Клинтон предупреждает Африку об угрозе китайской "колонизации".

Китай выдавливает Запад из Африки

Госсекретарь США Хилари Клинтон предупреждает страны Африки об угрозе "нового вида колонизации". По ее словам, им необходимо опасаться тех иностранных инвесторов и правительств, которые не заинтересованы в улучшении жизни африканцев, а нацелены исключительно на получение чистой прибыли от эксплуатации природных ресурсов.

По ее мнению, власти стран Черного континента должны исходить в своих сделках с другими странами не только из материальных интересов политической элиты, но и простого народа.

Кто же так напугал "мирового жандарма" и одновременно гаранта демократии на всей планете? Это Китай. Прежде Клинтон уже активно критиковала Китай за инвестиции в страны Третьего мира, в том числе и африканские, призывая власти Черного континента выбирать американские экономические проекты, которые в отличие от китайских "принесут пользу всем".

Читайте: Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада

Заметим, что нервная реакция американцев на "экспансию Китая" наблюдается не в первый раз. Похожая ситуация наблюдалась в феврале 2007 г., когда Ху Цзиньтао в ходе своего 12-дневного визита посетил восемь стран Африки. В Вашингтоне это расценили "вызовом и посягательством".

Разумеется, влияние Китая в Африке в последние годы ощущается все сильнее. Если в 2008-2009 гг. объем торговли Китая со странами Африки не превышал 50 млрд долларов, то за 2010 г. он составил свыше 130 млрд долларов. Только прямых китайских инвестиций в Африке вложено на 47,5 млрд долларов.

Китай особенно интересует участие в освоении природных ресурсов, которыми так богат Черный континент. Это касается энергоресурсов (нефть, газ и уран), месторождений цветных и драгоценных металлов, алмазах, марганце, редкоземельных элементов. Однако китайские интересы простираются гораздо дальше. По сути, Пекин интересуют едва ли не все сферы народного хозяйства африканских стран, куда можно вложить деньги - от предприятий обработки и железных дорог до сельского хозяйства и рыболовной отрасли.

Читайте: Нигерия: нефть, дети-колдуны, религия

Для большинства африканских государств уже сейчас Поднебесная является если не главным по значимости внешним торговым партнером, то одним из основных. Возьмем наиболее важные с точки зрения мировой экономики страны. В каждой из них ощущается растущее влияние Пекина.

По данным статистики, на 2010 г. Китай являлся главным импортером товаров для Анголы, Ганы, Гвинеи, Египта, Нигерии и Судана. Для таких стран как Алжир, Зимбабве, Конго, Нигер, Танзания и Эфиопия Китай стал вторым по значимости поставщиком товаров. Для ДРК, Замбии, Марокко и ЮАР КНР является третьим по важности импортером.

Неуклонно растет доля Китая и в экспорте африканских стран. Поднебесная, например, сейчас контролирует более половины экспорта из ДРК и Судана. Кроме того, китайцы занимают 1-е место в экспорте Анголы, Замбии, 2-е - для Конго (ряд экспертов считают, что по показателям 2010-11 гг. Китай здесь уже вышел на 1-е место, обогнав Францию).

Читайте: Южный Судан - независимая марионетка

Китайское присутствие в Африке стало ощущаться еще с середины 1950-х гг., когда Пекин стал пытаться конкурировать за влияние на страны Третьего мира с СССР. Тогда, во времена Холодной войны, китайские успехи в силу отсутствия больших материальных ресурсов были скромными. Впрочем, именно тогда, в годы борьбы против западного колониализма, закладывались основы для китайского влияния сегодня. Ведь именно Китай взял под крыло значительную часть радикальных африканских движений. И как показывает пример лидера Зимбабве Роберта Мугабе, во многом выросшего под патронажем КНР, эта стратегия принесла свои плоды сегодня.

К тому же Китай сознательно идет на риски, вкладывая средства в нестабильные, казалось бы, страны, во многихизкоторых наблюдаются перманентные конфликты, понимая, что вложенный сегодня юань обернется завтра миллионом.

В результате в перспективе Китай может обеспечить себе основной контроль над африканскими ресурсами. Для Запада это было бы катастрофой, поскольку в этом случае Европа лишилась бы дешевых источников сырья, что является далеко не последним моментом для существования ее экономики.

Каким образом Китаю удалось "отодвинуть" в сторону былых колониальных хозяев Африки, которые за редким исключением из местной экономики и не уходили? И насколько опасна для Запада и Африки китайская экспансия? Эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института Дальнего Востока Сергею Лузянину.

"Запад действительно бьет тревогу относительно того, что народы Африки получили нового колонизатора, который грабит ее более изощренно, чем западные персонажи из колониального прошлого.

Китайская сторона считает это, по меньшей мере, преувеличением, говоря о том, что кроме извлечения чистой прибыли от эксплуатации природных ресурсов, китайские компании способствуют развитию стран Африки, создавая инфраструктуру, а значит и рабочие места, тем самым помогая им решить многие социальные проблемы.

Читайте: 300 изнасилованных жертв африканской войны

Как бы там ни было, китайская политика в регионе органично встроена в стратегию расширения жизненного ресурсного пространства КНР. Одна из причин китайского успеха состоит в том, что эта страна успешно извлекла выгоды из глобализации и разделения труда, что во многом позволило ей уйти далеко вперед от прочих развивающихся стран, устойчивость которых сильно поколебал нынешний финансовый кризис.

Поэтому он до сих пор является идеологическим "полюсом успеха" для многих африканских государств. Запад в их глазах всегда останется враждебным. Китай же, напротив, по своему и общности антиимпериалистической идеологии, от которой полностью он никогда и не отказывался, является своим. Кроме того, сейчас Пекин берет на себя подготовку специалистов из африканских стран, выковывая прокитайскую элиту.

Китайский рывок в Африке особенно стал заметен 10 лет назад. В 2000 г. под патронажем Пекина был устроен проводящийся регулярно форум "Китай-Африка", который во многом стал отправной точкой для прорыва Поднебесной на Черном континенте. На нем КНР периодически делает африканцам предложения, от которых они просто не могут отказаться. Китайское проникновение весьма показательно на примере Судана: Китай списал все его долги, предоставил ему льготные кредиты, гуманитарную помощь, значительно смягчив международные санкции (проблема Дарфура препятствием для этого не оказалась).

Причем пять лет назад председатель КНР Ху Цзиньтао обещал странам Африки выделить пять млрд долларов льготных кредитов, создать здесь пять свободных экономических зон, выстроить 160 гуманитарных объектов, сделать необлагаемыми импортной пошлиной 440 наименований африканских товаров и списать долги более чем половине стран континента.

Теперь рассмотрим издержки. Независимые эксперты подтверждают благотворное влияние для экономики и социальной сфере африканских стран от создания большого количества рабочих мест для местного населения.

Правда, на пути китайской экспансии неожиданно появились подводные камни. Речь идет об арабских революциях, которые уже привели к краху Мубарака и Бен Али, а также привели к заметным издержкам от финансовых потерь в Ливии.

Эти события заставили Пекин скорректировать свои планы в сторону большей осмотрительности при заключении крупных сделок с африканскими элитами. Но ни о сокращении своего присутствия, ни тем более уходе Китая из Африки речи не идет".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить