Вануату отказалось от признания Абхазии

Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Тихоокеанское государство Вануату отказалось от сделанного в конце мая признания Абхазии. Соответствующее решение принял только что вступивший в должность премьер-министр Вануату Эдвард Натапеи, который заявил о своем согласии с позицией международного сообщества по этому вопросу.

Параллельно он поручил представителю своей страны в ООН Дональду Калпокасу начать процедуру установления официальных отношений с Тбилиси.

В настоящий момент Абхазию официально признали Венесуэла, Никарагуа и тихоокеанское государство Науру. Напомним, что сообщение о признании Абхазии со стороны Вануату появилось в конце мая в сообщении абхазского МИДа. Его тут же растиражировали российские СМИ. Однако тут же эту новость опроверг грузинский МИД. И едва ли не на другой день то же самое сделал представитель Порт-Вилы в ООН Д.Калпокас. По его словам, Вануату уважает территориальную целостность Грузии.

Иными словами, ситуация получилась, мягко говоря, странная. В глазах многих поддерживаемые Москвой абхазы предстали в далеко не лучшем свете. Появились комментарии в духе "Абхазия хочет выдать желаемое за действительное".

Впрочем, факт признания все же был, поскольку СМИ предъявили текст соответствующего документа, подписанного 23 мая премьерами Абхазии и Вануату Сергеем Шамбой и Сато Килманом.

В результате казалось бы чисто внутривануатских разборок последний лишился своего поста, который и занял Натапеи. Что же случилось? Нет ничего особенно сверхъестественного в том, что многие из них, не имея серьезных природных богатств, извлекают всевозможные выгоды из своего суверенитета.

И раз уж международное право подразумевает равенство всех государств, то даже самый захудалый атолл вроде того же Науру, по сути, уничтоженного добычей фосфоритов, имеет голос в международных организациях.

И это они используют на полную катушку. Как известно, выпуск марок и монет, а также туризм не могут покрыть всех потребностей элиты стран Океании, которая уже не довольствуется зеркальцам и бусами, а выбирает блага современной цивилизации вроде дорогих автомобилей. Кроме того, она же направляет своих детей в самые элитные учебные заведения Великобритании, США и Франции. На все это нужны деньги.

И Вануату демонстрирует в этом плане чудеса изобретательности. На что только не шла местная элита ради денег! Продажа вилл с видами на океан, организация оффшорных зон, торговля интернет-доменами и даже дешёвой регистрацией кораблей. Так, в 2002 г. Порт-Вила выручила 1,2 млн долларов за то, что под его флагом ходили 546 иностранных судов. А за определенную сумму (в настоящее время, по информации "местных источников" она составляет порядка 100 тысяч долларов) можно купить местный паспорт. Но и это еще не все. Вануату, как Ниуэ и Соломоновы острова сдают в аренду свои телефонные номера операторам секса по телефону.

Но для страны с населением свыше 220 тысяч чел. это все равно мало. И поэтому местная элита беззастенчиво торгует своим голосом. Это и дает ответ на вопрос о причинах нынешней "абхазской неудачи", которая обойдется дорого как в плане материальном, так и с точки зрения дипломатии.

Напомним, что в 1980-х гг. Порт-Вила не без одобрения Москвы поддерживала национально-освободительное движение в Океании. Речь идет о канаках на соседней Новой Каледонии, а также полинезийцах на Таити и выступала за полный запрет ядерных испытаний на Тихом океане.

Но в начале 1990-х гг. она с приходом премьера Максима Корлот Кормана неожиданно изменила свою политику на 180 градусов. Если раньше она носила резко антифранцузский характер, то теперь ее отношения с Парижем поразительно потеплели. Цена вопроса - несколько миллионов франков. Франция предпочла купить местных продажных политиков, чтобы избежать невыгодного для себя развития ситуации в южной части Тихого океана, поскольку не была заинтересована в потере ядерного полигона на Муруроа и всех остальных владений.

Читайте также: Ядерные тайны Французской Полинезии

Однако на этом история не закончилась. Со сменой власти китайско-тайваньский вопрос поднимался снова. В ноябре 2004 г. Порт-Вила фактически повторила прежнюю ситуацию. Тогдашний премьер-министр Вануату Серж Вохор признал тайваньское правительство. Судя по сообщениям из Тайбэя, цена вопроса составила 28 млн долларов. Интересно то, что двумя месяцами ранее Вохор побывал в Пекине и призналнаходящееся там правительство.

Но попытка "надуть" Китай кончилась для него печально. Китайские агенты "подняли" ту часть элиты Вануату, которая не получила от Вохора денег за признание. И не прошло и месяца, как в декабре его кабинету вынесли вотум недоверия, а новый лидер Вануату объявил, что легитимное правительство Китая располагается в Пекине.

Как известно, при ведении международных дел, особенно таких, как легитимизация непризнанных государственных образований, важную роль играет фактор доверия. Можно ли было доверять руководству Вануату, которое уже не однажды засветилось с подобными комбинациями?

Кроме того, нельзя не учитывать зависимость этого государства от стран западной цивилизации, шансы на успешное признание Абхазии были ничтожны. Напомним, что одну из ключевых ролей в регионе играет Австралия, которая не раз добивалась падения того или иного зарвавшегося с ее точки зрения правительства, осуждая его "за коррупцию и беззаконие". Особенно в тех случаях, когда речь шла о признании КНР и Тайваня. Как известно, Австралия - главный и верный союзник в регионе Великобритании и США.

Так что относительно случая с Абхазией вполне очевидно, откуда дует ветер. Например, в 2009 г., установку в Порт-Виле памятника Головнину ряд австралийских журналистов и блогеров расценили как "опасное проявление активности Москвы", которая в 1980-е гг. доставила Канберре немало неприятностей своей "излишней активностью" в регионе. И было бы наивно думать о том, что австралийский рычаг не будет использован против нас снова.

Читайте также: Океания вспоминает русского Гогена

Правда, нельзя исключать, что и это решение неокончательное. Чтобы возглавить страну, Э.Натапеи необходимо получить поддержку парламента страны. Если же этого не произойдет, то во главе Вануату станет другой политик, способный вновь пересмотреть официальную позицию своего государства.

Все дело в том, что неудача с признанием Абхазии в данном случае была просто запрограммирована. Ибо когда мы говорим о Вануату, следует помнить, что единой элиты этой страны не существует. По сути, за влияние между собой борются крупнейшие кланы, представленные южным островом Танна (Натапеи), центральным островом Молекула (Килман) и северным Эспириту-Санто (Вохор). Каждый из этих политиков успел порулить Вануату кто три, а кто и четыре раза. Поэтому стимулировать материально следовало не один, а все кланы. Впрочем, даже это не могло гарантировать успех дела ввиду продажности местной элиты.

К тому же учитывая то, что страна с декабря прошлого года находилась в состоянии перманентного кризиса, вызванного разборками между этими политиками, надеяться на благоприятный исход дела было бы просто глупо. Так, например, занявший премьерский пост Сато Килман 2 декабря 2010 г. вынужден был его покинуть 24 апреля 2011 г. Сменивший его Серж Вохор продержался меньше месяца и 13 мая вновь уступил власть Килману. И наконец, 16 июня последнего сменил Натапеи.

Кое-где в блогах и СМИ уже появлялись претензии к последнему. Но по большому счету ему наплевать, что происходит между Абхазией и Грузией. И не надо думать, что это какой-то особенный русофоб. Говоря об этом политике, следует помнить сказанные им, когда он в очередной раз занимал пост премьера, слова на открытии 29 июля 2009 г. в Порт-Виле памятника русскому мореплавателю Головнину, на котором присутствовал автор данного материала.

"Мы заинтересованы в приходе к нам российского бизнеса" - в таком духе была выдержана его речь после торжественной церемонии. В переводе на русский это означает, что он не отказался бы получить от нас "помощь". Но поскольку эта помощь досталась не ему, а представителю конкурирующего клана, Натапеи и принял сторону Грузии и стоящих за ней больших стран.

Но на этом история с Вануату не закончилась. Напомним, что Натапеи является лишь временным премьер-министром страны. В то случае, если депутаты парламента не поддержат его кандидатуру, пост премьера может занять другой политик. Это означает, что официальная позиция Вануату относительно статуса Абхазии может вновь измениться. Если предложить его конкурентам деньги, то признание Сухума Порт-Вилой снова может стать реальностью. Правда, в таком случае никто не застрахован от повторения "китайского" сценария и нового отказа. Как говорится, бизнес. Ничего личного.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить