Уличные погромы в Великобритании не идут на спад, а только разгораются. Если первоначально в огне оказались некоторые районы Лондона, то сейчас беспорядками охвачены другие крупные города Англии — Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль. Доходят сведения о том, что не все спокойно в Манчестере, Лидсе и Ноттингеме.
На улицах воцарился хаос — в погромах участвуют даже семилетние дети. Горят целые здания, не говоря уже о машинах. Хваленая английская полиция не может справиться с бесчинствующей толпой, с трудом отбиваясь от нее и спасая собственное здоровье. В полицейских участках столицы нет мест — число арестованных перевалило за 500. Люди в Лондоне собираются на стихийные митинги и требуют введения в город армейских частей. Иные выражают открытое недовольство слишком большим числом иммигрантов.
На стадионе "Уэмбли" отменен футбольный матч сборных Англии и Голландии. Такого в истории страны не было со Второй мировой войны. Англичане не прекращают играть в любимую игру даже 1 января. Но полицейских на обеспечение безопасности спортивного пиршества явно не хватит. Им бы порядок в охваченных беспорядками районах навести.
Удивительно, но английская пресса не очень охотно комментирует происходящее в собственной стране. Особенно это касается издания Open Democracy, на страницах которого можно обнаружить фотографию шаттла "Атлантис", статьи об аресте Юлии Тимошенко, о событиях в Сирии, о войне в Боснии, о норвежском убийце Андерсе Брейвике, но о полыхающих собственных городах — ни слова. Скупые сводки о событиях в Англии приводит и шотландская The Herald. Там рассказывают о местных налогах и происшествиях, а Англия, видимо, где-то там, далеко. Шотландию это, мол, мало касается.
Издание The Observer все-таки рассказало о волнениях, об истории с убитым криминальным авторитетом Марком Дагганом. Но на переднем плане значился Барак Обама и первое за все время снижение кредитного рейтинга США. Это уже пример истинного глобализма: мол, главные дела творятся в экономике, а невиданные погромы — так, дело житейское. Как будто забыли, что Лондон — один из главных финансовых центров мира.
Но все же большинство изданий живо откликаются на последние изменения обстановки. И на сайтах газет, и на страницах телеканалов приводится подробная хроника событий. Все рассказывают, как премьер Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск, как глава МВД Тереза Мэй обещает наказать всех зачинщиков случившегося. Но вот эксперты пока редкие гости на страницах английских газет. Причины случившегося они если и ищут, то в чисто криминальной плоскости, не затрагивая тему отношений коренных англичан и иммигрантов.
Читайте: Арабский бумеранг вернулся в Лондон
Некоторые газеты обращают внимание на сходство нынешних беспорядков с событиями в Великобритании в 1980-х годах. Так, The Independent в связи с этим пишет: "Сходство между беспорядками в Лондоне и расовыми беспорядками, которые потрясли Британию в 1980-х годах, поразительны". По мнению издания, катализатором волнений почти всегда служат действия полиции, которая, мягко говоря, не дружит с негритянским сообществом.
Здесь журналистам вспомнились истории 1981 и 1985 годов. В первом случае выходцы из бывшей колонии подняли бунт, когда решили, что их зарезанный соплеменник на самом деле был убит полицейскими. Во втором полиция явилась к матери одного из предполагаемых преступников, и в этот момент женщина умерла. Ответом на это стали беспорядки, начавшиеся после вроде бы мирного митинга у полицейского участка.
Парадоксально, но вывод The Independent из этой истории довольно оптимистичен. "Беспорядки в 1980-е годы отличались гораздо большим масштабом. Несколько человек погибли, сотни получили ранения", — констатирует издание. Сомнительный, конечно, вывод. В 1985 году не полыхали одновременно Бирмингем, Лондон, Ливерпуль и многие другие крупные города. И даже если жертв нет (дай Бог) — масштабы беспорядков сегодня явно крупнее. И футбол тогда не отменял никто.
В отличие от своих коллег, газета The Telegraph считает, что параллели с событиями 1980-х годов неуместны. "С 1985 года мир радикально изменился. Тогда расизм в полиции был делом обычным, и никто его не стыдился. Сейчас же одно-единственное расистское замечание может положить конец карьере полицейского. Тогда в столичной полиции служили 180 сотрудников из этнических меньшинств. Сейчас их там около 3000. Отношения между чернокожими людьми и полицией улучшились", — рисует "благостную" картину издание.
Газета полагает, что от этой истории точно пострадает правящая Консервативная партия. "Причины беспорядков пока могут быть не до конца ясны, но вот их последствия понятны вполне. Бедный район стал еще беднее. Это также нанесет ущерб консерваторам. Беспорядки в обществе имеют тенденцию ужесточать поведение властей и вредят тем, кто этим властям бросает вызов", — делает вывод издание. Национально-расовые последствия опять же предпочитают выносить за скобки.
The Guardian видит причину беспорядков в неблагополучном положении жителей бедных районов британской столицы. "Многие из тех, кто связан с погромами, - люди с низким уровнем доходов. Среди них высок уровень безработицы… В центре внимания - социальный вопрос, молодым людям нечего терять", — рассказал изданию один из экспертов по молодежной культуре. В остальном газета предпочитает ограничиваться подробными информационными сводками о погромах в очередной точке страны.
Читайте: Национально-религиозная мина для Германии
В свою очередь The Daily Mail обрушилась с резкой критикой на поведение полицейских. Действия правоохранителей были названы "капитуляцией". "Полиция теряет контроль над улицами Великобритании", — пишет газета. Издание также обратило внимание на то, что действия погромщиков координируются через социальные сети. Словом, та "революция сетей", которую британские власти поддерживали в арабском мире, сегодня аукается погромами на их собственной территории.
Со своей стороны таблоид The Sun предпочел аналитике фоторепортажи и едкие заголовки: "Сошествие в ад", "Как бунт распространяется в Лондоне". Той же дорогой пошли и журналисты The Mirror: "Полиция сдает улицы, не в силах остановить бандитов и мародеров", "Лондон бунтует: это не протест, это безумие". Но аналитики в этом немного.
Общее впечатление от комментариев британской прессы таково, что перед журналистами стоит задача максимально сглаживать творящееся в стране. Местные СМИ с куда большей охотой рассказывают о вылазках боевиков на Кавказе, ищут политический след в суде над Юлией Тимошенко, смакуют беспорядки в Москве или Париже, бичуют Муаммара Каддафи и Башара Асада, подначивают толпу в той же Сирии. А вот в собственном глазу даже бревна не видят…
Между тем нынешние волнения в Англии куда масштабнее, чем те, что были в Париже. И британская полиция справляется с ними намного хуже французской. В связи с этим возникает вопрос: а способен ли Скотленд-Ярд обеспечить в будущем году безопасность Олимпиады в Лондоне? Можно ли проводить праздник спорта с миллионами гостей в городе, где происходит подобное? А ведь там были не только беспорядки. Теракты в британской столице тоже случались, и не единожды.
Иммигрантский бунт достиг Англии, отношения между полицией и выходцами из колоний достигли точки кипения. И даже если местные СМИ предпочитают представлять идеалистическую картину национальных и расовых отношений, идиллии все равно не получается.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.