В Болгарии идет охота на "ведьм коммунизма"

Болгария объявила охоту на "ведьм из КГБ"

В Болгарии возобновилась "охота на коммунистических ведьм". Правительство страны внесло в парламент законопроект, который должен запретить бывшим агентам КГБ занимать важные посты во внешнеполитическом ведомстве.

С инициативой о принятии подобного документа выступил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Проведя в конце прошлого года ревизию своих подчиненных, он пришел в ужас. Мол, 40 процентов глав болгарских дипломатических представительств в прошлом были связаны с коммунистической спецслужбой. Среди них — послы в России, Германии, Китае, Греции, Италии и многих других видных странах.

С его подачи премьер Бойко Борисов обратился к президенту Георгию Пырванову с просьбой провести проверку и отозвать "проштрафившихся" послов. Впоследствии им предполагалось запретить пребывание на госслужбе вообще. Однако глава государства идею не одобрил, и Младенов пошел с ней в парламент. По всей видимости, депутаты, среди которых преобладают сторонники проправительственных правых партий, идею главы МИДа примут.

Читайте также: Болгарский "сюрприз" у границ России

Отметим, что властям Болгарии, как и большинству других посткоммунистических стран, не удалось избежать искушения заняться борьбой с историей и попытаться провести чистку государственного аппарата. Еще в 1992 году антикоммунистический парламент принял несколько законов о декоммунизации, но Конституционный суд их отменил. Это, в частности, касалось закона о запрете на преподавательскую деятельность для бывших преподавателей научного коммунизма. Само собой, сотрудникам КГБ должно было достаться еще больше.

Когда в 1997 году президентом был представитель правых антикоммунистических сил Петр Стоянов, в стране впервые прошло открытие документов КГБ. (Кстати говоря, самого Стоянова также обвиняли в сотрудничестве с "гэбухой"). Выяснилось, что со спецслужбами сотрудничали тысячи действующих чиновников. Но отличие Болгарии от стран Прибалтики или Польши заключалось в том, что решение о запрете занимать госдолжности бывшим агентам спецслужб так и не было принято.

Однако представителям диссидентских кругов, многие из которых стали видными деятелями правых прозападных партий, это категорически не нравилось. В результате кампания по борьбе с "наследием коммунизма" не утихла и тогда, когда у власти оказались бывшие функционеры социалистического времени — президент Георгий Пырванов и премьер Сергей Станишев.

В 2006 году Пырванов и Станишев дали добро на рассекречивание архивов КГБ в Софии. В интернет попал список из 192 бывших разведчиков. Восемьдесят восемь из них оказались действующими сотрудниками МИДа, из которых 33 были послами, четверо генеральными консулами и восемь временными поверенными. Двадцати шести "повезло" спастись от позора. К моменту публикации списка они уже умерли.

Спустя три года правительство Болгарии вновь сформировали представители прозападных правых сил. И в августе 2009 года Комиссия по рассекречиванию документов и обнародованию имен граждан Болгарии, сотрудничавших с Комитетом государственной безопасности и разведслужбами Болгарской народной армии, решила пройтись не только по госслужащим, но и по журналистам. Как выяснилось, их прошлое тоже "оставляет желать лучшего".

Всего борцы с тоталитарным прошлым насчитывали 102 видных журналиста, сотрудничавших с КГБ в годы социализма. Среди них оказались хозяин информагентства Focus News Красимир Узунов, руководитель телеканала BBT Петар Манджуков, владелец Darik Radio Радосвет Радев. Сюда же записали и музыкального редактора Национального радио Йордана Георгиева, но последний от сотрудничества со спецслужбами открестился.

Но вершиной работы "антикоммунистической инквизиции" стал сбор досье на действующего президента страны Георгия Пырванова. Ему приписывалось сотрудничество с особо секретным 14-м отделом первого управления КГБ. Ему даже дали оперативный псевдоним "Гоцэ" (от сокращенного варианта имени Георгий). Согласно этой версии, сотрудничество Пырванова со спецслужбами началось в октябре 1989 года — всего за месяц до падения власти многолетнего коммунистического вождя Тодора Живкова.

Бывший прозападный премьер страны Иван Костов пытался повернуть обвинения в адрес Пырванова… против России. Мол, это российское руководство через верного себе человека пытается пролоббировать проект нефтепровода Бургас — Александруполис. В то же время "агент" Пырванов в рамках евроатлантической интеграции должен был продвигать нефтепровод из Бургаса в албанскую Влёру, который строили американцы.

Президенту пришлось отвечать на нападки. Он намекнул, что сотрудничал со спецслужбами во времена коммунизма, но агентом при этом никогда не был. "В КГБ есть информация обо мне и ничего другого, ни строки, ни слова от меня. Этот дешевый шантаж может, к сожалению, подвести многих честных людей из нынешнего правительства. Это просто некорректно", — сказал Пырванов еще несколько лет назад. Дело его до сих пор не прекратилось.

Читайте также: Кто "атакует" болгарскую стабильность

Отметим, что Пырванов не единственный глава государства, которому приходится отбиваться от нападок по поводу прошлого сотрудничества с КГБ. Тем же самым занимался и президент соседней Румынии Траян Бэсеску. В Польше же то и дело раздаются обвинения, что с коммунистическими спецслужбами сотрудничал сам многолетний лидер "Солидарности" и экс-президент Лех Валенса. Сам он тоже все отрицает.

Но президенты — фигуры слишком крупные и публичные, чтобы на их карьере можно было бы поставить крест с помощью обвинений в сотрудничестве с КГБ. В отличие от той же Польши, в Болгарии ностальгия по социалистическим временам достаточно сильна, и для многих избирателей работа на спецслужбы не является компроматом. Да и может ли вообще это считаться компроматом? По карьерной лестнице в социалистические времена без этого продвинуться было трудно.

Новый виток "охоты на коммунистических ведьм" в Болгарии прокомментировал "Правде.Ру"историк-болгарист Александр Сафонов:

"Попытки провести в Болгарии люстрацию (чистку госаппарата. — Ред.) идут уже минимум лет пятнадцать. Все это время публикуются архивы КГБ. Вот сейчас руки дошли до сотрудников МИДа, никак не заглохнет и "дело Пырванова". Все это можно сравнить с "делом Гонгадзе" на Украине, поскольку и там, и там в деле фигурируют имена практически всех высокопоставленных чиновников. И там, и там идут политические торги вокруг обвинений. Только "дело Гонгадзе" — современное, а болгарские разборки имеют исторический уклон.

Отчасти дело сотрудников МИДа всплыло из-за того, что власть хочет отвлечь внимание народа от плохого состояния экономики. Но это есть практически во всех бывших соцстранах. Специфика Болгарии заключается в том, что осенью в стране пройдут президентские выборы. И, будучи правым антикоммунистическим политиком, премьер Борисов пытается разыграть эту, выбить козыри из рук оппонентов".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить