Президент Афганистана попал в сложное положение

Тяжелый выбор президента Афганистана

События последних месяцев, сопровождающиеся новыми жертвами среди гражданского населения, заставили аналитиков вернуться к проблеме кризиса доверия между афганскими властями и НАТО.

Напомним, что согласно плану президента США Барака Обамы, американские войска должны остаться в Афганистане до июля, и с того момента начнется их поэтапный вывод. Ранее представители Демократической партии в Сенате предложили досрочно вывести американские войска из Афганистана, но большинство сенаторов такой план не поддержало.

Непрекращающийся рост потерь среди военных Североатлантического альянса заставляет и другие страны блока задуматься о возвращении своих солдат из Афганистана на родину. Так, общественное мнение Германии все больше склоняется в пользу приостановки участия Бундесвера в миротворческой операции в Афганистане.

Читайте: Американский пастор взорвал Афганистан

"Расхваливаемому сегодня министру обороны Германии Томасу де Мезьеру следовало бы, наконец, сказать правду: в этой войне победа невозможна. Поэтому в настоящее время следует сосредоточиться на том, чтобы ограничить количество жертв и оптимальным образом организовать вывод солдат. А для этого необходимо провести переговоры о политическом урегулировании афганской проблемы" — прокомментировала это газета Frankfurter Rundschau. В январе 2011 года о своем намерении вывести войска с территории этой неспокойной азиатской страны заявила Канада.

Впрочем, афганские власти пока не требуют скорейшего вывода сил альянса из страны. Присутствие натовских военных рассматривается как необходимое для борьбы с терроризмом. Однако недавняя гибель 14 мирных жителей вследствие массированной бомбардировки авиацией НАТО на Юге Афганистана не могла оставить президента Хамида Карзая равнодушным.

"В НАТО должны понять, что удары по домам мирных афганцев недопустимы, и что население не может продолжать это терпеть. Если авиаудары по населению не прекратятся, то натовские силы будут восприниматься в стране исключительно как оккупационные", — сказал афганский президент.

Читайте: Афганский капкан отпугивает от Ливии

"На этот раз НАТО пришлось отреагировать и извиниться за гибель мирных жителей, — отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. — Однако для того, чтобы заручиться доверием афганцев, западным миротворцам извиняться следовало бы не только тогда, когда доказательства оказываются неопровержимыми".

Впрочем, очередная вспышка гнева со стороны президента Афганистана Хамида Карзая не вызывает больших опасений со стороны НАТО. Слишком уж он слаб. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе утрата доверия афганцев будет представлять для Запада гораздо большую опасность, чем отдельные полевые командиры талибов. Намерение командования силами Североатлантического альянса продолжить бомбардировки позиций мятежников несмотря на жертвы среди мирных жителей может вызвать еще большую волну негодования среди населения.

Официальную позицию США озвучила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она назвала гибель мирных жителей "трагическим инцидентом" и заявила, что в условиях конфликта, подобного тому, который продолжается в Афганистане, потери среди мирных жителей неизбежны. Вместе с тем, она сказала, что каждый такой инцидент тщательно расследуется, и командующий силами союзников генерал Дэвид Петреус заявил о своем намерении сделать все возможное для сокращения потерь среди мирного населения.

Читайте: Американский гуманизм в зеркале афганской трагедии

Стоит отметить, что "ошибки" натовских военных в последнее время стали случаться в Афганистане с пугающей частотой. 10 марта 2011 года американские военные по ошибке убили Хаджи Яра Мухаммеда Хан Карзая — двоюродного брата президента Афганистана. Трагедия произошла во время зачистки, проводимой подразделением американских солдат в деревне Карз.

Гибелью мирных жителей закончился и авианалет в провинции Кунар. Кроме того, 25 мая 20 афганских полицейских и 18 мирных жителей пострадали во время авиаудара НАТО на Северо-Востоке страны, когда силы коалиции вели интенсивные бои совместно с афганской армией против Талибов в горной провинции Нуристан, ставшей оплотом мятежников.

В действительности же представляется, что страны Запада не заинтересованы в подобных инцидентах, поэтому не следует рассматривать их как результат "злого умысла". Скорее трагические ошибки свидетельствуют о непрофессионализме военных, проявляющемся на фоне роста хаоса и анархии в Афганистане, который не способна остановить ни одна армия мира.

В новых условиях перед Хамидом Карзаем стоит непростая дилемма. Отказавшись от поддержки стран НАТО, он рискует оказаться один на один с боевиками "Талибана" и другими сочувствующими им группировками. Однако дружба с Западом пока приносит Хамиду Карзаю сомнительные дивиденды. За военную поддержку НАТО народу Афганистана приходится платить слишком дорогую цену, что, в конечном итоге, может обернуться тяжкими последствиями для правящего режима.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить