Строительство рая на Сейшелах началось с колхозов

Сейшелы: рай с колхозным прошлым

28 июня Сейшельские острова отметили свое 35-летие. Не случайно эта страна занимает второе среди африканских стран место по доходам на душу населения. Сегодня Сейшелы имеют большую значимость для всего финансового сектора нашей планеты, представляя собой крайне интересное место для развития международного бизнеса как удобнейшая оффшорная зона, где в пределах 600 долларов можно зарегистрировать компанию и вполне законно уходить от налогов без риска попасть в тюрьму.

Впрочем, главным для Сейшел остается то, что это один из самых известных центров мирового VIP-туризма. И это не случайно: благодаря тому, что власти страны трепетно относятся к экологии, Сейшелы являются одним из немногих уголков нашей планеты с сохранившейся природой и множеством эндемичных видов птиц, пресмыкающихся и рыб. Именно здесь можно встретить одну из самых гигантских черепах на Земле весом в четверть тонны.

И во многом заслуга в этом принадлежит… радикальным марксистам, методы которых мало чем отличались от действий троцкистов периода Гражданской войны в России.

Напомним, что обретению независимости предшествовала довольно интересная история. До середины XVIII века острова являлись важным пристанищем для пиратов, пока их оттуда не изгнали французы, которые и дали архипелагу свое нынешнее имя в честь министра финансов французского короля Людовика XV Моро де Сешелля. Колонисты стали активно завозить из Африки рабов для работы на плантациях кокосовой пальмы, ванили и т.д.

Однако французы недолго владели Сейшелами. Британия воспользовалась потрясениями Великой Французской революции для того, чтобы отобрать острова у Парижа. В 1835 году на Сейшелах было официально  запрещено рабство, но по факту оно оставалось до самого провозглашения независимости.

Не менее интересно и дальнейшее политическое развитие новоявленного государства. Через год после обретения независимости, в июне 1977 года, прозападно настроенных демократов свергла группа марксистов из Прогрессивного фронта народа Сейшельских островов (SPUP), установившая однопартийную систему и действовавшая в духе политики военного коммунизма. Марксисты экспроприировали сельхозугодья у былых владельцев, создав на их месте самые настоящие колхозы.

Изначально, на момент провозглашения независимости, марксисты вовсе не были маргиналами. Их лидер, Альберт Рене, являлся вторым по должности человеком в стране, занимая пост премьер-министра. А его Фронт был второй по популярности политической организацией после Демократической партии.

Альберт Рене, француз по национальности, занимался юридической работой еще в колониальной администрации и с момента своего обучения в Европе сошелся с умеренными британскими левыми, лейбористами. Тем не менее, мало кто ожидал от него того фортеля, который он выкинул.

Впрочем, сами британцы были во многом виноваты в том, что к власти на Сейшелах пришли левые радикалы. Во-первых, незадолго до своего ухода, они отторгли несколько островов, выделенных в Британскую территорию Индийского океана. Это позволяло Лондону контролировать не только значительную часть Индийского океана, но и держать под ударом Восточную Африку. Там они разместили закрытые военные базы, самой крупной из которых является Диего-Гарсия. Здесь, в частности, находится одна из крупнейших военно-воздушных баз в регионе, способная принимать стратегические бомбардировщики. На этой базе хранится и ядерное оружие. Разумеется, британцы выселили сейшельцев с приглянувшихся им островов. Вот эти-то люди и стали костяком радикалов, решивших добиваться ухода британцев со всех их владений в Индийском океане.

Что касается Рене, то он вряд ли лукавил, когдазаявлял навесь свет, что не является коммунистом советского типа и что он намерен следовать идеям "социализма Индийского океана". Впрочем, заручившись поддержкой выселенных, он сам стал их заложником. Во многом поэтому он и провел радикальную земельную реформу, согнав крупных собственников.

Это вызвало рост оппозиционных настроений. В результате в 1979 году Рене запретил все прочие партии, кроме своей, объявил о создании социалистической республики и подверг протестовавших репрессиям, до пыток включительно. В результате значительная часть населения, не привыкшая к столь суровым поворотам в своей судьбе, бежала за рубеж.

Это привело западную элиту к мысли о том, что режим Рене, превративший тропический рай в ад, не является достаточно устойчивым.

В этом ее старательно убеждал и свергнутый президент Джеймс Манчам, мечтавший о возвращении под свою власть тропического рая.

Дальнейшая деятельность сейшельских марксистов, связанная с нападками на британцев и американцев, вызвала раздражение Запада. К тому же "социалист Индийского океана" узнал о том, что американцы оборудовали секретную тюрьму в Диего-Гарсия, где заплечных дел мастера из ЦРУ пытали противников американской демократии.

Несколько раз западные спецслужбы пытались сбросить Рене, который стал представлять серьезную угрозу геополитическим интересам Великобритании и ее союзников. Попытки путча были отмечены в 1979-м, 1981-м, 1986-м и 1987-м годах.

Самой резонансной и наглой была попытка переворота в 1981 году. Тогда на Сейшелы проникли наемники из ЮАР, попытавшиеся сбросить "красных". Однако несмотря на то, что Претория поднаторела в разного рода спецоперациях, на этот раз все кончилось провалом. Не помогло и содействие ЦРУ.

Одна из главных причин состоит в том, что Рене не совсем доверял островитянам: как известно, тропический климат располагает к лени и беспечности. И потому к вопросам безопасности он привлек северокорейцев, которые славятся тем, что несут службу как надо. Позднее южноафриканские наемники, прибывшие сюда под видом туристов "пивного тура", оправдывали свою неудачу именно тем, что их подвела внимательность одного из сотрудников аэропорта. Правда, скорее это выглядело как ротозейство заговорщиков: из рюкзака одного из них торчал ствол автомата. Наемников блокировали прямо на аэродроме.

Провал путча обошелся ЮАР дорого: за возвращение спецназовцев-неудачников на родину Претория заплатила свыше трех миллионов долларов. Но еще больше были дипломатические издержки.

Впрочем, Рене и сам наносил удары империализму: в 1985 году его подручные провели дерзкую ликвидацию в Лондоне его главного политического противника, лидера Национальной партии Жерара Оаре.

После краха СССР Рене удавалось единолично править страной с 1979-го по 1993 год. Без советской поддержки дни "социалиста Индийского океана" были сочтены. "Колхозный коммунизм по-сейшельски" не достиг ожидаемого. Сельское хозяйство страны уже давно пришло в упадок и нужно было задуматься о другом источнике финансирования. Казалось бы, песенка Рене была спета. Однако выход был найден в дальнейшем развитии туризма и сохранении уникальной природы Сейшел.

Сам Рене в 2004 году передал свой пост вице-президенту Джеймсу Мишелю и заявил о том, что намерен провести остаток жизни со своей третьей женой на купленном для него ранчо в Австралии.

Именно Рене, этому "колхознику" и "социалисту Индийского океана", Сейшелы обязаны своим нынешним небывало высоким, по африканским меркам, уровнем жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить