Кризис в Греции может повлечь за собой крупные политические последствия. В стране вот-вот появится новое правительство. Только спасёт ли это Элладу от дефолта? И кто её будет спасать? В Европе на этот счёт единства нет.
На сегодняшний день ситуация в экономике Греции является если не критической, то близкой к таковой. Государственный долг 10-миллионной страны составляет 330 млрд евро. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало новую статистику, согласно которой кредитный рейтинг Греции — самый низкий в мире. И если меры не принять, страну может ждать дефолт.
Эллинов уже спасали всей Европой. Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз выделили им в прошлом году кредит в размере 110 млрд евро, заставив греческие власти в ответ снизить расходы государственного бюджета. Однако эти средства как будто провалились в бездонную бочку. Госдолг за год увеличился по отношению к ВВП с 127,1 до 142,8 процента. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три года Греции потребуется ещё 170 млрд.
Читайте: Грецию пугают дефолтом
Где взять деньги? Экономисты подсчитали, что порядка 30 млрд можно выручить на продаже разного рода активов. Ещё столько же — реструктуризация долга. 45 млрд могут ещё выделить ЕС и МВФ. И никак не обойтись без новых непопулярных мер жёсткой экономии. Правительство уже подготовило законопроект, предполагающий экономию 28,4 млрд евро и постепенное сведение дефицита бюджета к цифре в один процент. Разумеется, всё это ударит по карманам простых эллинов.
И горячие греки не могли не отреагировать на очередные шаги правительства. 15 июня возле здания парламента собралась многотысячная толпа, а параллельно группа хулиганов забросала здание Минфина бутылками с зажигательной смесью. Профсоюзы же начали очередную забастовку протеста против сокращения рабочих мест в государственном секторе. Так, некоторое время не работал транспорт.
На этом фоне кризис экономический не мог не привести к политическим потрясениям. Премьер Георгиос Папандреу объявил о готовности серьёзно перетряхнуть правительство. "Я сформирую новое правительство и немедленно обращусь к парламенту за вотумом доверия", — сказал глава правительства. Возможно, голосование о вотуме доверия кабинету совпадёт с принятием новых антикризисных мер вроде повышения налогов и распродажи государственного имущества.
Читайте: Меркель ополчилась на "лодырей" с юга Европы
Не исключено, что кабинет не устоит, и в скором времени Грецию возглавит новый человек — лидер оппозиционной правой партии "Новая демократия" Антонис Самарас. Во всяком случае, некоторые западные СМИ сообщили о том, что Папандреу предложил сделку: Самарас становится премьером в обмен на поддержку его сторонниками мер жёсткой экономии. Но тот пока не согласен: оппозиция хочет пересмотра договорённостей с ЕС и МВФ и отказа от мер жёсткой экономии.
Но удастся ли Самарасу в случае прихода к власти избежать жёсткой экономии? Нынешний министр развития Михалис Хрисохоидис уверен, что никакое правительство не сможет пересмотреть бюджетный план. И сколько бы нынешний оппозиционный лидер не выступал бы поборником интересов народа, не желающего урезания своих зарплат и роста налогов, избежать этого всё равно не удастся.
Если бы греческая история касались исключительно этой страны — это была бы беда локальная. Но Греция входит в зону евро, и её возможный дефолт автоматически ударит по большинству стран Евросоюза. Поэтому в разных странах Европы пытаются найти рецепт, как же оздоровить греческую экономику. И единого рецепта, похоже, найти не удаётся никак.
Читайте: Португалия на грани дефолта
Самыми "скупыми" в этой ситуации показывают себя немцы. Германия (а также Голландия и ещё ряд стран Северной Европы) полагает, что прежде чем получить помощь, греки всё-таки должны объявить о дефолте. По мнению немецких экономистов, подобное развитие событий не приведёт к краху экономики Евросоюза, а только снизит курс евро и тем самым поможет уменьшить себестоимость дорогих немецких товаров. Кроме того, в ФРГ уверены, что к кредитованию Грецию пора уже привлекать частный капитал.
Иное мнение на этот счёт у Франции и Европейского Центробанка. Там категорически возражают, чтобы Греция объявляла о дефолте. В качестве альтернативы держателям облигаций предложено поменять свои ценные бумаги со сроком погашения в три года на более долгосрочные взамен на кое-какие льготы. Только сильно ли поможет такая мера несчастной Греции? Большой вопрос.
Ни французский, ни немецкий рецепты не предполагают одного: изменения структуры экономики Греции, которая как раз и оказалась весьма уязвимой. Полезных ископаемых в стране нет, а продукция машиностроения и нефтехимии не в состоянии конкурировать с французской или немецкой. Условия для сельского хозяйства — тоже не самые благоприятные. Почвы каменистые, влаги немного. Так что и тут без дотаций от Евросоюза не обойтись.
Да, есть туризм. Ежегодно миллионы людей приезжают посмотреть на развалины Парфенона или отдохнуть на пляжах Крита. Но для того, чтобы экономика 10-миллионной Греции была конкурентоспособной, этого явно мало. Какое-время страну накачивали ничем не обеспеченными иностранными инвестициями, но они с началом кризиса они утекли, и Греция осталась у разбитого корыта.
Хочет ли та же Германия модернизировать Грецию, растить себе до какой-то степени конкурента? Вряд ли это входит в её планы. А если не хочет — то приходится соседствовать в Евросоюзе с такими странами, которые то и дело будет лихорадить, причём вне зависимости от того, какое правительство сидит в Афинах. Ведь никакой долгосрочной антикризисной "подушки" Греции так никто и не предложил.
Что дальше будет с древнейшей страной Европы? Возможно, что-то прояснит саммит ЕС, который пройдёт 23-24 июня. Только всё идёт к тому, что там предложат избавляться от симптомов греческой болезни, а не от её источника.
О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.