Внимание международных СМИ приковано к таинственному многодневному VIP-визиту северокорейской делегации в Китай. Известно о нем очень мало. До сих пор нет точной информации даже относительно состава представителей КНДР. Даже южнокорейские журналисты, внимательно отслеживающие передвижения кимов, сели в калошу. Так, информационное агентство Yonhap и телеканал MBC выдали противоречивые данные.
По одним данным, это младший сын и наследник вождя Ким Чен Ира — Ким Чен Ын, занявший осенью 2010 года пост заместителя председателя Центрального военного комитета правящей Трудовой партии Кореи, для которого это стал первый самостоятельный зарубежный визит в такой роли. По другим — делегацию возглавляет Ким-отец.
Нет точной определенности и относительно маршрута высокопоставленных северокорейцев. Известно, что поезд из КНДР пересек границу еще 20 мая и прибыл в город Тумынь. Далее — Муданьцзян, Пекин, Шанхай.
Но главная интрига заключается в истинных целях визита. Ранее высказывались предположения, что это будут своего рода "смотрины" наследника Ким Чен Ына. Учитывая значение Китая для Северной Кореи, это мнение нельзя сбрасывать со счетов.
Впрочем, согласно версии китайской газеты "Хуаньцю шибао", неожиданно нарушившей традиционный запрет на освещение поездок северокорейских лидеров по Китаю до их завершения, они на месте изучают опыт китайских экономических реформ. Правда, что под этим следует понимать, не до конца ясно.
Вообще, северокорейский режим во многом и существовал до сих пор благодаря поддержке со стороны Поднебесной. В настоящее время для КНДР отношения с Китаем имеют первенствующее значение практически во всех сферах. Пекин — главный военно-дипломатический союзник Пхеньяна, финансовый донор и торгово-экономический партнер.
Ранее также высказывались предположения, что руководство КНДР намерено использовать визит в Поднебесную для того, чтобы просить Китай о дополнительных поставках продовольствия, ведь Пхеньян действительно испытывает его нехватку.
Еще два месяца назад представители Всемирной продовольственной программы ООН заявляли о том, что Северная Корея нуждается в поставках по крайней мере 434 тонн продовольствия и что нехватка продуктов уже сказывается на четверти 24-миллионного населения страны.
Напомним, что помощь КНДР со стороны Южной Кореи была очень сильно урезана после прошлогоднего потопления южнокорейского корвета "Чхонан". Сеул подозревает, что это было делом рук северокорейских подводников. В свою очередь, существует точка зрения относительно инсценировки "следа коммунистов", конечной целью которой является сознательное обострение ситуации на Корейском полуострове со стороны США и Южной Кореи.
Как бы там ни было, но нехватка продовольствия является одной из самых главных проблем Северной Кореи. И обусловлено это даже не "коммунистическими методами управления", а предыдущим ходом развития Кореи в целом. Перемирие 1953 года зафиксировало то, что в руках Пхеньяна оказались преимущественно горнодобывающие районы — общая площадь земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, составляет чуть более 20 процентов всей территории КНДР. И в результате в среднем на жителя страны приходится лишь 0,12 гектара сельскохозяйственных земель. А это в три-четыре раза меньше, чем во многих европейских странах. При таком раскладе любое стихийное бедствие в земледельческих районах вроде наводнения уже не раз ставило страну перед угрозой голода. С ухудшением положения помогал справиться Китай. И за последний год его значение для Северной Кореи еще больше выросло.
Например, только в 2008 году внешнеторговый оборот между КНР и КНДР составил 2,8 миллиарда долларов, причем профицит в торговле (1,3 миллиарда долларов) наблюдался в пользу КНР. Иными словами, за последние годы именно Китай стал главным экономическим партнером для Северной Кореи.
Однако все это не исчерпывает всех вопросов относительно истинных целей визита. Маленькая деталь: визит состоялся по инициативе китайской стороны, которая традиционно уделяла и уделяет северокорейскому направлению большое внимание.
К тому же визит готовился давно. Еще в октябре прошлого года китайский МИД официально сообщил о сделанном председателем КНР Ху Цзиньтао приглашении северокорейскому руководству посетить его страну. Что заставило китайскую сторону организовать столь странный и таинственный визит? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделился эксперт по Корее Морского государственного университета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев:
"Китай в своей стратегии придерживается позиции минимизации рисков, и в связи с этим он стремится максимально выжать из того, что имеет. Пока для него плюсов в плане развития отношений с КНДР гораздо больше, чем минусов. Во-первых, существование Северной Кореи их традиционно устраивает как некий буфер между Поднебесной и американскими союзниками в регионе. Пока там существует нынешний режим, Пекин имеет своего рода гарантии относительно спокойствия на границе с Кореей.
Во-вторых, это дает самому Китаю важные преимущества в международном диалоге. Если происходит какое-то обострение на Корейском полуострове, оказать реальное влияние на столь проблемную в плане переговоров сторону, как КНДР, может только он. Хотя его влияние, мягко говоря, и не безграничное, хотя часто переоценивается. Тем не менее, от позиции Китая в поведении Пхеньяна зависит очень многое, и с этим никто не может не считаться.
И, в-третьих, нельзя забывать об экономике. Разумеется, Китай не просто важнейший торговый партнер, а жизненно необходимый партнер. Но не стоит забывать и о том, что на территории последней добывается немало интересующего китайцев сырья, включая цветные и редкоземельные металлы, а учитывая роль электроники в современной технологической базе общества и, соответственно, экономике, это стратегически значимый фактор".
Говоря о нынешнем таинственном визите, также не следует забывать и о происходящих в мире событиях. Так называемые "революции" в арабских странах порождают беспокойство как в КНДР, так и в Китае. И дело даже не в том, что нестабильность затронула такую страну, как Сирия, с которой Северная Корея активно взаимодействует по военной части и которая является важнейшим союзником Ирана. Существует угроза, что "арабскую улицу" попробуют перенести и на Дальний Восток. В том числе, в Северную Корею.
Поэтому нельзя исключать, что китайско-северокорейские переговоры будут включать в себя секретную часть по взаимодействию в час Х. Исходя из того, что в нынешнем виде КНДР китайскую сторону вполне устраивает, Пекин на определенных условиях готов укрепить оборону своего северокорейского соседа. Речь, в том числе, может идти и о модернизации ПВО, включая поставку Пхеньяну китайских аналогов ЗРК С-300.
Читайте также: КНДР разгромила врага политически
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.