Запад опасается возникновения конфликта между Киргизией и Таджикистаном

Средней Азии грозит война за воду

Германское издание Der Tagesspiegel бьёт тревогу относительно возможности возникновения нового конфликта в Средней Азии. На этот раз между Киргизией и Таджикистаном.

По мнению автора публикации Эльке Виндиша, основой для этого может послужить "конфликт за воду и землю". Наиболее опасной, по мнению журналиста, является ситуация на юго-западе Киргизии: "Граница проходит здесь нередко посреди населенного пункта - и население то с одной, то с другой стороны обвиняет друг друга в чрезмерном использовании воды. Еще больше накалена обстановка в некоторых киргизских деревнях, во многих из которых из-за неправильно эксплуатации каналов воды часто вообще не бывает.

К этому Эльке Виндиш добавляет наличие на киргизской территории таджикских анклавов. По его словам, "многие киргизы обвиняют таджиков в намеренных противоправных действиях и стремлении передвинуть границы".

Читайте: Джемаль: США готовят хаос в Средней Азии

Автор опасается, что "война за воду - лишь верхушка айсберга: под угрозой могут оказаться многие энергетические проекты в богатом нефтью и газом регионе".

Возможно, что выводы немецкого журналиста чересчур пессимистичные. Но водная проблема на планете действительно обостряется. И не только в Центральной Азии. Вспомним напряженные отношения по поводу распределения вод Нила в той же Африке и постепенное раскручивание проблемы бассейна Амазонки.

Что касается Средней Азии, то нехватка воды там стала ощущаться еще в середине XIX века после того, как власти стали проводить политику перевода к оседлой жизни скотоводов-кочевников.

Появление новых обширных земледельческих районов привело к дополнительным водным затратам. Как известно, земледелие в Средней Азии основывается главным образом на орошении. Во многих случаях вода подается по оросительным каналам, отведенным от двух крупнейших рек региона - Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, а также их притоков. Поскольку эти каналы были открытыми и в основной своей массе неглубокими, потери воды от того же испарения были колоссальными.

Ситуация еще больше ухудшилась в результате демографического взрыва, наблюдаемого с конца XIX - начала ХХ веков и который, по сути, продолжается до сих пор. За полтора столетия с момента вхождения Средней Азии под власть Москвы численность населения Таджикистана выросла по меньшей мере в 10,2 раза, Узбекистана и Туркмении - в 6,5 раз, Киргизии и Казахстана - в 7,2 раза.

Читайте: Киргизия сегодня: по миру с протянутой рукой

Потребление воды росло в геометрической прогрессии. Как доносили представители царской администрации в 1906 г., "таджики всюду, где только оказалось возможным, стали расширять площадь орошаемых земель".

За время Советской власти это явление наблюдалось во всех среднеазиатских республиках. Благодаря развитию техники появилась возможность орошать прежние высокогорные пастбища и расход воды еще больше увеличился.

Дальнейшее увеличение забора воды послужило одной из главных причин Аральской катастрофы, в результате которой малопригодными для жизни человека стали обширные территории в радиусе сотен километров от береговой черты прежнего Арала.

С крушением СССР водные проблемы в регионе еще больше обострились. Во-первых, исчезла центральная власть, которая до определенной степени сглаживала противоречия между элитами, играя своего рода роль арбитра при решении важнейших вопросов, и которая являлась финансовым и ресурсным донором для местных республик.

Когда же они стали независимыми, кроме свободы новообразованные государства получили массу проблем. Развитие народного хозяйства в регионе в прежние годы осуществлялось преимущественно на деньги Москвы. Теперь приходилось выкручиваться самим. Разного рода ухищрения местных элит с получением льготных кредитов из России не являлись выходом из положения в принципе. За исключением Казахстана, по уровню жизни остальные среднеазиатские республики бывшего СССР очень быстро опустились до показателей большинства стран третьего мира.

В особенности это было применимо к Киргизии и Таджикистану. Одним из способов преодоления нищеты и подъема экономики стали амбициозные гидротехнические проекты в этих странах, самым гигантским из которых является стройка Рогунской ГЭС на таджикской территории, против которой резко против выступает Узбекистан, опасающийся того, что ему не будет хватать воды.

Читайте также: Битва за воду: Таджикистан и Узбекистан поссорились из-за ГЭС

Особенность ситуации была и в том, что Казахстан, Узбекистан и отчасти Туркмения во многом зависели от водных стоков с киргизской и таджикской территории. И наиболее острый спор наблюдается здесь скорее не между Таджикистаном и Киргизией, а между Таджикистаном и Узбекистаном.

По сути, для обеих этих стран вопрос возведения Рогунской ГЭС является вопросом жизни и смерти. Для Таджикистана ее запуск позволил бы решить множество проблем, начиная от устранения перманентного энергетического кризиса и запуск целой серии предприятий по переработке богатого горнорудного сырья. Более того: реализация этого проекта позволила бы получать, как на то рассчитывает Душанбе, солидные валютные поступления за счет транспортировки излишков энергии в Иран, Индию и Пакистан.

Однако для Узбекистана даже частичная потеря водного стока из Таджикистана чревата самыми серьезными проблемами в силу уже наблюдающейся нехватки воды. Вплоть до коллапса целого ряда сельскохозяйственных районов. В результате дело доходило до взаимных угроз и даже до "бряцания оружием".

Попытки международного сообщества содействовать решению ситуации ни к чему не привели. В результате некоторые эксперты сетовали на несговорчивость оппонентов. Впрочем, понять можно все стороны конфликта. Водная проблема Центральной Азии является одним из примеров ситуации, которую невозможно разрешить так, чтобы волки были сыты, а овцы целы.

И эта проблема во многом порождает или усугубляет целый ряд других проблем, в том числе миграцию местного населения в соседние страны. И даже сокращение водопотерь путем возможной модернизации имеющегося неэффективного сельского хозяйства не исправит ситуацию на долгосрочную перспективу.

С учетом продолжающегося демографического взрыва в регионе это будет лишь отсрочкой катастрофы. Для исправления ситуации власти некоторых среднеазиатских республик должны заняться регулированием рождаемости, взяв за основу пример Китая и Вьетнама. Ведь наблюдаемое в последнее десятилетие ее снижение не было особенно заметным. Особенно в Таджикистане. Разумеется, полностью применить к местным условиям китайский и вьетнамский примеры вряд ли получится, но без решения этой проблемы дальнейшее развитие региона просто невозможно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить