Сирия должна прекратить свое существование

Враги Сирии готовятся к ее разделу

Сирийское государство может прекратить свое существование. Тучи над Сирией сгустились, и вот-вот разразится настоящая гроза. Враждебные Дамаску арабские телеканалы из стран Персидского залива уже распространяют карту "Сирии после Асада". Единого Сирийского государства там уже нет. Вместо него — несколько государственных образований: курдское на севере, друзское на юге и суннитское в центре.

"Правда.Ру" уже писала о существовании вариантов уничтожения Сирии в статье "Революции хоронят идею Арабского халифата". Но почему же об этих планах заговорили в полный голос именно сейчас? Вероятно, потому, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями кульминации сирийской драмы. Дело в том, что противники Дамаска расценили последнее заявление Совета безопасности ООН от 11 августа как своего рода карт-бланш на травлю Асада.

Совбез осудил действия официального Дамаска по наведению порядка в охваченных мятежами городах, потребовав "немедленного прекращения убийств мирных граждан и массовых арестов оппозиционеров".

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филип Пархэм подчеркнул, что документ принят по итогам анализа ситуации в Сирии. Напомним, что неделей ранее Совбез ООН дал режиму Башара Асада семидневный срок на выполнение требований "международного сообщества", по истечении которого он должен был вынести вердикт о том, что делать далее на сирийском направлении.

Не последнюю роль здесь сыграли собранные правозащитниками "факты массового террора против сирийского населения со стороны режима Асада". Так, правозащитники умоляли "мировое сообщество" принять более решительные меры в отношении Асада, "продолжающего уничтожать свой народ". Информагентства цитируют их утверждения, что будто 11 августа сирийские силовики "без разбора стреляли в жителей квартала Баба-Амро (Хомс), убив 11 человек".

И теперь Дамаску грозят куда более серьезные неприятности. В том, что Совбез примет 11 августа антисирийское заявление, ни у кого сомнений не было. Дело в том, что Башар Асад правильно оценил ситуацию и отказался идти на уступки, грозящие его стране кровавым хаосом и распадом. Ведь переговоры с исламистами, на которых настаивало "международное сообщество", по сути, означали его капитуляцию перед экстремистами.

Он использовал отведенные ему семь дней для наведения порядка в Хаме, главном оплоте исламизма в Сирии. В другом центре противостояния, Дер-аз-Зуре, спецоперация против террористов близится к завершению.

Последнее заседание Совбеза ООН заставило многих сирийцев заговорить о том, что Россия, на защиту которой они так рассчитывали, не оправдала этих надежд. Разумеется, решения СБ ООН по Сирии не носят обязательного характера.

Впрочем, это уже и не важно. Главное, что Запад нашел соломоново решение, благодаря которому Россия, союзник Сирии, не воспользовалась правом вето при обсуждении сирийской проблемы и… осудила действия Асада по борьбе с "оппозицией". Москва формально продемонстрировала свою солидарность с теми, кто выступает с резким осуждением действий Асада. А это развязывает руки противникам Сирии. Для Брюсселя и Вашингтона главное было соблюсти формальности. А дальше — дело техники. Главное, что Башар Асад отныне предстает в облике монстра, угрожающего "демократическим устремлениям народа".

Как же удалось Западу склонить в нужное положение казалось бы, верного сирийского союзника? Всех секретов американцы не раскрывают. Впрочем, некоторые нюансы озвучила официальный представитель Госдепартамента СШАВиктория Нуланд. Комментируя происходящее, она заявила: "Мы находились в тесной координации с Россией по вопросу Сирии. Когда глава МИД РФ Сергей Лавров был здесь (в Вашингтоне. — Ред.) в середине июля, мы обсудили много тем".

Весьма показательно то, что Запад продолжил враждебные Сирии действия, не дожидаясь вердикта Совбеза. А это лишний раз говорит о том, что в Брюсселе и Вашингтоне изначально задумывали затравить сирийского "зверя". И вот сейчас уже звучат охотничьи рожки: под предлогом того, что Асад продолжил уничтожение бандформирований в Хаме и после 4 августа, Евросоюз расширил санкции против 30 представителей сирийских властей. В частности, им запретили въезд в ЕС и заморозили их банковские счета в европейских странах.

Еще большую решительность в деле защиты "демократии в Сирии" проявили США. Еще 9 августа официальный Вашингтон заявил о своем намерении объявить сирийского президента Асада нелегитимным и спустя два дня претворил свою угрозу в жизнь. Потом эффект был усилен введением новых санкций против Сирии, которые коснулись крупнейшего банка страны Commercial Bank of Syria, а также телекоммуникационной компании Syriatel. Все счета этих организаций, находящиеся в банках США, будут заморожены, а американским физическим и юридическим лицам отныне запрещено сотрудничать с ними.

По оценке Минфина США, эти меры "направлены против финансовой инфраструктуры, оказывающей поддержку режиму Башара Асада в его противоправных действиях".

Разумеется, можно много рассуждать на тему того, кто заслуживает лишения легитимности, Башар Асад, защищающий свою страну от вооруженных бандитов и исламистов, или Барак Обама, преуспевший в истреблении афганцев и иракцев. Важно то, что резкое усиление нажима наблюдается вскоре после того, как Дамаск начал реально проводить реформы и готовить страну к многопартийным выборам.

И сейчас ситуация для Сирии ухудшается с каждым днем. Достаточно упомянуть позицию Турции, премьер-министр которой Эрдоган призывает к более решительным действиям против Дамаска, поскольку-де "в Сирии государство направляет оружие на свой народ".

На сторону Запада склонились и многие арабские страны. Действия официального Дамаска резко осудила Лига арабских государств (ЛАГ), генсек которой Набиль аль-Араби потребовал от сирийских властей "немедленно положить конец всем силовым действиям и операциям сил безопасности в отношении гражданских лиц". Несколькими днями ранее Саудовская Аравия, Кувейт и Бахрейн отозвали своих послов из Дамаска. А представитель Египта в ЛАГ предупредил Сирию, что если она не прислушается к голосам осуждения, то ей грозит иностранное вмешательство.

Впрочем, для Сирии не все так безнадежно. Главное, что Асад успешно выдержал психическую атаку своих противников. И судя по всему, после голосования по Ливии он был морально готов к "странному поведению" своих былых союзников.

Появление же планов сирийского раздела на "Аль-Арабии" может поссорить хищников, желающих разорвать Сирию. Турция ни при каких обстоятельствах не допустит появления независимого курдского государства. У Эрдогана свои, отличные от Запада, планы на будущее "Сирии без Асада".

Читайте также по теме:

Сирию отдали на растерзание Западу

Запад рассчитывает, что Россия сдаст Сирию

Запад: не демократия, а уничтожение Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить