Последний месяц в Синцзяне, на западе Китая, было неспокойно

"Синцзянская бомба" против Китая

Минувшие выходные были отмечены эскалацией насилия на северо-западе Китая, где, только по официальным данным, в ходе стычек и терактов погибли 15 человек. По информации официального информационного агентства "Синьхуа", речь идет о выступлении "бунтовщиков". Согласно утверждениям представителей уйгурских организаций, сейчас один из городов округа — Кашгар — находится в блокаде.

Заметим, что в последнее время в Синьцзян-Уйгурском автономном округе отмечается рост межэтнической напряженности. Проживающие здесь представители мусульманского этнического меньшинства (40 процентов от общей массы 20-миллионного населения, в основном уйгуры) все чаще выступают против китайского правления в Синьцзяне.

По информации пресс-секретаря находящегося в изгнании в Германии Всемирного уйгурского конгресса Дильшата Рашита, всплеск насилия объясняется подавлением уйгуров китайским правительством, которое выражается в запретах на проведение акций протестов и массовом переселении на земли уйгуров ханьцев.

Ранее в июле только в городе Хотан при нападении на полицейский участок погибли более 20 человек. Еще более кровавыми были события двухгодичной давности, когда в июле 2009 года в областном центре Урумчи боевики-уйгуры напали на китайцев. Тогда погибло около 200 человек, 1700 было ранено. Пекин пытается активно бороться с проявлениями местного "сепаратизма" и несмотря на протесты Запада не скупится на смертные приговоры тем, кто связан с радикальным Исламским движением "Восточный Туркестан", базирующимся на территории соседнего Пакистана и кто проявил себя "террористом".

Чем обусловен рост напряженности в этом китайском регионе и есть ли шансы у борцов против центральной власти? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Евгений Хакимуллин и Гейдар Джемаль.

Евгений Хакимуллин, китаист: "Шансов на отторжение Синцзян-Уйгурского автономного округа у местных сепаратистов нет. Дело в том, что Пекин проводит настолько мудрую политику, что большинство уйгуров и местных мусульман вообще не стремятся к независимости. Центральное правительство последние годы вкладывает в развитие этой прежде отсталой во всех отношениях окраины огромные средства, и теперь мы видим результат.

Я лично бывал в столице округа Урумчи. Это крупнейший в Центральной Азии город, чье население насчитывает три миллиона человек. Ташкент, с его 2,5 миллиона человек, уступает ему во многих отношениях. В том числе, в плане деловой активности. Экономической столицей Центральной Азии является именно Урумчи. И во многом над этим поработали сами китайцы.

У большинства представителей местного населения нет никакой мотивации на восстание, поскольку оно не чувствует явного ущемления ни в культурном, ни в материальном отношении. Против политики Пекина выступает лишь небольшая группа радикалов, пользующаяся иностранной поддержкой. Следует заметить, что она особенно активно стала выступать в момент наивысшего развития китайско-пакистанских отношений. Кое-кому очень сильно не выгодно дальнейшее укрепление позиций Пекина в Пакистане и поэтому идет в ход все, что может этот процесс приостановить".

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "В Синцзяне происходят очень сложные процессы, связанные с проводимой здесь политикой центрального правительства. По сути, Пекин проводит здесь целенаправленно политику культурного геноцида. Если раньше она выражалась в привлечении на свою сторону местной интеллигенции, которую соблазняли грантами и направляли учиться в крупные города на востоке страны, то теперь этот процесс проявляется еще более ярко.

Сейчас центральное правительство намеревается еще более ослабить здесь сепаратистские моменты за счет переселения сюда ханьцев и депортации неханьцев. Взять, к примеру, грандиозные планы создания в Синцзяне пяти городов 20-миллионников.

Однако было бы не совсем правильно валить в кучу проблему уйгуров и проблему мусульман в целом. Во-первых, следует заметить, что уйгурская проблема имеет более национальную, чем религиозную подоплеку.

Дело в том, что уйгуры насчитывают по численности около 14 миллионов человек. Вместе с прочими тюрками (туркменами, казахами, китайскими турками и другими) их наберется около 20 миллионов человек. От общей массы населения Китая они составляют 1,5 процента.

А всего численность китайских мусульман-нетюрок (в том числе, и дунган) составляет до 200 миллионов человек. К тому же их численность постоянно растет за счет принятия ислама все новыми ханьцами. Большое влияние на этот процесс оказывает налаживание деловых интересов с бизнесменами Ближнего Востока и Северной Африки, где Китай в последнее время очень активен. И китайский персонал компаний, где имеется соответствующее руководство, испытывает влияние и также постепенно переходит в ислам.

Китай не может не учитывать этого и проводит в их отношении очень сложную многослойную политику. С одной стороны, ее можно охарактеризовать как политику "распахнутых объятий", поскольку с чисто внешней стороны в Китае соблюдены условия для мусульман. В этой, казалось бы, языческой стране с буддистско-конфуцианским наследием, в каждой пятизвездочной гостинице имеются молельные залы и существуют все условия для практики ислама.

А с другой — идет жесткое подавление и размазывание по стене тюркского "сепаратизма". Пекин беспокоит наличие у него под боком тюркских государств и перспективы создания на их основе и основе Синцзяна Великого Туркестана. Те процессы, которые происходят в получивших независимость центральноазиатских республиках, неизменно отражаются и на западе Китая, населенном тюрками. Поэтому он пытается принять меры на опережение.

Однако есть сомнения, что попытки решить уйгурский вопрос за счет депортаций приведут к положительным результатам. Как не раз уже бывало в истории, это может привести лишь к дополнительной консолидации такого народа".

Читайте также по теме:

США проверяют ПВО Китая на прочность

США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить