МВФ признал триумф Ирана в экономике

МВФ признал выдающиеся успехи иранского президента Махмуда Ахмадинежада в деле реформирования экономики Исламской Республики. Главный эксперт этой организации по Ирану Доминик Гийом приветствовал произошедшие в стране экономические изменения, благодаря которым не только увеличились количественные показатели, но и улучшилась жизнь простых иранцев за счет "более справедливого распределения доходов от нефтяных богатств". При этом эксперт МВФ указал на то, что в соседних странах, живущих за счет нефти, подобных успехов не наблюдается.

В СМИ в связи с этим появились и более выразительные оценки: "иранское экономическое чудо", "Ахмадинежад — первопроходец и великий реформатор"… Чем обусловлена столь высокая оценка иранских преобразований со стороны МВФ? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Раджаб Сафаров и Иван Родионов.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики: "Возможно, пока и рано говорить об иранском экономическом чуде, но игнорировать экономический прогресс в Иране просто невозможно. Эта страна укрепляется во всех отношениях, не только в военном, но и экономическом. Само по себе это не бывает, и, безусловно, в этом большая заслуга президента Ахмадинежада, который за эти реформы беспощадно критиковался консерваторами, но не свернул с намеченного пути, и теперь мы видим результаты.

Разумеется, не в последнюю очередь позитивную роль здесь сыграли и изменения в самом государственном устройстве Ирана. Духовенство, несмотря на свое серьезное влияние, поступило достаточно мудро, позволив профессионалам работать. И теперь мы видим, что у иранского руководства есть серьезная поддержка в обществе.

Нельзя не отметить и тот факт, что на развитии Ирана положительным образом отразились как раз репрессивные меры Запада. После событий 2001 года там возникло очень большое подозрение к "исламским деньгам". В результате они все больше стали оседать не в западных банках, а идти на масштабную реконструкцию страны.

Что касается изменений в самом Иране, то нефтяной фактор уже не играет той роли, которая была раньше. Сейчас благодаря проводимой диверсификации экономики перед Ираном открываются новые горизонты развития.

Разумеется, в Иране вовсе не та модель капитализма, к которой мы привыкли. Это и не социализм. Ясно одно: в этой стране выкристаллизовывается своя модель развития, наподобие ливийской, при которой капиталистические отношения вовсе не мешают реализации масштабных социальных программ".

Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана: "Происходящие в Исламской Республике позитивные изменения Запад уже не может не замечать. И это уже второй важный сигнал, свидетельствующий о перемене отношения к Ирану. Первым было то, что, по большому счету, Евросоюз дал добро на строительство газопровода из Ирана через территорию Ирака и Сирии. Европе очень выгодно получить доступ к иранскому газу, и во многом это обусловлено не только желанием получить экономические выгоды от снижения цен на это сырье, но и стремлением уменьшить газовую зависимость от России.

Так что европейские державы уже давно смотрят на Иран, как на лакомый кусок. От сотрудничества с Исламской Республикой они намерены извлечь самые серьезные выгоды. Этому еще мешают США, но неизбежно американские помехи будут сказываться все меньше.

В свою очередь, заявление из уст видного представителя МВФ является очень серьезным сигналом, говорящим об изменении отношения на Западе к Ирану. Ведь Международный валютный фонд является послушной Западу структурой. Роль главной скрипки играют США. Но важную роль играет и Европа. И сейчас она уже не намерена терпеть прежнего американского диктата.

Что касается той высокой оценки, которую получил Иран от МВФ, то она обусловлена реальными результатами изменений, произошедших в последние годы. Было ощущение, что необходимо изменить прежнее не всегда рациональное распределение ресурсов, но при этом сделать это так, чтобы жизнь простых иранцев не ухудшилась.

И Ахмадинежад — первый президент, который не побоялся осуществить эти глубокие реформы, прекрасно понимая, что при этом становится мишенью для серьезнейшей критики за возможные упущения и неудачи. Однако он не побоялся ни падения своего рейтинга, ни критики — и его работа принесла плоды. Во многом это произошло потому, что он и его команда учли мировой опыт проведения подобных преобразований.

Причем до этого Запад не учитывал некоторые иранские реалии. Например, то, что цены на бензин в Иране повысились в четыре раза. В результате проведенной оптимизации доходы страны дополнительно увеличились почти на 100 миллиардов долларов. Но на народе это не отразилось в худшую сторону. В результате осуществленных реформ каждый иранец получает и будет получать достойную компенсацию.

Речь идет также о гибком субсидировании ряда отраслей, переводе части государственного сектора экономики в частный. В результате повысилась конкуренция, отразившаяся положительно и на качестве услуг и выпускаемых товаров. В ближайшее время ежегодный рост ВВП с нынешних четырех-пяти процентов увеличится до семи-восьми.

Я думаю, что после этого следует ожидать и третьего сигнала относительно потепления отношений Ирана с Евросоюзом в виде заключения крупных контрактов в экономической сфере. Дело в том, что Иран все более становится привлекательным для иностранных инвестиций. Так, на каждый вложенный в его экономику доллар иранское правительство гарантирует ежегодно как минимум 20 процентов доходов, что является чрезвычайно высокой цифрой. Так что процесс размораживания отношений Ирана со странами Европы начался".

Читайте также по теме:

Иран раскрывает военные тайны США России

Джемаль: развал Ирана изнутри не удастся

США взрывают иранскую ядерную бомбу изнутри

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости сегодня 28.07.2011

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить