Западные СМИ развязали травлю против Уго Чавеса

Шоу мракобесия на болезни Чавеса

Могут ли президенты болеть? Конечно, тем более если учесть, какие нагрузки они испытывают. Вспомним, как американцы поддерживали тяжелобольного Франклина Д. Рузвельта, которого четырежды избирали президентом. Но, видимо, объективность и этика у них не в чести, если речь идет о президенте Венесуэлы. Стоило Уго Чавесу заболеть, и западные СМИ под руководством Дяди Сэма развязали против него настоящую травлю, главной целью которой было заставить его "под давлением общественного мнения" сложить с себя властные полномочия.

Сквозь поток информации просматривалась скрытая радость, что смертельная болезнь, наконец, сделает то, что не удалось сделать Вашингтону и оппозиции за 12 лет его президентства. А были и попытки военного переворота, и подстрекательство к мятежу, и наложение экономических санкций, и отказ от продажи вооружения, и фальсификация выборов. Но Запад проиграл везде — на улицах, на избирательных участках и в казармах Венесуэлы.

Уго Чавес был госпитализирован 10 июня, а днями ранее перестал общаться в Twitter. Его болезнь вызвала в западных СМИ отвратительно грубую и неэтичную кампанию. Тон задали англоязычный канал Fox News и испаноязычная газета El Nuevo Herald, выходящая в Майами. Они сообщили 25 июня, что "президент Венесуэлы Уго Чавес, прооперированный на Кубе 10 июня этого года, находится в "критическом состоянии", причем сослались на слова "сотрудника американской разведки". Местная оппозиционная пресса подхватила сплетню. El Universal, например, уже после первой операции, когда еще не было результатов биопсии, сообщила, что у президента рак предстательной железы. Выдвигались и другие версии болезни, которая признавалась смертельной.

Читайте также: Личная жизнь Чавеса за завесой сплетен

Чавеса Запад упрекает в том, что он лишил свободы слова местных журналистов. Однако стоит почитать перлы местных изданий, чтобы понять, что именно они настойчиво призывали своего президента передать власть вице-президенту Элиасу Хауа и обвиняли его в том, что он "скрылся, никого не предупредив". Оппозиция через свои СМИ, ссылаясь "на конфиденциальные источники" или "отчеты ЦРУ", всячески продавливала мысль о том, что президент находится при смерти и что при первой операции была совершена "грандиозная врачебная ошибка" (выпад в сторону лучшей на континенте кубинской медицины), которая привела к метастазам. Отсюда делался вывод — президент не в состоянии управлять страной. Так, например, мэр Каракаса Антонио Ледесма, заявил, что "нельзя управлять страной по Twitter, тем более, из Гаваны".

Западные СМИ вообще потеряли из вида официальные заявление министра иностранных дел Николаса Мадуро о том, что 10 июня Чавесу была сделана операция для ликвидации "внутритазового абсцесса", и заявление самого президента от 30 июня о том, что он перенес повторную операцию по удалению раковой опухоли. Нет, они продолжали ссылаться на "неподтвержденные данные", описывая страшные подробности болезни. Но как только Чавес несколько раз выступил публично, тут же появились обвинения в "симуляции" им болезни.

Однако рак не является болезнью, препятствующей профессиональной деятельности. Так, президент Франции Жорж Помпиду умер от макроглобулинемии Вальденстрема, рака лимфатической системы, выполняя свои функции. Франсуа Миттеран 14 лет возглавлял государство и одновременно боролся с раком простаты. Известно, что Фернандо Луго, нынешний президент Парагвая, спокойно управляет страной с диагнозом лимфома. И никто из перечисленных политиков не стал мишенью изощренной травли. Но, что не сделаешь для того, чтобы убрать с политической арены ненавистного Чавеса. Запад почувствовал вкус крови и пустился во все тяжкие в предвкушении исполнения мечты о смерти президента Венесуэлы.

"Независимая" западная пресса не сообщила о том, что около 150 тысяч человек собрались на главной площади станы, чтобы послушать своего лидера, когда он вернулся из Кубы. Сейчас можно сказать, что очередная попытка заставить Уго Чавеса уйти закончилась провалом. За тот месяц, что он отсутствовал, страна нормально трудилась, обошлось без политических волнений или социальных потрясений, коллапса власти не произошло. И уже второй отъезд президента на лечение на Кубу прошел в спокойной обстановке.

Западная пропаганда утверждает, что экономика Венесуэлы вот-вот рухнет под напором инфляции, что социальная обстановка очень тяжелая из-за острой жилищной проблемы и "необузданной" преступности. Это реальные проблемы, и они требуют решения, и решаются, о чем западные СМИ избегают говорить. Тем временем ни одно правительство не сделало столько, сколько сделал Чавес в области здравоохранения и образования. Ликвидирована неграмотность, развита профилактическая медицина, реализуются программы строительства жилья для неимущих.

Читайте также: Чавес начал против США "Новогоднюю войну"

Международный институт Гэллапа поставил Венесуэлу на шестое место в мире среди самых "процветающих" государств, основываясь на мнении об этом граждан страны. Рост ВВП составил 4,5 процента в первом полугодии 2011 года, уровень безработицы снизился до 8,1 процента, минимальная заработная плата и душевое распределение дохода — максимальные в Южной Америке. Эмоциональное состояние венесуэльцев соответствующее. Двухсотлетие независимости от испанской короны они отпраздновали с энтузиазмом, на улицы вышли сотни тысяч людей. "Лучшего способа отпраздновать этот день — в качестве независимого государства — мы не могли бы придумать. Мы не колония никакой империи, и никогда ею не будем", — сказал Чавес.

Это ли не национальная идея? Многие ли страны могут похвастаться ее присутствием, особенно после недавнего теракта в Норвегии, когда выяснилось, что западные либеральные ценности уже таковыми не являются. Уго Чавес для Латинской Америки сыграл определяющую роль в плане видения стратегической цели, порыва и способности генерировать идеи. Именно благодаря ему, регион интегрировался и создал глобальный противовес США, реально способствовав установлению мультиполярности мира.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить