе надеяться на появление С-500 и на создание эффективной воздушно-космической обороны, от которой зависит безопасность страны? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились военные эксперты Александр Храмчихин, Леонид Ивашов и Владислав Шурыгин.
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Ситуация здесь абсолютно безрадостная. Дальних ракет к С-400 нет, и, по всей видимости, в ближайшее время не предвидится. Кроме того, что они якобы проходят испытания, больше ничего не известно. Что касается С-500, то пока он существует лишь как мечта. Ясно одно: с учетом сложившейся ситуации в нашем ВПК ожидать его появления к 2015 году было бы глупо, поскольку мы даже производство С-400 нормально не можем наладить. Без дальних ракет он в лучшем случае может называться "С-300+".
Что же касается С-500, то в лучшем случае, он появится не ранее 2020 года. К тому времени, когда в США ожидают появления гиперзвукового оружия. Так что пока, несмотря на прекращение производства С-300, его модификация С-300ПМ будет еще долго стоять на вооружении".
Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем: "С С-500 мы наблюдаем старую пропагандистскую риторику, рассчитанную на оболванивание нашего населения. О каком производстве в данном случае может идти речь, если мы С-400 не можем довести до ума с его дальними ракетами? И вообще, есть сомнения относительно того, что это удастся сделать. Часть заводов, производящих подобные ракеты, уже обанкрочена. У них годами не было заказов, и эти предприятия умерли. При той системе расчетов за продукцию и при тех мизерных зарплатах для рядового персонала на предприятиях ВПК ожидать появления С-500 вряд ли стоит. Выпускать военную продукцию вообще скоро станет некому".
Читайте также: "Генералов оборонки" ударят об заклад
Владислав Шурыгин, эксперт ПВО: "С-500 — пока что эфемерная мечта. Причем неизвестно, воплотится ли она когда-нибудь в жизнь. Если же говорить о более приземленных вещах, то С-300, появившийся более 30 лет назад, действительно нуждается в замене. Другое дело, что есть проблема с этой самой заменой. Ожидалось, что ракету дальнего радиуса действия для С-400 доведут до ума в этом году, но неизвестно, как будет на самом деле ввиду конфликта между предприятиями ВПК и Минобороны, которое отказывалось покупать у них продукцию по завышенным, как казалось последнему, ценам.
Так что пока последние модификации С-300 будут продолжать нести службу. Заменить их в создавшейся ситуации просто нечем. Была информация о том, что "трехсотку" может частично заменить ЗРК "Витязь", но пока что и он отсутствует в "железе".
Сейчас перед концерном "Алмаз-Антей" стоит целый комплекс проблем, от решения которых зависит дальнейшая судьба не только ПВО, но и страны в целом. Пока он в состоянии производить высококачественную продукцию, но без устранения проблемы устаревшей инженерной базы и решительного обновления базы производственной (большинство станков выпущены в 1970-80-х гг.) это будет невозможно".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.