18 июля 1936 года в Испании началась гражданская война, продлившаяся три года. В нее были втянуты и многие иностранные державы, включая СССР и нацистскую Германию. Ее результатом стало установление диктатуры генерала Франсиско Франко. А последствия войны ощущаются в Испании до сих пор — в виде глубокого политического раскола.
Точкой отсчета войны стал антиправительственный мятеж в испанском Марокко 17 июля 1936 года. Однако этому предшествовал целый ряд событий. В 1931 году в стране была свергнута монархия, к власти пришли республиканцы. Они приступили к изъятию земель у церкви и крупных землевладельцев, расширили права национальных окраин (Каталонии, Страны Басков, Галисии). В то же время ожидаемого эффекта эти меры не принесли. Страна оказалась на грани экономической катастрофы.
На выборах в апреле 1936 года победу с минимальным перевесом одержал блок левых партий "Народный фронт". Изъятие земель у церкви увеличилось, национальным окраинам была обещана широкая автономия. Но многие в Испании увидели в этих мерах угрозу развала государства и скатывания его в экономическую пропасть. Да и само изъятие церковных земель воспринималось многими в штыки — страна-то отличалась высокой степенью религиозности. Так что столкновения между сторонниками и противниками "Народного фронта" начались еще весной того же года.
Читайте также: Каталонский звонок для единства Испании
13 июля верная левому правительству полиция убила депутата-монархиста. В таких условиях военные решились на мятеж. Долгие годы в СССР считалось, что сигналом к нему стала произнесенная по радио фраза "Над всей Испанией безоблачное небо", но испанские источники этого не подтверждают. Так или иначе, но за короткое время страна погрузилась в пучину полномасштабной Гражданской войны. А на первую роль в лагере мятежников постепенно вышел генерал Франсиско Франко Баамонде.
Война быстро приобрела интернациональный характер. Республиканцев поддерживали СССР, Мексика и некоторое время Франция. Советский Союз направил в Испанию три тысячи человек. Кроме того, на стороне правительства воевали тысячи добровольцев левого фронта со всей Европы (и не только Европы). Они были объединены в семь интербригад.
В свою очередь, мятежников поддержали нацистская Германия, фашистская Италия и диктаторская Португалия. Они отправили на помощь Франко около 60 тысяч военных. Так, Гитлер послал в Испанию легион "Кондор" и десять тысяч своих военных. Были в рядах мятежников и русские белогвардейцы, хотя большинство их сражались все-таки на стороне республиканцев.
Читайте также: Тихий сепаратизм родины генерала Франко
В итоге поддержка Германии и Италии во многом способствовала тому, что победителями из войны в 1939 году вышли мятежники. Цена войны для Испании была огромной. 173 населенных пункта были просто стерты с лица земли (здесь вспоминается трагедия знаменитой Герники, запечатленная на полотне Пикассо). Серьезно пострадали почти все крупные города. Погибли не менее 450 тысяч человек (по некоторым данным, до миллиона), до 700 тысяч испанцев вынуждены были эмигрировать в другие страны.
Результатом войны стало установление в стране диктатуры Франко, просуществовавшей аж до 1975 года. И события Гражданской войны рассматриваются в сегодняшней Испании во многом сквозь призму "национальной" диктатуры, оценки которой отнюдь не однозначны. Так, нынешняя консервативная Народная партия во многом является наследницей франкистской "Фаланги". В то же время правящие ныне социалисты и представители националистических движений Каталонии, Страны Басков и Галисии — идейные наследники тех, кто сражался на стороне республиканцев. Споры между ними кипят до сих пор.
Противники каудильо (так называли генерала в Испании) указывают на жестокость его власти. Почти 900 тысяч его противников по окончании войны были отправлены в лагеря. Были запрещены все политические партии, кроме правящей "Фаланги". Вследствие жесткого режима страна долгие годы фактически находилась в изоляции. Испанию долго не принимали в ООН, даже в НАТО, ее не желали видеть в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС; предшественник ЕС).
Читайте также: Баски взяли решительный курс на отделение от Испании
Суровому преследованию подверглись национальные меньшинства. Никакой автономии они не получили, каталанский, баскский и галисийский языки лишились любого официального статуса. Примечательно, что сам Франко был не кастильцем (испанцем), а галисийцем. Но никаких поблажек для малой родины он не сделал. Во многом следствием его жесткой политики стало появление баскских террористов из группировки ЭТА, от рук которой погибла почти тысяча человек.
Но свои доводы находятся и у тех, кто симпатизирует Франко. Так, они могут ответить, что благодаря ему Испания избежала участия во Второй мировой войне, которое добило бы и без того разрушенную страну. Кроме того, поле демократических свобод ближе к концу его правления постепенно расширялось. Передача власти королю Хуану Карлосу (которого Франко и объявил своим наследником) произошла мирно, и уже при короле Испания стала конституционной монархией западного образца — вполне демократическим государством, членом ЕС и НАТО.
Кроме того, сторонники Франко могут вспомнить о том, что ВВП Испании большую часть правления каудильо рос довольно высокими темпами. Несмотря на политические препоны, в страну текли иностранные инвестиции, страна превратилась из преимущественно аграрной в промышленную. За 30 лет доход на душу населения увеличился в три раза — с двух до шести тысяч долларов (в пересчете) в год. А жесткие меры против национальных движений устранили угрозу распада страны.
Стоит ли удивляться тому, что многие испанцы долгие годы воздвигали каудильо памятники — последний был демонтирован лишь в 2008 году. За год до этого парламент с подачи правящих социалистов принял специальный закон, обязующий муниципалитеты убрать всю символику франкистской эпохи. К слову, представители Народной партии, которая вот-вот вернется к власти, этому противились, угрожая расколом в испанском обществе. Социалисты пытались также продавить закон о выплатах компенсаций жертвам франкистского режима, но не удалось.
Испанская политическая география также являет собой наследие времен Гражданской войны. Так, в Стране Басков и Каталонии Народная партия набирает крайне мало голосов — альтернативой социалистам здесь являются местные националисты, а иногда и сепаратисты. Тем самым представители нацменьшинств выражают свое отношение к подавлению соплеменников в эпоху Франко. В Галисии картина иная, но тут и сепаратизм слабее, да и сам диктатор был все-таки ее уроженцем. А основную часть голосов консерваторы собирают в Кастилии (собственно испанских регионах).
Гражданская война в Испании давно уже стала частью истории, однако ее последствия ощущаются в Испании до сих пор. Наследники мятежников и республиканцев продолжают спорить друг с другом, и конца этим спорам пока не видно.
Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.